massan

旅行大好きバサミのブ・ロ・グ

夢のさと 夢そば作り

2008-11-10 08:16:47 | 食・レシピ

Cimg0598_2 Cimg0593_2

日本三彦山のひとつ雪彦山を源流に夢前川が流れる町・・・夢前町

左は明神山

紅葉の見頃はあと一週間後

Cimg0579_2 Cimg0580_5

そば打ち体験

1・粉を練り鉢でこねる          2.粘土状態になるまで 

Cimg0581 Cimg0582

Cimg0583_3

3.ねり鉢からだして手で押さえて、のばします

4.めん棒でのばします      

5.ほどよくのびました

Cimg0584 Cimg0585 Cimg0586_2

6.大きな包丁で切ります     

7.2mm太さで         

8.上手に切れました

Cimg0588 Cimg0589 Cimg0590

9.いよいよゆでます!      

10.1分30秒でOK     

11.出来上がり

Cimg0592 Cimg0599 Cimg0600

12.えび天と一緒に      

食事のあと、里山散策をし、ぎんなん、どんぐりなどの木の実を七輪で焼いて食べました。

香ばしくて、りすになった気分!!!

そば作りは初めてこんなにおもしろいなんて。しかも簡単に作れるよ失敗しても修正がきくし、生地をのばすのが楽しい