割引シールに走りすぎて、買わなくても良いものを無駄に買いすぎているという指摘を受け、しばらくは買い物をせず、家にある食材だけで作ることにして、一昨日は横着あなごちらし寿司を作ることにしました。ところが、具に入れるごぼうがないのです、ごぼうのないちらし寿司は当たり前だと思っていました。
家庭料理研究家なら、ごぼうなしのちらし寿司を研究すべきという指摘を受けたのですが、やはりごぼうを入れずには作れません。やむなくごぼうだけを買って上のようなちらし寿司ができました。ごぼうの香り、ごぼうの出汁は、いくつかの食材を引き立たせてくれるのです。
あなごは醤油とみりんに漬けて、電子レンジの自動メニューの照り焼きに設定すると、いい感じに焦げ目がついてふっくら焼き上がります。
冷凍庫で眠らせているアカモクを、卵焼きと味噌汁に入れました。
麻婆ナスとキャベツの箸休めができました。
ごぼうなしのちらし寿司なのですが、ごぼうなしで蕗を入れたお寿司は聞いたことがあるのですが、一昨日、家にある材料では美味しいちらし寿司は厳しいと断念。自身の実力の無さを実感したのです。
なので、この度、これまでの家庭料理研究家を廃業して、家庭料理愛好家として活動させていただくことにしました。(笑)
ここ数日は家にある材料で作ることに決めています。
よろしくお願いいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます