平野レミさんが考案した逆さシュウマイを作りました。 一般的なシュウマイは包むときに熟練していないと、失敗することがあります。空気を上手に抜かないと下側の皮がたるんだりするのです。 逆さシュウマイは、蒸し器にキャベツ、レタスなどの葉を敷いてその上に、具を載せます。上からシュウマイの皮を乗せて横側の4隅を軽く指で押すだけでできます。
今回は、 30個ぶん(皮一袋ぶん)
身の部分の材料
豚ひき+鶏ひき肉 400グラム
玉ねぎ 大 半個
生姜(すりおろし) 大さじ1強
きのこ類 適量
卵 半分(入れなくてもできます)
ごま油 大さじ1
塩胡椒 少々
中華スープペースト 大さじ1
片栗粉、 大さじ6
お好みでえび、カニカマ パプリカ など
1、こねこねして、蒸し器に葉物を敷いて 上に丸めて並べて シューマイの皮を載せます。
2、15分 強火で蒸します。
タレは、出汁醤油もしくは 出汁醤油に酢を少し混ぜたものが良いかも。
玉ねぎのカンタン酢漬けとツナ缶をサラダに入れるとドレッシングは必要ないです。軽く塩胡椒して食べることができます。
おなじみの免疫力アップのスープです。
https://blog.goo.ne.jp/mholy/e/1e784f3acf07ecf266e5e60c4a5938d9
逆さシュウマイは、おすすめ家庭料理です。
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