my ブログ

会った人、目にしたもの、思ったことなどを紹介します。

過去分詞

2011-01-02 21:56:40 | グルメ

2回目の英語の勉強を10時少し前から始めた。

過去分詞を中心に受身形、現在完了形の勉強をした。

また、昼食をいただいた。

ブラジルで毎日のように白米にかけて食べる豆類が「フェイジョン」だそうで、少し塩辛かった。

家庭料理であり、レストランレス田でも主要な副菜として大抵メニューに載っている。

食後も英語の勉強をした。

説明したあと、問題を作り、書いて解く勉強をした。

原形ー過去形ー過去分詞形を覚え、when、where、who、what-do、why、howなどの疑問文の作り方もやり、2年、3年のまとめをした。

「まだ、帰っちゃいけないよ」と最後のまとめを自分でノートにまとめていた。

終わったあと、「勉強するのも、運動するのと同じで熱くなるね」と言っていた。

集中して真剣に取り組むことができた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝堀り

2011-01-02 06:08:52 | 新聞、テレビ、メディア

三河新報の1月1日号に、ぼくが絵を習っている先生の絵が載った。

「朝掘り」ー実家に竹林があり、まだ陽が出ぬ前に掘って、市場に出していたのは、遠い昔のことです。

岡崎市美術館に出品された「朝堀り」はこれ。

年のはじめにふさわしい作品だ。

先生が丹念に描かれている姿が浮かぶ。

【タケノコ 年のはじめに ふさわしい】

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする