がごめ昆布と人参のめんつゆあえ

2017-03-19 16:59:06 | 身辺雑記

Kさんからがごめ昆布を頂きました。

最近近所のスーパーで見かけなくて、手に入らなかったから嬉し~い。

Nさん(料理上手)指南の 「がごめ、人参、めんつゆ」 は絶品。(やってみて!)

がごめの旨みと人参の甘みが、めんつゆで素晴らしくおいしくなります。

夫ミドリン子がふだんから人参や大根の千切りを「固い」というので

千切り人参がしんなりするように(親切心で)一晩ねかせた

がごめが水分をしっかり吸収、団子状にまとまってしまった。

Kさんにお知恵拝借し、次回は人参を塩もみでしんなりさせ、

食べる分だけ作ることにしま~す。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする