自宅で高級ルバーブジャムを手作り
「ルバーブを持ってきたけどいる?」とAさん。「…ルバーブって何だっけ」「ほら、ジャムを作るもので…」「あ、あ、あ~フキみたいな野菜ね」…思い出しました。以前Nさんからルバーブ入り手作りジャムをいただいたことがあります。今回はルバーブそのものをいただきました。Aさんの家庭菜園の収穫物です。
「前にあめ玉を1粒もらったからサ」 とルバーブ付きで?ルバーブジャムのレシピも教えてくれました。
ルバーブを1センチほどに切り、砂糖同量と弱火にかける (水は入れない) → ルバーブが軟らかくなるまで煮る →
仕上げにレモン汁
水分がたっぷり出るショ。 けど翌朝になるといい具合のジャムになるんだね…。 生のルバーブは未熟な?酸っぱい果実味。 ジャムに仕上がったら熟した果実で作った絶品になる。 Aさんによると 「売ってるのは高級品だよね、ホテルなんかで置いてる」 って。 ヨーグルトにバナナとルバーブジャムを入れたら夫ミドリン子 「うまい」 と絶賛だった。
ゆきりん子(関東在住)の花便り
フジバカマ 極小の赤い蕾から、白い糸状の花柱が飛び出して咲きま~す。 かつては各地に群生していたが数を減らし、
準絶滅危ぐ種だそうです。
(撮影/ゆきりん子)