マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

コーンドビーフを作りました

2021-03-12 10:28:16 | 夕食

サムゲタンに使う丸鶏を買いに行った時、特売の牛肉の塊肉を目にして思わず買ってしまいました。以前栗原はるみさんのレシピ本にあったコーンドビーフを作ることにしました。ネットには色々なレシピがありました。いくつかのレシピを合わせて作ってみました。

肉1キロ以上(今回は1.2キロ)

*ブライン液(つけだれ)

 熱湯1カップ

 粗製糖(又は砂糖)40g

 塩 120グラム

 氷400グラム

 水400グラム

 スライス玉ねぎ 1/4個

 にんにく ひとかけ(刻む)

 セロリ 1/2 本

 粒胡椒 小さじ1

 クローブ 小さじ半分

 ジュニパーベリ 5粒(あれば)

 オールスパイス 小さじ半

 

煮汁

水 3リットル程度

セロリ 半ぼん

ローリエ2枚

生姜スライス2枚

付け合わせの野菜(火を止める20分前に入れる)

人参 1本

キャベツ 1/4個

玉ねぎ 1個

 

1、肉フォークであちこちに穴を開けて起きます

2、熱湯1カップに 砂糖と塩を入れて溶かす。さらに氷と水を入れる。ジプロックに漬け野菜と肉を入れて、ブライン液をゆっくり注ぐ。

3、タッパに入れて、口の部分を上にしておく。冷蔵庫で丸二日おくと、上下をひっくり返し、さらに3日以上置く。

4、5日後、肉を取り出し軽く洗う。1時間きれいな水に漬けておく。水を捨て、4リットル以上の鍋に肉を入れ3リットル程度のお水と煮込み野菜とスパイスを入れて、3時間煮込む。圧力鍋の場合は強火で圧をかけ、弱火にして15分煮込み、火を消して圧が取れるまでそのままにする。蓋をとり付け合わせの野菜を入れて、15分から20分煮込む。味を聞いて塩加減を水で調整する。

5、串を刺して柔らかく串が通れば、火を止める。画像のように器に盛り付ける。

肉にかなり塩味が付いていますので、たくさんのお水で煮てください。残ったスープも美味しいです。

 

 

 


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