マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

肉詰めピーマンを作りました。取り除いたタネは?

2019-07-18 09:03:18 | ぼやき日記

ピーマンのおいしい季節です。四万十産を買い、肉詰めを作りました。

くりぬいたタネは、レシピでは捨てるとあります。だけど昨年、永平寺に行った時に学んだことは、食材のえこひいきをしないことでした。タネだけ捨てるのはできるだけ避けたいと思い、工夫してみました。

くりぬいたタネ、6個ぶんに、紅生姜、刻みネギ、イカのげそ(細かく切る)、片栗粉、卵一個、白だし少々を入れて、スプーンで救って、肉詰めピーマンと一緒にフライパンで焼いてみました。タネには苦みなどは一切なく、ピーマンの身ほど主張がありません。

最近ピーマンを使うときは、タネも一緒に使うことにしています。

昨日は、孫が夕方いてくれて、おばあちゃんと昔の歌を一緒に歌ってくれましたので、その間に料理を作ることができました。

あと二つほど

ブイヤベース仕立てのトマトスープとキャベツの浅漬けです

キングサーモンの切り落としが、400グラムが半額で150円これに冷凍していたイカの足を入れて、セロリと玉ねぎとしめじと、トマト缶詰を使ってスープにしました。

キャベツの浅漬けは永谷園の粉末タイプのものをふりかけてビーニール袋の中に入れて冷蔵庫で冷やします。

参議院選挙は行われ、選挙活動も活発です。入れる人がいない、入れる政党がないと言うぼやきが聞こえます。それでも、自分ができる限りの情報を集めて、誰に投票するかを決めるべきだと思います。白票を出したとしても、やはり投票所に足を運ぶことが必要な気がします。国民を政治から遠ざけて、政治に関心を持たせないようにして自分たちの思うようにしようとする意図が働いていることが、以前古株の政治家の先生の発言で明らかになりました。

演説やパフォーマンスの上手な人に流されてしまうのが我々ですので、そのことも心して考える必要がありますね。

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滋賀のお土産を使って食べた夕食

2019-07-18 08:57:39 | ぼやき日記

近江今津港で買い求めたお土産です。小鮎の佃煮と、とうふこんにゃくです。

とうふこんにゃくはサラダにしました。小エビの唐揚げと小鮎はおつまみ。メインは、頑張らないカレーライスでした。

とうふこんにゃくはわさび醤油でも美味しいです。

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