手作りルバーブジャム、フジバカマ

2012-11-02 15:22:40 | 日記
自宅で高級ルバーブジャム手作り 



ルバーブを持ってきたけどいる?」とAさん。「…ルバーブってだっけ」「ほら、ジャムを作るもので…」「あ、あ、あ~フキみたいな野菜ね」…思い出しました。以前Nさんからルバーブ入り手作りジャムをいただいたことがあります。今回はルバーブそのものをいただきました。Aさんの家庭菜園の収穫物です。 




「前にあめ玉1粒もらったからサ」 とルバーブ付きで?ルバーブジャムのレシピも教えてくれました。
 ルバーブを1センチほどに切り、砂糖同量と弱火にかける (水は入れない) → ルバーブが軟らかくなるまで煮る → 
      仕上げにレモン汁

           


水分がたっぷり出るショ。 けど翌朝になるといい具合のジャムになるんだね…。 生のルバーブは未熟な?酸っぱい果実味。 ジャムに仕上がったら熟した果実で作った絶品になる。 Aさんによると 「売ってるのは高級品だよね、ホテルなんかで置いてる」 って。 ヨーグルトにバナナとルバーブジャムを入れたらミドリン子 「うまい」 と絶賛だった。


 ゆきりん子(関東在住)の花便り

  フジバカマ   極小の赤い蕾から、白い糸状の花柱が飛び出して咲きま~す。 かつては各地に群生していたが数を減らし、
             準絶滅危ぐ種だそうです。  
         
                                                                 (撮影/ゆきりん子)

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