**ももくり日記**

なんでもない日常が大切で・・・

CatCatCat

かに

2009-06-16 | りょうり


むふ。先日紹介したこのツール。
テキストに日本語がないので、「にゃ」とか書けないのが
ちょっと残念。



義両親が旅先から送ってくれた蟹。
今回は毛ガニではなく、解体スミの大きい蟹。そのままむいて食べるには
少々手こずるので、(殻がごっつく固い)このような料理に変身。
おいしかったー!

ブロッコリとパプリカの蟹あん風炒め。
蟹の出汁がたっぷり出た中華。
OISIXの野菜はやっぱりおいしい。












蟹のトマトクリームパスタ
クリームと言いつつ、生クリームを常備しない我が家。
トマトソースに牛乳!
パスタはOISIXの生パスタ。これ、普通のパスタより少々太めで平たい。
でも今、かなり重宝している。なにせ冷凍パスタ。お湯を沸かしたお鍋に
入れて、20秒ほぐすだけでアルデンテ!生パスタでもっちもち。

忙しい時用に、乾麺をレンジでチンできるタッパーも、
持っているけれど、断然こちらの勝ち。

たまには

2009-05-26 | りょうり
COOKING---平日、料理にかける時間は極めて短い。
21時前に帰宅してから、オットが帰宅する23時くらいまでに、
段取りがすさまじい。
前もって早起きするとか朝に下準備なんてするわけないし。ふっ。

多めに作るので2日同じものでも平気なのはラクチン。

とにかく、にゃんずにご飯>洗濯機まわす(最近夜干しにやむなく変更)
ご飯の下準備>にゃんこのトイレ掃除>洗濯物を干す。
合間にお腹すき過ぎて、私だけ軽くご飯食べちゃう。とか、
合間にどうしても見たいTVがあって見ることも。

そうこうしているうちに、オット帰宅>ご飯仕上げ>お風呂>
食洗機まわす頃には、1時ですよ。・・・どうにかならんもんか。これ。
早起きしろって話ですけど。朝はギリギリ。

ビビンパを作ったつもり。
お肉を千切りにするのが面倒で、焼肉丼になっとるし・・
やっぱり男は「肉」なんだよねぇ。ちなみにこれはオットだけのメニュー。
しかも早くに帰れる日限定!当然か。このボリューム!










最近私の料理、「ちょっと惜しい!」
ひっくり返す時に、まーいっかーってなってしまう。
顔も可愛く書けばいいのに、まーいっかーってツメが、かわいそうな顔に
なってもうた。しかも盛り付けも雑なの。(笑)
次は、にっこり顔にしたい。








あさりの登場!
これも惜しい。彩りに青ねぎとかパセリが欲しかった。
まーいっかー。
奥は肉じゃが。時間をかけて料理を作れないので、最近の
肉じゃがは、「ケンタロウ風」
深フライパンで、ずっと強火であっという間に照りつける。
じゃがいもは、インカのめざめ。きれいな黄色。






トリはやっぱり、ボンゴレ。
今度こそはとパセリ。パセリって少量で売ってくれないかしら?
買ったら買ったで、怒涛に刻んで冷凍という作業も超面倒。

OISIXのシーフード冷凍があったので、それも一緒に。
シーフードスパですな。
あさりの出汁って魔法。おいしかったです♪


パン

2008-11-02 | りょうり


先日買った型を使って、パンを作ってみましたー。
チキングラタン(マカロニ抜き)を作り、HBで作った生地につめただけ。
型があると楽チン。成形とか面倒だし。丸めて作るだけより見栄えいいし。
おいしい。もぐ。

1. HBでできたパン生地を等分して丸めて20分ほど放置。
2. 麺棒で伸ばし、型に敷く。底はフォークで穴をあける。型の半分くらいで充分。
3. オーブンの発酵モードで30分強、2次発酵ってやつかしら?
4. 8分目ほどにふくらんだ生地の真ん中にソース投入。トップにチーズを。
5. 卵液を塗って、180度で15分ほど。

生地をじゃっかん適当に分割したため、焼きムラや大きさに差があるのはご愛嬌。
オットにも大好評。生地も分量が多少自由自在だし、(砂糖やバターを
控えめにとか)フィリングも自分で作ったほうが安心できる味。
フィリングはなんでもいいんです。
ツナとかコーンのマヨ和えでも、ウィンナーでも、ナポリタンでも。
普段、調理パンってお外で買わないもんで。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
さて、3連休いかがお過ごしでしょうか?
最近オットが金曜中に帰れず、今週も土曜が出勤になったので、
今朝始発で帰ってきたオット。・・死ぬんじゃないかしら?
大丈夫かしら?

ま、でもあともう少しです。
あっという間の1年でした。今月末は京都も控えているし、すぐに
年の瀬な感じです。
2008が、仕事もPrivateも激動過ぎたので、来年はゆっくりしたいのだが、
どうなることやら。毎年激動っちゃ激動なんだけどね。

帰宅したオットは、私が入れておいた熱いお風呂に入り倒れるように眠り込む。
お昼にラーメンを食べに行き、そのまま買い物をして、また眠る。
オットの周りを囲むように猫たちが点々と一緒に寝ている。
・・・死ぬんじゃないかしら?大丈夫かしら?
大抵、タンチンプニン中のオットは羽伸ばすものだけれど、本当に
オットはお家が好きで。1年の間に、私があっちに出向いたのはたった1回。
家の親でさえ、「そんな帰ってこなくても。あっちでどこか遊びに行ったら?」
と言うくらい、毎週律儀に帰宅して、家を満喫しております。いや、お見事。

留守番妻は、夜な夜な遊んでいるというのに・・・。
猫を理由に、えー・・大阪?いかなーい。とか言うくせに。
って、話すと大抵の人は、また私の友人達は、妻に尻敷かれた、
ひょろりとした頼りなげなオットを想像するみたいだけれど、
パっと見、見るからに遊び人な男なんですよ。(笑)
奥さん泣かされてるんじゃない?みたいな。くす。
そうそう。初めてオットを実家に連れて行った15年くらい前、
まだ子供だった妹は、「どうしよう。姉が遊ばれている!」と震えたそうだ。
それくらい昔から派手な外見。顔のせいかね。
人って面白いね。見た目じゃないけれど、今日びこんな誠実な男を
つかまえるのも一苦労だろ。うむ。

姉の目に狂いなし。
本当に男女逆じゃなくてよかった。そんな夫婦である。
それにしても・・・一緒に住んでた頃は、共働き戦士ですから、
お互いにやるべきことを分担してやっていたのだが、
ひとりになってこんなに弱るとはね。(笑)愛いやつめ。
・・ということで、来週はちょっと彼のマンションの掃除にでも行って
くるか。ってところ。最近残業まみれで、家事も部屋も収集つかないのだとか。
妻って、そういうえば出張地のマンションとかにたまには行って、
お世話するのも仕事だったけかな?はて?

閑話休題

ま、そんなんで眠りこけているオットを置いて、夕方からバリエステ。
紙パンツ一丁で裏表丁寧にオイルマッサージ。
至福の時間。
エステは女の風俗。うなづける。今すごい格好してますよ。私。

夜にはすっかり元気を取り戻したオット。
「いっぱい寝かせてくれてありがとうね。」・・愛いやつめ。
お腹が空かないので、作ったパンで軽くすませ、明日はお鍋の予定。
火曜の始発で帰るので、今週は丸2日の休暇。
どこにでかけるでもなく、インドアを満喫しております。

うちご飯

2008-07-22 | りょうり

連休中日の夕ご飯。
日曜、夕方から自転車こいでジムへ行った。
オットがプールで泳いでいる間、
私は、山歩きウォーキングマシンで軽くLOWペースで山登りしながら、(笑)
「うちごはん」を見ていた。(全てのマシンに小型TVがついている)
相変わらず運動しながら、うまそうな番組を見るのは、
かーなり酷なのだけど、そこで夏野菜の素揚げを作っていて、大根を揚げてたの。

で、帰りにオットとスーパーに寄ってエリンギやパプリカを買って帰宅。
あとは冷蔵庫の残り野菜を素揚げして、おんなじように作ってみた。
大根、揚げられるんだねぇ。

牛肉とごぼうの甘辛炒め
揚げだし豆腐
トマトとチキンのサラダ
夏野菜の素揚げ
はんぺん
枝豆

これらをビールでカンパーイ!運動の後のビールは格別だ。
オットは締めにお蕎麦を。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

月曜日のブランチ。

食パン(ホームベーカリー作)
目玉焼き/ウィンナー
サラダの残り
なすのピザ焼き
とんもろこし
左奥のドリンクは、私が毎朝に欠かさない「充実野菜の豆乳わり」

しかしよく食べる夫婦だと思われるであろう・・。
完全にオットの胃袋をロックオンしている。ふふふ・・
うちごはんは、夫婦円満の秘訣。




くっきんぐ

2008-01-18 | りょうり
『ベーコン、ほうれん草、しめじのトマトソース』
オットのいる週末は、こんな感じで、冷蔵庫整理もかねて。

トマト缶ではなく、絶対週日消費できそうもない、生トマトで作る。
・・山盛りですが、オットはぺろりと平らげた。

トマトとほうれん草。このふたつを素手で触ると、
私の手は面白いように痒くなる。
オットの風邪がよくなれば・・と思い作ったけれど、手が痒くて
痛くて、また荒れて・・そして、ブルー(笑)
手袋すればいいのにね。




『えびとブロッコリの卵サラダ』
これも、冷凍庫に随分と鎮座していた、むきえびを。

よく人様のブログで見るのだけど、作ったのは初めて。
といっても、マヨで和えたのみ!


相変わらず写真は下手だけど。ちょっと記録♪










ごはんあれこれ

2007-08-19 | りょうり
トマトとツナパスタ
最近、大手スーパーでも、生産者の分かる野菜が売られ始め、OISIXの取り寄せが
減った。お盆中もあまりの暑さに、ヨーカードーのネットスーパーで配達♪
ラクチン!

トマトは、茎つきの小ぶりトマト(名前を覚えるの苦手)
皮ごとちょっと煮ただけなのに、コクがあって甘いソースのできあがり
にんにくを炒めて、ツナとトマトを投入。以上!





これは・・あまりに色合いと盛り付けが・・な夕食。
お肉なしの食卓。
田舎からもらってきたナスとピーマン。冷蔵庫にあったしめじも天ぷらに。
なんというか、田舎の野菜はがつんとくる味。
味がとても濃いのだよ。知り合いの農家からもらってきた。
冷奴には、みょうがも。やっぱり夏はみょうがだね。
デザートのスイカも甘くて美味でした。






キーマカレーというか、ドライカレーというか、生卵のせ。
ひき肉と玉ねぎと人参の微塵きり(クイジナートであっという間)
を炒めて、粉末ルーとカレー粉で辛くして。隠し味にびんづめトマト。
瓶詰めトマトは、有機のアルチェネロがお気に入り。

わかめとだだちゃ豆、春雨、トマトの酢の物・・と思ったけれど、
市販のポン酢とごま油、にんにくの摩り下ろしでタレを作ってあえてみた。
これだと酢の物が苦手なオットもよく食べる。(男の人って三杯酢、嫌いな人
多いような気がする。)
このタレはドレッシングにも使えておいしいよ!

予定のない週末

2007-04-22 | りょうり
あ。いつもの事か。
平日、ばたばたしているもんで、たまった家事に専念しておりましたよ。

■土曜の夕食
豚肉とお野菜蒸し
発芽玄米100%
わかめと豆腐の味噌汁

もやしや、ニラ、人参、水菜、きのこ類を豚しゃぶ肉と一緒に土鍋で蒸す。
かなりのボリュームだけど、蒸すと何てことなく食べられる。
ポン酢でね。
もうね、平日の飲み会率が高いので、発芽玄米100です。(汗)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
本日も洗濯ばかりしていた。(笑)
Bedリネンも全部ひっぺがえして、お洗濯。
時々にゃんこと昼寝。オットは、運動がてら10KM先に散歩して
買い物してきた。

18時からの、いまどきご飯が終って、先週から江角さんの料理番組が始まる。
ふむふむ・・
ロールキャベツ(中身はひき肉じゃなくて、ソーセージとご飯+マスタードで和えた
もの)を煮ないで、春の野菜と蒸してたよ。
それもいいよね~。ソースは、マヨネーズ+生クリーム。
今度やってみよう。

■今日の夕食
お豆とじゃこのチャーハン(発芽玄米100)
マーボーナス
ほうれん草のごま和え
コールスロー
お味噌汁

番組でやっていた、コールスローがおいしそうだったので、
作ってみたよ。ビネガー/オイル/塩コショウ/カレー粉。で、隠し味に
はちみつ。これをキャベツの千切りとレーズン、パプリカに和える。
パンに使っていたレーズンも残っていたので、投入。
パプリカはないし、ピーナッツを散らしていたけれどないので割愛。
春キャベツは、おいしいのぅ♪

って、食べ物の話に終始。
平和な週末。散歩の帰りにオットはのらにゃんにご飯。
来月は記念日続きだし、奮発して温泉に行こうかと、ネットをうらうら。
次は伊香保に参ります。いえい。

ブランチ

2006-12-17 | りょうり
とある休日のブランチ。
カルボナーラ。
卵黄1個、生クリーム適量、粉チーズ適量、粒コショウと塩
オットは、卵が強めのカルボナーラが好きなので、ホワイトソース風味や、
クリーム色が強い、お外のカルボナーラにいつも失望気味。

これは満足してくれました。
実は初めて作ったんだけどね。ベーコンはOISIXの無添加厚切りベーコン。







ホームベーカリーを買ってよかったこと。
ピザ生地が簡単に作れる♪

1回で、2個分の生地を作っておいて、何も作る気しねーって時に、
具をのっけて焼くだけです。

トマトソース
無印ペペロンチーノソース(友達が酔っ払って私のカバンに入れたもの;あはは)
ソーセージ/ベーコン
ベビーリーフ(いろんな葉っぱやハーブのベビーで非常に食べやすい)
生マッシュルーム

※ベビーリーフと生マッシュルームは、OISIXでいつも取り寄せます。
これにトマトを加えてサラダにしているけど、たまにはこんな使い方で。

ソースのその後

2006-09-04 | りょうり
こんな写真載せてもと
思いつつ、記録。トマトソースがふたつの料理で活躍。

休日のブランチ。
なすとベーコンとしめじのトマトソースパスタ
田舎のトマトはおいしい。私は生で塩をふって食べるのが王道だと思うのだけど、
ソースにしてみても、味が濃くておいしかった。
玉ねぎにんにくを炒め、トマトのざくぎりを煮ただけ。
塩とこしょうで味をつけ、材料と炒めるだけでパスタソースになります。
ナスが1本余っていたので、素揚げ。






これは鶏肉のトマトソース煮。
ちょっと盛り付けが、品がないわね。
しかも、緑もなくて色彩もちょっと。でもおいしかったです。
隣のポテトサラダは、とおくにさんの白くてふわふわじゃがいもに、
コーン(これもとおくにさんの。ぷちぷち甘くていいアクセントに♪)
とハム、玉ねぎを混ぜて、普通にマヨネーズで和えたものです。



実家のポテトサラダはマッシュにしないタイプだったのだけど、私はなぜか
いつも、マッシュポテトにしています。
粗くマッシュして、マヨネーズを混ぜても、ぼってりしなくて、ふわふわなのが、
とおくにさんのじゃがいものすごいところ。

マッシュと言えば、マッシュポテトも好きでよく作る。
こちらはきちんとつぶしたじゃがいもにバターとミルクをまぜて、塩コショウするだけ。
こっちは、ぼてんとしたほうがおいしい。お肉を焼いた時のグレービーソース、
またはハンバーグでデミソースの時に添えると、これまたおいしいよね。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日は週初めからヘビーであった。
帰って、親子丼と冷たいお蕎麦で手抜きご飯。
もうお蕎麦をすする気力もなし・・。いかんな。だから月曜は嫌いなのよ。

実家に新米が届くまであと20日ほど。残り2合か3合ほど。(涙)
今年、夏が短かったために乾麺の消費が伸びなかったので、残ったお蕎麦で
過ごそうか・・などと思っている今日この頃である。
・・・つか、お米くらいたまには買ったら?という突っ込みはなしね。
いまだかつて、お米をお外で買った事がないんですよ。いや、まじで。

お弁当

2006-02-24 | りょうり
りょうり・・と言っても、ごく日常的にやっていると、何も印象に残らないので、ネタもない。

最近、ヒットだったのは、「タコライス」
牛ひき肉をシーズニングで炒めて、レタス、トマト、チーズと一緒に、
タコソースでぐちゃぐちゃして食べるもの。
沖縄料理屋さんで食べられますね。最近どこでもあるけれど。
OLD EL PASOのソースとシーズニングも今やどこでも買えるしお手軽。
簡単でおいしい。私、タコスは、ソフトシェルが好きだ。
アメリカだと、タコベルが有名だけれど、デルタコの方がyummy。ハンバーガーより
ヘルシーで安くて良い。
この2店舗が日本に上陸する日を今か今かと待っているのだが・・。そんな日は来なさそうだ。なぜ?

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今週のお弁当#1---ひれカツを作った残り。あとOISIXの豆もやしとひき肉と卵を中華風に炒めた。
豆もやしは、キムチと炒めるとおいしいのよ。あと切干大根。
いんげん、プチトマはお約束。

お弁当も、朝起きるのが面倒なため、季節柄、夜寝る前にもう詰めてしまう。
時間も残り物なので、全くかかっていません。
ご飯も炊きたてを入れておいて、次の日冷めちゃうけれど、おいしく食べれられます。
割合は、発芽玄米2:白米1で落ち着いてます。
便秘知らず、肌あれ知らず。いい事ずくし。




今週のお弁当#2---この日のメインは豚のしょうが焼き。
卵が半熟でよい感じ。ウィンナー久しぶりに登場。後はお約束の色どり。

卵・・と言えば、OISIX。本当に黄身がおいしくてやめられなくなっている。
これが届いた日は必ず卵かけご飯にする。
濃厚な黄身の味におしょうゆなんていらない程。
1度試す価値ありです。

後、生でサラダで食べる野菜もついにスーパーで買わなくなった。
買えなくなった。というべきか。
生だからこそ、野菜の味がダイレクトに分かってしまって・・
こうやって舌が肥えちゃうと、コストがかかって仕方がないけれど、
いやしんぼ夫婦なため、もうやめられまへん。

初焼き

2006-01-04 | りょうり
年末の買出しの時に、必要な材料を買って、大晦日に焼いたパン。
材料をぶっこんで、わくわくしながら焼き上がりを待つ事、4時間。(練りやねかせもおまかせ)部屋中にパン屋さんのにおいがしてきて、幸せな瞬間。

普通に焼けました♪今の機械はすごいな~
実は今日(1/4)までに4回焼いています。1回に250gの強力粉を使うのだけれど、1kgの袋がもう空に

・・・・・・焼きあがると、食べちゃうんですよ。その場で。(けだもの)
皮はぱりぱり。中はほわほわしっとり。特にオットの反応と食欲はすさまじく、
「うわー♪」とナイフも入れず手であつあつのパンを割って、むしゃむしゃ。
一応作る私は、投入する材料を見ているので、食べすぎはだめよ。と理性は働く。(笑)
確かになんにもつけなくてもいい程のおいしさだけど、見ている方がげっぷ。
そんなわけで、一向にストックができないわけで・・。とほ。

今のところ、食パンしか焼いていないけど、1回はミルクを入れて牛乳パン、1回は豆乳を入れて豆乳パンを作った。
いやぁ、それにしても口こみを裏切らず、簡単なのにおいしすぎっ。もうパンを買う必要はなしだよ。
材料を計って入れるだけだもの。

これから少しずつ、バリエイションを増やす予定。
一応これ、今年の「ちび抱負」ね

ねことブー

2005-12-02 | りょうり
ゆうべ、オットが早く帰宅♪ようやくお鍋を食べることができた。ほっ。豆乳ごま鍋で野菜をもりもり食べる。

今日も
10時過ぎに起きて、洗濯掃除、お花の手入れ、にゃんこをベランダに。
キッチンで賞味期限ぎりぎりの牛乳で、ミルクゼリーを作る。上にのせるソースはりんごを煮て。紫芋をつぶして、スィートポテト。それからクッキーの生地をこねる。

お昼過ぎに銀行へ。
ちょこっと買い物して戻る。日曜のオットのみ出席の結婚式のために、銀行でもらってきた新札をつめ、お祝い袋に筆書き。
冷蔵庫で寝かせた生地をこねこね型取り始めたところで、オットから電話。

全く・・車の違反が重なり、今日は私と同じく有給で、丸1日講習であったオットむき。
何の電話かと思いきや、これから客先に行かねばならなくなったから、
スーツを持って迎えに来て。だと。講習のこの日、夜の12時まで運転しちゃぁ
いけないそうだ。
『・・・ちっ。めんどくせー。つか、私が休みじゃなかったらどうしてた?あぁん?!』
(ヤクザ)

とりあえずクッキーは後にして、慣れた道を気晴らしにドライブしてお迎えに。
そこから客先1件まわって、夕方帰宅。完全に運転手ですよわたくし。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++
帰宅してから、マーボーナス(なす以外にブロッコリの茎とか人参とか入れる)
とワンタンスープで簡単ご飯。久しぶりに玄米ご飯。うまいな。やっぱり。

ようやくクッキーに取り掛かる。今日はよく働くわ私
ねことブーのクッキーです。
余った生地で、肉球作ってみたよ。(右にひとつだけ)
焼きたてもさくさくしておいしいけれど、一晩寝かせるとバターがしっとりして、
なおおいしいのである。明日実家へちょっとお土産。

大体において仕事のスケジュールにあわせ、突発的に休むか、体調不良で
休むのが多いわけで、こうして予定した休みはとても有効活用できる。
私は時間を味方につけている。無駄がない。ふっ。(言い切っちゃったよおーい。)

あ・・あれ?猫が右下にきてる・・♪昨日は、真ん中右端にあって字がかぶってたのに。

勤労感謝の日

2005-11-23 | りょうり

そっかぁ。勤労感謝の日かぁ。誰か感謝して!・・なんてな。
オット今日は例外的にお仕事ですよ。私は、また寝太郎しようと思うものの、何となく起きてしまって洗濯。
最近晴れててよいですね。花に水をやりながら深呼吸。
それでも家事の合間にBedへもぐりこむと、にゃんこたちが次々とBedへ。

そうそう。毎晩のみんな定位置が決まり、寝入りには、オットの腕枕にミズとのろ。
私の脇のおなかの辺にトモ。腕枕にちびという見事なフォーメーションが確立している。
これが朝起きると、布団の中の温度上昇により、暑さに耐えかねてのミズトモのろの3匹が布団の上、私の股間をかため、ちびは私の枕を陣取っているわけで。
毎朝先に起きるオットが、「きつそうだな・・」と思うそうだ。
そう思うなら、どけてくれ。・・いや、どけなくていい。幸せだから。と複雑な心境の冬の朝です。

++++++++++++++++++++++++++++++++
ひとりでほとんど動いていないのにお腹は減る。ありあわせの材料で夕方炊き込みご飯を作り出す。
なめたけひとびん、しいたけ人参微塵切り、ツナ缶。これでOK。ついでにまたゼラチンに心奪われ、別途ミルクゼリー(木苺ジャム入り)を作る。
炊き上がる頃、ベランダで洗濯物を取り込んでいると、
しいたけの香りが部屋中に広がってなんだか懐かしい気分。「昔、どこの家もこんな和風な夕餉のにほいしてたよな・・」って香り。

結局炊き上がりを軽くいっぱい食べた後、ソファでだらだら。友達に借りた本を読み、ニュースを見つつ、空が暮れていく。
ピンク色でとってもきれい。オット19時に帰宅。すぐご飯。

*炊き込みご飯
*じゃがとお豆腐の味噌汁
*しょうが焼き、キャベツ添え
*鶏肉と大根の煮物
*かぼちゃの煮物

※さて、調理中やってしまったよ。最近Bigピーラーで千切りするのがお気に入り。
今日もしゃっしゃと、気前よくピーラーを動かしていたら、「じょりん」!!!
キャベツを持っていた左手の親指の先っちょをピールオフしてしまった。
「いっでぇーーー!」あまりに血が出てめまいすら・・およよよ・・・。
ちょうどオットが帰ってきたので、後の準備は任せて手当て。オットはキズを見てすでに倒れそうになっている。
私は両ききなのであるが、なぜか刃物系は右きき。お箸系、えんぴつ、ハブラシは左きき。ま、メインは左ってこと。
なので、調理中によく左手にケガを負うとだな・・すごーい不便ったらないんだよ。
しかもよくケガするので、常に用意してある化膿どめの薬と指サック。手当ても手馴れたものであーる。
これだから、怖くて新しい包丁が買えない。今とっても性能良さそうなのがいっぱいあるけれど、とても買う気が起きない。
『絶対指おとす・・。』
左手は私にとっては利き手ゆえ、落とすわけにはいかんのだ。
またしばらく不便な日が続きそう。でも、毎日オットに髪を洗ってもらえるぜぃ。へっへ。

これっくらいの♪

2005-05-18 | りょうり
おべんとばこに♪って歌が幼稚園の頃、大好きだった~。振り付けがあって、象さんのだと、お弁当箱は体いっぱい使って大きく四角!ありんこさんだと、指先でちっちゃく四角を作って、「これっくらいの♪」って始まるやつ。知ってる人いるかしら。
「おにぎりおにぎりちょいっと詰めて♪
刻みしょうがにごま塩ふって、人参さん、ごぼうさん、穴のあいたれんこんさん、筋の通ったふ~きっ♪」
じゃなかったっけ?ちょっと時代を感じさせるお弁当の中身じゃない?肉でてこない~。ニッポン人は野菜です。煮物ですって感じの。ええ。私は昭和の女。

今週はがんばってます。ようやく3日目。
常に期間限定(長くても2週間?)のお弁当サービス。

火曜日のおべんと

大して中身かわりません~。
メインに、おいしい牛肉が冷凍庫から出てきたので、アスパラと牛肉のオイスター炒め
後は、肉団子、玉子焼き、ウィンナー。またしても肉づくしな故に、写真は前日のお弁当と区別つかないか?!









今日のおべんとは時間がなくて、つい携帯でぱしゃ!しかも盛り方雑で、無理矢理フタしめた。へへへ。
またまた中身かわりませーん^^;
なおかつ、珍しく玉子焼きに失敗して炒り卵になってます#
メインは、牛肉のスキヤキ煮。(ねぎとエノキ)と水菜とコーンのサラダ

この黒毛和牛やましんさんで買ったおいしい牛肉・・。
ずっとすき焼きにしようって思ってたのに、体重調整時期(素直にダイエットと言え)に重なったので、2日に分けてお弁当の具材に変身しました。

オットは大喜びだけど、なんともカロリー高めなお弁当だいい牛肉なんだよこれが。
その代わり、夕食は寂しい限りです。ぶひ。

お肉はやっぱりおいしくて、あぁ・・こんなちまっ♪とじゃなくて、がっつりすき焼きしたかったなぁと未練がましく思ったりもして。

今日から雑穀をお米に混ぜて炊きました。豆類3種に、粟や黒ごま、大麦など数種類。ベースがなにぶん銀しゃりなので、こちらも大してカロリーを減ってないけど。(笑)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お弁当3原色は、無理矢理にでも作る。卵とウィンナーが欠かせないから、毎日代わり映えなし。
ぷちトマは、毎回OISIXより届くので消費に貢献してる。

以上、記録まで。
あと2日だ!

ごはん

2005-04-07 | りょうり
桜に浮かれて、帰りにスーパーに寄った。久しぶりに。
最近Oisixクラブに入会したので隔週で好きな食材が届くようにもした。帰りが遅くなる日もあるし、週末予定がいっぱいだとこれはラクチン♪

食事風景その1
子猫たち、畳に乗れちゃってますから。
日本猫は畳でご飯です












食事風景その2
でっかくなっちゃった!(マギー審司)
微妙に位置も変わっちゃった!

でも毎日このようにそろってご飯を食べます。なかなかお行儀良くしつけたなと手前みそ。






+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
さて、重い荷物を持って帰って8時過ぎ。
竹の子と鶏肉を煮て、その間にご飯を昆布とお酒を入れて炊く。
水菜のサラダは作って、お味噌汁も作って今日のご飯はこの通り。

*竹の子ご飯
*お味噌汁(しめじ、油揚げ、ネギ、豆腐と具だくさん)
*まぐろのやまがけ(お刺身安かった♪)
*水菜のサラダ(自作カリカリベーコン、トマト、水菜)
*もずく酢

メインがお刺身だけなんて、我が家には珍しいこと。でもオットも今週いっぱい遅いしこれで良し。
肉なんてもってのほかですわ。代謝が悪い三十路'sですから。
竹の子ご飯は時間がない時は、具を出汁(しょうゆみりん酒 塩少々)でちょっと濃い目にぐつぐつ煮て、炊き上がりの白飯にまぜこんじゃうのがミソ。煮汁適宜入れて、布巾をかけて水気を飛ばせばちゃんと竹の子ご飯になるのでした。

23時帰宅のオット。もぐもぐと満足そうに食べておりました。私は先に食べちゃったので、まぐろをミズとトモにおすそわけしながら仲良く。ほほえましい。
やっぱりお家 de ご飯か~
それには私が元気じゃないとね。さてお風呂に入って、明日会社行ったらもう週末。1週間早いなぁ。