マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

メイソンジャーサラダにチャレンジ

2015-01-25 12:54:18 | アイデア料理

アメリカにはメイソンジャーという密閉ビンがあるそうです。

そのビンを煮沸消毒して、中にサラダのグザイを詰めます。

最後は葉物。

好みのドレッシングをかけて、蓋をして冷蔵庫で保存します。

4,5日はもつようです。休日に数回分を作り置きできるのが良いところです。

 

メイソンジャーサラダと呼ばれていていまブームなのだそうです。吹田市のマダムKさんが教えてくださいました。

 

大きなビンは、器に入れなおして食べますが。

小さいビンはそのまま食べることができます。

 

メイソンジャーをコストコで買い求めたかったのですが、今回は100均でまにあわせました。

とってもきれいです。

食べるのが楽しみです。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆乳鍋がおすすめです。 | トップ | いい母プレッシャー »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (千惠子)
2015-01-25 16:22:27
私も作ってみますね。

美味しくできますように・・・

作り置きできる物は、一人暮らしにはとても

ありがたいですね。
返信する
便利です。 (M.holy)
2015-01-25 20:30:39
サラダをコンパクトに保存できるのが活気的です。持ちよりの食事会にも最適とおもいます。オレンジのオリーブ油を少し使ってみました。
返信する
Unknown (千惠子)
2015-01-27 17:34:50
オレンジオリーブオイルを使うと少し香りも違うので

また違った味わいになりますね。
返信する

コメントを投稿

アイデア料理」カテゴリの最新記事