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旅行大好きバサミのブ・ロ・グ

喫茶飲食後継者育成セミナー

2009-08-16 13:40:47 | セミナー

8月10日から喫茶飲食後継者育成セミナーが行われています

真弓さんに紹介されて、参加費無料ってことだし、興味深々で参加しています

1回目

喫茶店経営者林氏による講義

林さんは、JR舞子駅に隣接したTIO舞子でリア珈琲店を経営されている

喫茶店開業・経営に関する実践的な講義でした

この中で私の印象に残ったのは?

   1.喫茶店に何しに行く?

   2.立地と特性が大事

   3.休まない・・・信用、あそこの店で待ち合わせると開いているのは間違いない

2回目

珈琲の淹れ方の実践でした

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1.紙のにおいくささをとるために、お湯を入れ、捨てます

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2.一人分につき、すりきり一杯粉を入れる。粉は挽いてから2週間以内がベスト

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3.最初少しのお湯を入れて、30秒ほど蒸らします

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4.蒸らした後、最初は少しずつ、注いでいきます。新鮮な粉だと、このように膨れます

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窓からの景色 明石海峡大橋がきれいに見えます

夜10時まで開いているので、夜景もきっとすばらしいでしょう

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講義、実践を教えて下さった林オーナー そっくりです

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一人一人全員が珈琲をいれましたが、それぞれに少しずつ味が違っていた

私はせっかちなので、アメリカンみたいだった

ゆっくりいれれば、こくがでる

本当に贅沢な優雅な時間をすごしました

でも、男の人がこうして珈琲をたてている姿って様になりますよね

無口なちょっと気むずかしいマスターに、おいしい珈琲をたててもらいたい

なーんて、妄想が膨らむセミナーでした


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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でした。結構、楽しかったですね。奥が深... (レオまま)
2009-08-17 21:53:37
お疲れ様でした。結構、楽しかったですね。奥が深いです。自分の味を見つける迄、頑張りましょうね(^-^)
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