今晩は、水餃子です~。大好き!
冷凍庫の大掃除を兼ねてます。
上野のアメ横で買っておいたものが、残っていました。
どの袋も1キロ入り。霜がついてきましたので、急がねば。
よし!
セロリ(芹菜)
シャンツァイ(香菜)
香りのあるものが好きなんです。
以前、友人達と中華料理を食べに行った時、
まず初めに香菜のたっぷり浮いたスープが出てきました。
おもむろに、グルグルとかき混ぜて其々によそって上げたら、
「ぎえー。香菜、苦手・・・」と全員に嫌がられた経験があります。
皆が、嫌いだ!と言うヒマもなく、わたしったらかき混ぜたのです
お腹がすいてたのよ~。
それ以来、気をつけてます。
全部一人でいただきまーす
冷凍庫の大掃除を兼ねてます。
上野のアメ横で買っておいたものが、残っていました。
どの袋も1キロ入り。霜がついてきましたので、急がねば。
よし!
セロリ(芹菜)
シャンツァイ(香菜)
香りのあるものが好きなんです。
以前、友人達と中華料理を食べに行った時、
まず初めに香菜のたっぷり浮いたスープが出てきました。
おもむろに、グルグルとかき混ぜて其々によそって上げたら、
「ぎえー。香菜、苦手・・・」と全員に嫌がられた経験があります。
皆が、嫌いだ!と言うヒマもなく、わたしったらかき混ぜたのです
お腹がすいてたのよ~。
それ以来、気をつけてます。
全部一人でいただきまーす
ちょうどマッチして
とても中華な感じになってますよ。
ちなみにうちも今夜はラーメンでした。
私が、会社にいるとき
発作的にみそらーめんが
食べたくなったもので。
今まで水餃子は、ほとんど食べた事ありませんでした。焼き餃子ばかりです。
卓球のお友達が、中国の人で、手作りの水餃子をご馳走してくれたんです。とてもおいしくておいしくて、それから水餃子ファンになりました。自分では作れないので、生協の水餃子を買っています。
水餃子、いくつでも食べれますよね。
中華ですね~。
中華は美味しくて好きですよ。
でも自分で作るとちょっとね、強い火力使って
ぱぱっと作るといいんでしょうけど。
のんびり作るから、しなしな~・・・
ラーメンのにおいがしてきたら、絶対に食べたくなります。 寒いから何回も登場しそうですね
だからきっと美味しいはず。
自分ではとても皮は作れないです。
冷凍の水餃子、お腹がすいた時とか、お鍋のあとに
とか、とても活躍しています♪
便利で良いですよね。
いくつでも食べちゃうので、最初に数を決めておきます
下のほうまで見てくださってありがとう~
美味しそうな水餃子ですね。
香菜私は大好きですよ。
香りがいいですけれど苦手な方もいらっしゃるのですね。
美味しかったです、ぺろりでした
香菜美味しいですね。
いろいろなものに使ってます。
でも、時期によっては良いお値段になるのが・・・
プランターで作ろうかしら。
たっぷり食べましょう♪
苦手な方には申し訳ないけど、やめられません
中国の 八角 も日本ではちょっと 香りがきつすぎますね。中国だったら それでも食べれますけど。
食生活の中で じつは 香りがいちばん その国の食事を特徴付けているのだと 思いましたよ
各国へ行かれるのでパクチーも入っているのでは?
でも、現地で食べる方が、なんだかすんなりと
食べられるのかもしれませんね。
八角、トウガラシ、山椒、五香粉、クミンなど、
個性の強いものが、その国らしい食事かもしれないですね。
空港に降り立った時に、その国独特の香りがしませんか? 特に中国は何か独特の香りがした記憶があります。