お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

鶏モモのコンフィ、を作ってみました。やわらか〜

2022-04-26 | お気に召したレシピ
今回は初めてのコンフィに挑戦しました。

鶏モモに塩とハーブとニンニクをすり込んで
ビニル袋に入れ一晩置いてから、

ビニル袋にオリーブオイルを入れて
空気を抜いてしっかり縛り、

炊飯器に熱めのお湯を張って保温にし
袋が浸かるようにして3〜5時間。

(肉が縮んでいたら出来上がり)

あとは冷めたらそのまま冷蔵庫でストック。
食べたい時に常温に戻して焼き目をつける。
のだそうですが、
今回はストックせずに食べちゃいました。

オリーブオイルでゆっくり火を通してたからか
お箸で切れるくらい柔らか〜く煮えていました。

ビニル袋の中のオイルと肉汁は
パンに付けて食べました〜

とても柔らかくしっとりできたので
次はムネ肉でもやってみようと思います。



今日の弁当〜冷凍していたきんぴらごぼうを片隅に

2022-04-26 | 今日の弁当
先日ブロ友さんが
美味しそうなきんぴらごぼうを作っていらして
わたしもマネしよう!と
たくさん作って小分けして冷凍。

そのままお弁当に入れて
自然解凍できるおかずにしました。

今日は初めてそれを入れてみました。
黙って全部食べてくるかしら。


ちょっとフラフラするので
今朝はこれまで…