日本三彦山のひとつ雪彦山を源流に夢前川が流れる町・・・夢前町
左は明神山
紅葉の見頃はあと一週間後
そば打ち体験
1・粉を練り鉢でこねる 2.粘土状態になるまで
3.ねり鉢からだして手で押さえて、のばします
4.めん棒でのばします
5.ほどよくのびました
6.大きな包丁で切ります
7.2mm太さで
8.上手に切れました
9.いよいよゆでます!
10.1分30秒でOK
11.出来上がり
12.えび天と一緒に
食事のあと、里山散策をし、ぎんなん、どんぐりなどの木の実を七輪で焼いて食べました。
香ばしくて、りすになった気分!!!
そば作りは初めてこんなにおもしろいなんて。しかも簡単に作れるよ失敗しても修正がきくし、生地をのばすのが楽しい