4/17 浜田市弥栄町の ほんき村さんの米粉体験施設がオープンし、ピザ釜の試運転と、体験施設でピザ作りを指導するインストラクター養成講座がおこなわれました。わたしは講師として、島根まででかけました。
その様子は ほんき村さんのブログにあっぷされております。http://blog.goo.ne.jp/honkijouhou/e/7ad87b74f32f028c4a224b12c8d5008e
ピザ釜の中で薪と炭を焚いて、温度が上昇したら、端っこによせて、ピザ生地を入れます。そして数分で、画像のように焼きあがります。
あつあつの米粉ピザは、香ばしくてもっちりしています。地元の、ベーコン、ソーセージ、トマトジュースと野菜でピザソースをつくりのせました。浜田は美味しい食材の宝庫です。美味しいのはあたりまえかもしれません。
米粉100g、グルテン20g、小さじ1/6のイースト、小さじ1/6の砂糖、小さじ1/4の塩、を 80ccのお水と大さじ1/2のオリーブオイルでこねます。20分、伏せたボールのなかでねかせて、あとは薄く延ばして、フォークで穴を開けてオリーブオイルをぬります。具をトッピングします。 チーズと塩コショウとオレガノをのせたらそれでオッケー
具は自由ですが、具はケチってチーズたっぷりが美味しく作るポイントです。
また今度詳しくレシピをお伝えする予定です。
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