アルティマの日々あれこれ

まもなくアラ還のオヤジと家族のエピソードです。

2017.08.27 梅酒を漬けて11週間経過

2017-08-27 | グルメ
8月最後の週末に11回目のかくはんをしました。

浮いている梅の実は、先週より4個少なくなって7個になりました。
先週、全部沈んでいると予想したのですが、やはり自然は思うとおりにならないものですね。


2日前に居酒屋さんで梅酒を注文したのですが、その梅酒と我が家の梅酒を比べたら、
香りは差が無いようでしたが、アルコールの色づきは我が家の方がまだまだ薄いですね。

また、味も我が家の梅酒にはコクがまだまだです。


いよいよ来週で当初解禁の三か月になるのですが、現状から想像するとコクを楽しめることはできないようですね。まだまだ熟成させないと、おいしくいただくことはできないだろうな。


【履歴】
2017.06.10 梅酒を漬けてみました。
2017.6.17 梅酒を漬けて一週間経過
2017.6.24 梅酒を漬けて二週間経過
2017.7.1 梅酒を漬けて三週間経過
2017.7.8 梅酒を漬けて一か月経過
2017.7.16 梅酒を漬けて5週間経過
2017.7.22 梅酒を漬けて6週間経過
2017.7.29 梅酒を漬けて7週間経過
2017.8.6 梅酒を漬けて2ヶ月経過
2017.8.13 梅酒を漬けて9週間経
2017.8.20 梅酒を漬けて10週間経過