入梅しましたね。
畑に出るときは雨合羽を着ていますが、それでもあちこち濡れて、なんだか気分まで湿っぽくなりそうです。
そうは言っても、仕方ない、こうゆう季節なのだから。雨の季節を楽しもう、なんて思ったりもします。
さて、ズッキーニが採れ始めて3週間目に入ろうとしています。
まだしばらく採れるかなと期待。
実はズッキーニは雨が苦手です。
株元が濡れないよう、ポリトンネルで屋根を作って育てています。
梅雨だけど、なんとか乗り切ってほしい。
マーケットでズッキーニを並べていると、
「緑と黄色で味は違うのですが?」とよく質問されます。
色で味の違いはさほどありません。
しいて言うなら、黄色の方が、やわらかくて淡白な感じです。
黄色は彩りにもなりますね。
ズッキーニは火が通りやすいので、厚めに切るのが好きです。
こちらは、天ぷら。
水溶き小麦粉の衣に、刻んだイタリアンパセリを少し混ぜています。
一緒に食べたのはグリーンピースの青煮。
天ぷらを作る工程にパン粉をプラスすると、ズッキーニのフライに。
衣にカレー粉を少し混ぜて、カレー風味にしました。
スナップえんどうとカリフラワーのサラダも一緒です。
ズッキーニを揚げ物にする時は、少し塩をふって、水気を拭いてから揚げています。晴れていれば、少し干してから揚げてもいいかもしれません。
この料理は先週作ったものだったので、もうグリーンピースやスナップがズッキーニと一緒に登場することもありません。
今の時期は、貯蔵するような野菜があまり無いです。
だから皿の上は、「畑の今」がそのまま反映されている感じです。