7月11日(土)
やった2個目の収穫
長さ20cm 重さ200グラム
次々とゴーヤが育っている
これは3個目候補かな
実家でもらった大根。かわいい足がありました 今日は鶏肉とゴーヤの中華風いためものを作ってみました 1.ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除く 2.2ミリほどの薄切りにして塩を少々振っておく 3.鍋を熱してサラダ油をいれ、溶き卵(3個)を流しいれて大きめにふわっと焼き、別皿にとっておく 4.鶏肉(250g)は一口大に切り、調味料(砂糖大1、醤油大1と1/2、サラダ油大1、唐辛子の輪切り)をあわせた中に10分ほどつけた後、鍋にごま油を入れ、炒め別皿にとる 5.鍋にごま油を入れ、2を強く絞って炒め火が通ったら3と4を入れて水溶き片栗粉(片栗粉大1を水で溶く)をまわしかけて素早くいためる 娘の感想
苦さ、辛さ、甘さの3拍子がそろっていて、のりで食べられる
片栗粉のとろみと唐辛子の辛さがポイント
色もきれいだし、ゴーヤが苦手でもどんどんすすむ
ご飯にあう