草がボーボーかなと、恐る恐るmyはたけに行った。
大根がいっぱい。
間引きをした。
もっと間引きが必要かな。
今年になって初めて「myはたけ」に行った。
水かけをしてないので、土が割れている。
でも、ダイコンの芽は生長している。
もう、間引きの時期かな?
水かけだけした。
さあ、どうなるかな?
遅くからダイコンの種をまいた。
やっと芽が出てきた。
水をまいてないので、雨をほしがっている。
でも、なんとかたくさん芽が出ている。
今からでも大きくなってくれるかな?
観察していこう。
収穫したダイコンで、たくさんおでんを作った。
茹で卵は10個作ったが、1つはぼくの腹の中。
ウインナーも入れ、おいしそうでしょう。
夕食として、家族に食べてもらった。
「おいしい!」と言ってたくさん食べてくれた。
「my はたけ」のダイコンを収穫した。
小さな、あるいは変形したものばかりだが、これもかわいい。
おでんにするには、十分だ。
最後はぼくの口の中かな?
ネギも収穫した。
はさみで切った。ぬるぬるしていた。
まだ、ハクサイやネギ、ワケギ、タマネギがあるよ。
次はジャガイモがいいかな?
11日午後2時46分ごろ、東北地方で非常に強い地震があり、宮城県栗原市で震度7、仙台市や宇都宮市で6強、東京都心でも5強となるなど、北海道から九州の広い範囲で震度6弱~1の揺れを記録した。津波も福島県・相馬港で7メートル以上を観測するなど、国内の太平洋側のほぼ全域に襲来。気象庁によると、震源地は宮城県・牡鹿半島の東南東約130キロで、震源の深さは約24キロ、地震の規模を示すマグニチュード(M)は国内の観測史上最大の8.8と推定される。建物倒壊や土砂崩れ、火災、津波の被害などが各地で発生し、毎日新聞のまとめでは午後7時現在、死者は39人。行方不明者も多数に上り、警察などは救助作業に全力を挙げている。
ぼくの姉は栃木県に住んでいて、栃木県でも死者が出たとニュースでやっていた。
心配になって、携帯で5度も電話したが、「こみあっていて、あとからかけてください」と言っていた。
その姉から宅急便が届いた。
中を見たら、たくさんの食糧などが入っていた。
姉からの手紙も入っていた。
なんと、ぼくが「my はたけ」で作り送ったダイコンをぬか漬けにしたから送ります、と書いてあった。
ぬか漬けになって、ぼくのダイコンが戻って来た。
固定電話をかけたら、少しして姉が出た。
停電中だったようだ。
被害は棚の上のものがおちたり、壁に少しひびが入った程度だったようだ。
でも、外ではブロック塀が倒れたり、ガラスが割れたりしたところもあったようだ。
オール電化はこういう時不便で、庭でアウトドア用のコンロでコーヒーを作るみたい。
我が家の地震対策は、写真に写っている程度だが、いいだろうか?
倒れる物には支えがしてある。
「my はたけ」で2本のダイコンをとった。
すごく大きくなっていた。
これが間引きして移植したのとは思えないほど、太く大きくなった。
さっそく家で切って、おでん用に使った。
すぐ煮えるように少し薄く切った。
「国産もも焼き」をメインに、おおごっつぉだった。
おでんの素で味をだしたので、おでんらしい味だった。
ビールとおでんで、ごはんは食べなかった。
ターキーとまではいかなかったが、とてもおいしかった。
この12月いっぱいで、「my はたけ」が消滅する。
オーナーに返す予定である。
これからは、「my new はたけ」だけになる。
その準備として、今日ダイコンをすべて「my new はたけ」に移して、「ダイコン コーナー」を作った。
前に「my はたけ」から移って来たダイコンもまあまあ成長している。
今植えてあるダイコンは、おでん用で短足形ばかりである。
これからは、「ダイコン コーナー」ですべてのダイコンを観察することができる。
「my はたけ」でダイコンを4本収穫した。
「my はたけ」は、12月いっぱいで返さなければなえらない。
「my new はたけ」は、まだ使える。
ぼくが作ったよ、と親戚に送ってみたい。
くろねこ大和の宅急便で送ることにした。
夕方5時ごろに出して、明日には届くそうだ。
それで、1270円。
安いなあ。
ぼくも一度運んでもらいたい。
ダイコンを水洗いし、きれいにした。
短足かな?
おいしそうですね。
レタスも送った。
他に、ミカン、海苔、ヤクルトのソー麺も段ボール箱に入れた。
明日何と言って電話がかかってくるかなあ?
どっちのが「my はたけ」の?「my new はたけ」の?
分かるよね。
「my はたけ」は種から育てたの。
「my new はたけ」のは、「my はたけ」のを間引きして育てたの。
両方とも、太いが短い。
また、娘に「お父さん、もっとおいておくと、大きくなるよ」と言われてしまった。
でも、食べたいもん。
左が「my はたけ」のだよ。
種を蒔いて育てた「my はたけ」のダイコン。
一本、採ってみた。写真左。
途中、間引きしたダイコンを「my new はたけ」に植えた。
それは小さいの。写真右。
はさみは、ネギを採るのに使った。
家に持って帰ったら。「小さい」と言われてしまった。「もっと植えておいたら」とも言われた。
もうちょっとがまん、がまん。
「my はたけ」のダイコン。
周りは草ボーボー。
ダイコン足が見える。
この太さは、まだぼくのダイコン足には負ける。
早くぼくぐらいのダイコン足にならないかな?
こちらは、「my new はたけ」。
毎日様子を見に行って、水かけをしている。
手前に、「my はたけ」から移動したダイコンがある。
何とかさまになってきた。
でも、こんなに細いダイコン足。
ゴボウ足かな?
となりの畑で、ジャガイモの白い花を発見。
ぼくが植えた秋ジャガは消滅してしまった。