サックサクの舞茸丼

2016-07-04 15:42:24 | 身辺雑記

 新聞の付録の 「きのこ料理レシピ」 を見て、

「おいしそう、作ってみようか」 と夫ミドリン子とピックアップしたのは、

舞茸丼舞茸のバルサミコ酢炒めレシピ。 

まずは舞茸から挑戦!

舞茸は小房に分けて少し干す・・・部屋に2時間程度置くだけね。

ほほぉ~、水分が少ないからかサックリ揚がる。

季節野菜のアスパラとささげも揚げた。

炊きたてご飯に天つゆをかけ、のりを散らして天ぷらをのせる。

香りがよく、歯触りも葉野菜のようにサックサクの、舞茸丼の完成~!

お代わりしたくなるほどすばらしくおいしかった~。 


毎年夏に咲く我が家の君子欄が咲いた(冬が一般的!)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする