メバル・メバル・メジナ(上から)
煮付けです・・・黒い。
日曜日にみどり夫と友人が釣りに行って釣ってきたもの
メバルは唐揚げにもなりました。(食べてしまって写真なし)
酒・みりん・砂糖。醤油をすべて同量で煮るだけ。
とっても簡単ですが。。。。その前の、うろこ取ったりなどなど苦手。
だって、まだ生きて動いてるものも居たんです。
煮付けです・・・黒い。
日曜日にみどり夫と友人が釣りに行って釣ってきたもの
メバルは唐揚げにもなりました。(食べてしまって写真なし)
酒・みりん・砂糖。醤油をすべて同量で煮るだけ。
とっても簡単ですが。。。。その前の、うろこ取ったりなどなど苦手。
だって、まだ生きて動いてるものも居たんです。
味は二の次で良いので、助かります♪
えらをぱくっと動かしたとたんに、私はもう駄目です。
これは人任せにしました。(怖い!)
もし暴れまわるものだったら、逃げていたでしょう。
メバルは本当に美味しいですね。
一匹だけしか釣れない時には私の口には入らないのですが、
今回は複数だったので美味しくいただきました♪
うちの人も骨をのどに詰まらせて、痛そうでした。
ごはんを飲み込んでやっと取っていたようです。
魚のいたずらですね。
釣りたての魚は美味しかったです。これは
釣り人の特権でしょうね。
家の人も釣りが趣味でしたが、体調の具合で海には
何年ぶりかでいきました。ベストが小さくなっていて・・・(メタb・・)
疲れてしまうと寝てしまうので、魚を私がさばかなくてはいけないので
本当にシブシブですが下ろし方を覚えました。
Panchiさんのご主人は下ろして下さるから、ずっとお願いしてしまいましょう♪お得意そうですよね良いなぁ♪
本当に良い思いででしょうね。美味しいのと、楽しいので、ご主人こちらでも出かけられますように。
私も生きたのを料理するのは、ちょっと怖いのですが、その美味しさは分かるのですよ。(笑い)
めばるはとてもおいしい魚です。だいすきです、骨かなり鋭いので一度のどにという痛い経験もあります。でもとてもおいしい魚なので注意して食べるようしてます。
山口にいた頃の主人の趣味は「釣り」でした。
毎週、釣りに出かけていました。鯵、メバル、クロ、サヨリなど・・・。
私は、魚が苦手でさばけないので、全部主人がやってました。さすが、漁師の子です。
鯵は良く釣れたので、冷凍庫の中は鯵の開きで一杯で勘弁してください状態でした。
いい思い出です。