ツタンカーメンのエンドウ豆の豆が大きくなってきた。
早く食べないと。
30個ぐらいさやを取った。
まずこれを茹でる。
なべで茹でた。
さやの色が取れて、湯の色が赤紫色になってきた。
色のついた湯で、炊飯器が使えなかったので、なべでご飯をたいた。
ゆでた豆を上にのせ、できあがり。
やった!!!
でも、あまり色がついてなかった。
赤飯とはいかなかった。
食べてみると、普通のご飯だった。
豆はおいしかった。
豆ご飯だった。
色を付けるには、もっとたくさんのさやが必要だ。
ツタンカーメンのエンドウ豆の豆が大きくなってきた。
早く食べないと。
30個ぐらいさやを取った。
まずこれを茹でる。
なべで茹でた。
さやの色が取れて、湯の色が赤紫色になってきた。
色のついた湯で、炊飯器が使えなかったので、なべでご飯をたいた。
ゆでた豆を上にのせ、できあがり。
やった!!!
でも、あまり色がついてなかった。
赤飯とはいかなかった。
食べてみると、普通のご飯だった。
豆はおいしかった。
豆ご飯だった。
色を付けるには、もっとたくさんのさやが必要だ。
ツタンカーメンのエンドウマメがたくさんできてきた。
マメが大きくなったら、食べることができる。
どうやって食べられるかな?
参考にできるのがあった。
http://sobanoyokozuki.com/life1/tutankamen.html
もっとマメがふくらんできたらね。
楽しみだ。
赤紫色のツタンカーメンのエンドウマメがなったよ。
8つもなっている。
どうやって食べようかな?
今まで、家の中の縁側で育てていたが、暖かくなったので、外に出した。
ミミちゃんの犬小屋の前に置いた。
ミミちゃんはどこに行ったのだろうか?
オオバンソウも外に出した。
これからどんどん大きくなってほしい。
きれいな花が咲いている。
たくさん「ツタンカーメンのエンドウマメの花」が咲いた。
きれいでしょう。
どんどん花が増えている。
コバンソウの葉っぱも大きくなってきている。
本当に小判になるだろうか?
去年のぼくの誕生日12月4日に植えたツタンカーメンのエンドウ豆の花が咲いた。
マメ科だから、ほかのマメとよく似た花だった。
今朝、花が咲いているのを見て、感動すると同時に、今日はいいことがあるなと予感した。
今日は、フェスタ2011の日です。
午後からのふれあいパーティーでは、司会をするが、何とかやれると思った。
ツタンカーメンのエンドウマメが大きく高くなってきた。
割り箸では支えきれなくなってきた。
少し高い支柱を立てた。
これでしばらくは大丈夫。
縁側は温かいので、大きくなっている。
どう大きくなったでしょう。
冬はこのままここで過ごすつもり。
外は寒くてたまらんからね。
コバンソウと一緒にね。
縁側にプランターが二つ並べて置いてある。
左が「ツタンカーメンのエンドウマメ豆」、右が「コバンソウ」。
やっと、エンドウマメの芽が5つ出そろった。
でも、よく見ないと分かりにくい。
左より、右の水の中で白い根が伸びた方が大きな芽。
左が心配。
自然は大丈夫だと思う。
水の中の「ツタンカーメンのエンドウ豆」は、根が伸びて来ている。
芽は出て来ないのかなあ?
もう、2週間になるから、土に植えた方がいいのかなあ?
土の中に植えたのは、2cm以上に伸びたものもある。
でも、まだ一つ土の中のがある。
土の中を見て種をいじったからいけなかったのだろうか?
ニョロニョロとした「ツタンカーメン」の芽が出て来た。
まだ、数mmしかないが、「これから伸びるぞ」という確かな芽である。
うすい緑色をしている。
12月4日に種を蒔いたから、1週間かかったということになる。
水の中の「ツタンカーメン」は、根が1cm近くに伸びている。
白色をしている。
土の中でも、水の中でも確実に育っている。
これからの観察がすごく楽しみだよ。
発見!!感動!!
今朝、水の中に入れておいた「ツタンカーメンのエンドウ豆」の種を見たら、何と白い小さい根が出ているのではありませんか。
もうしばらくこのまま水の中に入れておいて、根を長くして育ててみよう。
あと、4つの種は、土の中、どちらが先に芽が出て来るだろうか、競争だ!!
この水の中の種は、ぼくの誕生日「12月4日」からずっと水の中。
いつごろ、土の中に植えたらいいのだろうか?
いただいた「ツタンカーメンのエンドウ豆」を半日水につけておいた。
今日、どうしても蒔きたかったので、根は出てないが、蒔くことにした。
太陽がよくあたる縁側に置き、5つ蒔いた。
発芽してくれるかな?
夜は温度が低くなるので、ビニルをかぶせた。
早く来い、来い、「ツタンカーメンのエンドウ豆」。