梅酒を仕込んで早くも半年が経過しました。
しっかり梅酒の綺麗な琥珀色になってきましたが、若干色が薄い感じがします。まぁ、直にもっと深い琥珀色になるでしょう。
また香りはアルコール臭は無く、完全に梅酒の香りでしたので、順調に熟成が進んでいるようです。
味見をしたのですが、前回かくはん時と同様に酸味を感じました。
昨年仕込んで半年経過した時の記事(2017.12.10 梅酒を漬けて6ヶ月経過)では「甘さ際立っている」と記載しているので、今年は氷砂糖の量を昨年の半分にしたので、これが大きく影響しているのでしょう。
もう少し熟成させて、それでも酸味を感じるようであれば、はちみつやグラニュー糖の追加を検討かな?
【履歴】
・2018.10.08 梅酒仕込から4ヶ月経過
・2018.09.08 梅酒仕込から3ヶ月経過
・2018.08.07 梅酒仕込から2ヶ月経過
・2018.07.08 梅酒仕込から1ヶ月経過
・2018.06.02 2回目の梅酒仕込
しっかり梅酒の綺麗な琥珀色になってきましたが、若干色が薄い感じがします。まぁ、直にもっと深い琥珀色になるでしょう。
また香りはアルコール臭は無く、完全に梅酒の香りでしたので、順調に熟成が進んでいるようです。
味見をしたのですが、前回かくはん時と同様に酸味を感じました。
昨年仕込んで半年経過した時の記事(2017.12.10 梅酒を漬けて6ヶ月経過)では「甘さ際立っている」と記載しているので、今年は氷砂糖の量を昨年の半分にしたので、これが大きく影響しているのでしょう。
もう少し熟成させて、それでも酸味を感じるようであれば、はちみつやグラニュー糖の追加を検討かな?
【履歴】
・2018.10.08 梅酒仕込から4ヶ月経過
・2018.09.08 梅酒仕込から3ヶ月経過
・2018.08.07 梅酒仕込から2ヶ月経過
・2018.07.08 梅酒仕込から1ヶ月経過
・2018.06.02 2回目の梅酒仕込
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