達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

流行の牛かつ行ってみた - 錦糸町/勝牛 -

2016年07月26日 05時55分25秒 | ランチ
7/2(土)。
錦糸町駅の北口に、最近新しく牛かつの店がオープンした。
何でも京都に本店がある店らしい。

      
店の名前は、勝牛。
この暖簾を潜って、階段を上がると店らしい。
まずは、入ってみるか。

      
階段の途中、京都って感じの和な、「ぼんぼり」の様な感じのライトが飾られてある。
そして店の中からは活気ある声が聞こえてくる。
お客さんがたくさん入っているっぽいな。
入れるだろうか。
少し不安がよぎる。

      
店に入る。
おぉやっぱりお客さんで、いっぱいだ。
だが、カウンター席は空いてる。
カウンターは4人掛け、他はテーブル席。

      
まずは、メニューを見る。
何を頂こうかな。
そもそも牛かつという食べ物、これまでまともに食した事が無い。

      
安心してください。
「牛カツの美味しい食べ方」なる、マニュアルチックなのが置いてあります。
これで安心か。

      
はい。
オーダーしたのは、牛ロースカツ京とろろ膳。

      
大、並、小というサイズから選ぶ事ができる。
値段は違います。

      
自分は、最初だし、よくわからないし、とりあえず並を選択。
牛ロースカツ京とろろ膳の並、お値段は、1,380円。
ちなみに、ご飯のおかわりは自由だそうです。

      
びっくりなのは、いろんな種類の薬味が付いてくるって事だ。
まずは、左から出汁醤油、山椒塩、牛カツソース。

      
これがびっくりでした。
和風カレーつけ汁です。

      
そして、京とろろ。
牛カツって、洋食だと思ってましたが、すべてに於いて和ですよね、完全に。

      
断面はこんな感じ。

      
レアって言うやつ?
赤っぽい印象。
あと、普通食べる豚のロースカツに比べると、メッチャ小さい。
何だか、同じカツではあるものの、完全に別の食べ物の様に思えます。

      
自分が一番いいなと思った食べ方は、出汁醤油とワサビかな。

って事で、初めての牛カツレポでした。
他の牛カツも、こんな感じなんでしょうかね。

いろいろ他の店の牛カツにチャレンジしてみるか。

お店の情報はこちら↓
京都勝牛 錦糸町店 (キョウトカツギュウ) - 錦糸町/天ぷら・揚げ物(その他) [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
京都牛カツ専門店 勝牛@錦糸町店|アラフォーOLの独り言

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〒130-0013
東京都墨田区錦糸3-4-9 ジョッコビル 2F
京都勝牛 錦糸町店 (キョウトカツギュウ)
営業時間
 11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日
 無休
03-5608-4333

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