生け花をする前に、いつものようにお抹茶をいただいた。
「なごやん」があっさりしていておいしかった。
久しぶりの「なごやん」だった。
新しい年のはじめということで、おとそとおせち料理が出た。
おとそは、お酒ではなく、ジュースで行われた。
おせち料理は、一つずつそのいわれを説明してくれた。
そして、写真のようなものをいただいた。
箱の中は何だろう?
今日の娘の花材は、
シダレヤナギ、カンパニュウラ、クラシックマム、ハラン、フジハラン。
シダレヤナギをクルクル巻いていた。
ぼくの花材は、
ボケ、アイリス、ピンポンマム、ドラセナ・サンデリアート。
ボケの木が剣山にうまく入らなかった。
箱の中のものは、ウサギの土鈴だった。
横を向いているのがかわいかった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます