新聞の付録の 「きのこ料理レシピ」 を見て、
「おいしそう、作ってみようか」 と夫ミドリン子とピックアップしたのは、
舞茸丼と舞茸のバルサミコ酢炒めの2レシピ。
まずは舞茸丼から挑戦!
舞茸は小房に分けて少し干す・・・部屋に2時間程度置くだけね。
ほほぉ~、水分が少ないからかサックリ揚がる。
季節野菜のアスパラとささげも揚げた。
炊きたてご飯に天つゆをかけ、のりを散らして天ぷらをのせる。
香りがよく、歯触りも葉野菜のようにサックサクの、舞茸丼の完成~!
お代わりしたくなるほどすばらしくおいしかった~。
毎年夏に咲く我が家の君子欄が咲いた(冬が一般的!)