お米を炊くときに、さつま芋を小さく切って一緒に入れるだけの、さつま芋ご飯。
具をあらかじめ調理する炊き込みご飯や混ぜご飯とは違った手軽さで、忙しい時におすすめかと思います。
これは先日のお昼の写真。
玄米とさつま芋を圧力鍋に入れ、いつもの分量の水に、昆布、塩、醤油、酒を加えて炊きました。それから、食べる時にすり胡麻をかけてみました。
これからの季節、同じように里芋でも作ります。もちろん白米でも美味しいと思います。
この日は夕方から夜にかけて配達で遅くなり、夜もこのご飯を食べるつもりだったのですが、ちょっと変化をつけたいと思い、ドリアをイメージして作ってみたのがこれです。
小麦粉と豆乳でホワイトソースを作ってみたかったのですが、その気力は無く、残っていた木綿豆腐とオリーブオイル、胡麻ペースト、味噌、レモン汁、塩をフードプロセッサーで混ぜてソースを作ってみました。オーブンで焼き色を付けて出来上がったその味は・・・ソースがマヨネーズ味のようで、ちょっとイメージと違ってしまいました。また次にソースを変えてやってみようと思います。