ドラマ凪のお暇に出てくる土鍋茶碗蒸しが美味しそうだったのでチャレンジしてみました。
レシピを参考にして、我が家にある小さめのセラミック鍋で作りました。
少人数用のレシピです
卵 1
だし汁 150cc
希釈前のめんつゆ 大さじ1
砂糖 ふたつまみ
塩 ひとつまみ
(味をみてください)
茶碗蒸しのタネは、ざるでこしします。
具は
ドラマでは、かまぼこ、ミツバ、しいたけ でした
我が家は冷蔵庫にあった材料
刻みネギ、ボイルえび、エリンギ
セラミック鍋に入れて蓋をして、鍋がすっぽり入るフライパンに入れて、水を周りに入れて、中火で一時間蒸します。途中で水が蒸発して来たら加えます。
蒸すのに時間がかかりすぎますので、電子レンジを使うことをオススメします。
スプーンで器に取って食べます。吸い物の代わりになりますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます