十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

十勝3兄弟が集合!

2010年07月31日 07時26分08秒 | Weblog
十勝の新・ご当地グルメ3兄弟

・十勝おびひろ枝豆サラダ麺
・十勝清水牛玉ステーキ丼
・十勝芽室コーン炒飯


この3地域が集まり、会議を開きました。

「食による観光まちづくり推進協議会」S-1十勝連合会議




各地域の担当者とプロデューサーヒロ中田氏の10名が
芽室町の町民活動支援センター会議室に集まり議論を深めました。



この会議の目的は次のとおり。

《目的》
2011年の道東道開通は、十勝にとって千載一遇のチャンスであるとともに、
ストロー現象による交流人口流出のピンチでもある。
また、定住人口が頭打ちの時代背景から、
交流人口増加への動きはどの地域も必然的である。
そこで、十勝の強みである「食」をキーワードに、
食と観光を結びつけたまちづくりをオール十勝で展開していくために、
当会議を設置し、次の3点を推進していく。

1 地域間の情報交換による各地域のレベルアップ及び相乗効果の創出
2 十勝圏での連携策展開によるオール十勝での地域振興策検討・実施
3 十勝管内での新たな“新・ご当地グルメ”誕生の地域の発掘・支援


はじめにヒロ中田プロデューサーから全国の動きなど近況報告など

その後、各地域ごとに近況報告と
それに対してプロデューサー及び各地域から提言をするスタイルで進めました。

最後に3兄弟で展開できる「連携策」を模索。


芽室町の課題も改めて明白になり、
また具体的な連携策も一部まとまりました。



コーン炒飯3年目に向けて、
目指すべき姿も整理でき、
有意義な会議でした。


会議の第2部は、
「駿河屋食堂」の”ホルジン”を食べながら懇親会。


皆さん、お疲れ様でしたー