my ブログ

会った人、目にしたもの、思ったことなどを紹介します。

今年初めての生け花

2011-01-11 21:52:08 | 趣味

生け花をする前に、いつものようにお抹茶をいただいた。

「なごやん」があっさりしていておいしかった。

久しぶりの「なごやん」だった。

新しい年のはじめということで、おとそとおせち料理が出た。

おとそは、お酒ではなく、ジュースで行われた。

おせち料理は、一つずつそのいわれを説明してくれた。

そして、写真のようなものをいただいた。

箱の中は何だろう?

今日の娘の花材は、

シダレヤナギ、カンパニュウラ、クラシックマム、ハラン、フジハラン。

シダレヤナギをクルクル巻いていた。

ぼくの花材は、

ボケ、アイリス、ピンポンマム、ドラセナ・サンデリアート。

ボケの木が剣山にうまく入らなかった。

箱の中のものは、ウサギの土鈴だった。

横を向いているのがかわいかった。