ふきのとうみそ、カスピ海ヨーグルト

2012-04-23 16:34:14 | 日記
の味、ふきのとうみそを作ってみました


ミドリン子がふきのとうを摘んできました。決しての散歩道ではない場所で収穫したそうです。どこ 
ふきのとうみその正しい作り方を数年前TVで見たことがあるのですが…今となっては  です。自己流で挑戦。 軽く茹でて、みそ・砂糖・みりん・水を軽く煮詰めた中に入れ、さらに煮詰めました。できあがり~。( 小さなつぼの中に完成品が  )




ふきのとうみそを熱々のおにぎりに塗ると、うひゃぁ~これはこれはたまりまへ~ん。 わが家はなぜか年代物のカスピ海ヨーグルトも現役。奥に見える牛乳パックは作製途中です。 次々と作りつぎ、ワインなら高級品でおますが…  


ちょっとおしゃれなマカロニグラタンも登場させますぅ。 最近は手軽に作れる材料が売っており、ちょいちょい食卓に登場でおます。

     

ふきのとうみそは、甘めのみそ味にほろ苦いふきのとうの香りが口いっぱいに広がり、ごはんがすすみます。  事後情報ですが、の部分は苦みが強いそうです。 葉の部分を使用した事で結果オーライ! ほんとうは花が咲く前に摘むと苦みが少ないとか。 来年再度、ミドリン子にがんばってもらいましょう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする