免疫力アップにショウガジャム

2015-02-08 17:12:00 | 身辺雑記

漢方薬としても使われている実力派ショウガは、免疫力アップに有効・・・らしい。

なぜかミドリンは今冬から、冷え性デビューした。

「体が温まるよ」と市販のショウガジャムのお湯割りをすすめた。

結構気に入り、毎日自分でお湯を注いで飲んでいる。

近所のスーパーでは売っていないのよね、ショウガジャム。

ほほ~お、ネットにジャムの作り方がたくさんのっているわ~。

早速やってみたら、すごく簡単。

   材料  ショウガ(目の細かいおろし金ですりおろす。皮つきでやってみた。)

         はちみつ(ショウガと同じ重さ)

         水(ショウガとはちみつを煮詰めるために少し水を加える。)

    これらをかき混ぜながら煮詰めます。

ショウガの香りがたち、くせ(ミドリン子はチューブ入りショウガが苦手)のないジャムです。

繊維もぜんぜんじゃまになりません。

やったね 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする