スタバのアップルパイ…
かーらーのー?
自家製アップルパイ
タイトルにつけてるくせに、スタバのアップルパイは、写真撮り忘れました
スタバの期間限定アップルパイが美味しい、と書かれてる記事を見まして。
どれどれ…と買ってみたのですよ。
高いなーと思いながらも、りくまるに全部取られたら嫌だから、2個も。
で、食してみたところ。
・・・ごめんなさい、普通でした
高い買い物でした
そこで、ハタと気付く
まひろはその辺のお菓子は自分で作れるでしょと。
アップルパイなんて、冷凍パイシート使えばすぐじゃんね。
そこで材料があったので、作った⇒美味しかった⇒買う必要ないや
お菓子作り歴も長くなってきたので、自分で出せる味か否かは、一度食べれば分かります。
日常お菓子で、どう頑張っても家では出せない美味しさって、意外と少ないのよね(実際作るかどうかは別ですが)。
特にアップルパイとチーズケーキ(笑)。
RINGOのアップルパイとBAKEのチーズタルト。(@川崎)
あまり並んでなかったので買ってみたけど、普通でした
でも何が嬉しかったって、ここで使ってたマトファーのシルパン(繰り返し使うクッキングシートみたいなやつ)、まひろも持ってるってこと(笑)。
そこはテンションあがりましたわ
どうでもいい話ですが、今回のアップルパイのフィリングは、
レモン汁の代わりにクエン酸を入れてみました。
少量で酸味が出るから、紅玉じゃない時はコレだな、とニヤリ
毎年、お互いの誕生日にメールをやり取りするお友達がいます
このブログを見てくれてる、貴重な2人(笑)。
そこでチョコチップメロンパンに触れてくれたので、調子に乗って、他のパン写真もついでにアップ
引っ越す前に焼きました
ねじりパンて言うのかしら? ねじねじしてみましたよ
これを焼いてみたらば…
ギャッ
こんなの普通載せますかね
形も模様もひどい
でもこれ、チョコシートではなくて、プレーン生地とココア生地を重ねているので、あんまり甘くないの。
見た目とのギャップが大きかった。
でも、家族には好評
おまけ。
カオナシりくまる
(これは@新居)
マフィンを焼きました
食べたかったわけではなく。。
「見たかった」が正しい。
おいしそ~な楽しそ~なマフィンが、たくさん並んでる光景を手にしたかった...
という、ちょっとマニアックな理由
昔からそうだった気がする。
食べなくても、作れば満足なの。
本当は華やかになるブルーベリーとかリンゴとか入れたかったんですが、
りくまるが嫌がったので、チョコチップのみで。
微妙に目標不達成
バター少なめの、でもお気に入りのレシピで作ったから、
どっちにしろ専門店ほどのインパクトは出せないんですけどね
いっそのこと、お菓子屋さんの店員になろうかなぁ...(販売員の方ね)
わわっ、また随分ご無沙汰な投稿ですね
iPadで画像だけは撮り貯めてあるんですけどね~。
『The CAFE』のパンケーキとか。
(これは生地そのものがふっくらしていてホントにおいしかった~♪)
伊勢原市の『Share』のプリンとか。
(久しぶりに濃厚なの食べたら、くどく感じてしまいました。年取ったわ)
何気に、まひろの出没区域にパンケーキ屋が進出しているんですよね。
向こうからやってきてくれるなんてラッキー
年末~年明けに、まひろの胃袋へ吸い込まれた食べ物たちです(笑)。
『Pancake Ristorante』でランチ
オムレツのとろとろ具合が絶妙
『オランダ坂珈琲邸』の食後のデザート (ランチはナポリタンを頂きました)
外側がサクッと、中がしっとりふわふわで、
パンケーキというか、ケーキみたいな食感。
クリームは追加で頼んでみたけど、なくてもバターとシロップで十分おいしかった
黒豆プリン。自家製。
黒豆の煮汁を使って、これがおいしいんだな。
アップルパイ。こちらも自家製。
切り方が雑すぎ?
焼きたてのアツアツを頂きました
紅玉を皮と一緒に煮込んで、ほんのり色を付けるのが最近のマイブーム
はちみつ、好きですか?
昨年の秋ごろ、まひろがはちみつにどっぷりハマった時期がありました。
国産はちみつの食べ比べセットをポチってみたり、
お手頃価格のKALDYのはちみつを食べ比べてみたり。。。
日本ははちみつ後進国だそうです。
ちょっと調べるといーっぱい出てきますが、
規制の厳しいはちみつ先進国に比べると、味も栄養価も劣る商品が店頭に並んでるそうです。
実際食べ比べセットを職場で味見してみたら、
「はちみつってこんな味だったんですね」とはちみつ嫌いがコメントしたり。
一般市販はちみつ=はちみつ本来の味 ではないんですよね。
まひろがはちみつにハマったきっかけは、
社員の「どうしてはちみつって、○○はちみつって花の種類が分かるんでしょうね」の一言。
確かにミツバチを尾行するわけにもいかないしね、、って調査開始
で、分かったのは、養蜂にメインで使われるセイヨウミツバチは、ひとつの花畑で採蜜する習性があること。
だけど日本の古来種・ニホンミツバチにはその習性はないこと。
何ソレ、ニホンミツバチって、、?
と思ってどんどん調べていったら、そのはちみつにも興味が湧いてですね、
ジャーーーン
ニホンミツバチのはちみつ~
こちら、寒い時期に頼んだので結晶化してますが。
暖かい季節にはちゃんとトロッと澄んだ色してますよ
セイヨウミツバチのはちみつとは味が違うんです。
色んな花から集めた蜜なので、巣によっても、年によっても、地域によっても味が変わるらしいのですが、
まひろはこの愛媛県産ハナハニーがお気に入り♪
高いのでちょっとずつ食べてますが、おいしい~
そしてこの販売店は「非加熱はちみつ」を売りにしていますが、
まひろが調べた結果、非加熱なのは実証済みです
はちみつ先進国では、はちみつはパーフェクトフードと言われることもあるんですって。
それはもちろん、天然で、非加熱で、混ぜ物がないことが前提で。
その点で言えば、このはちみつはパーフェクトに近いのではっっ
まひろがはちみつを買い漁っていたころ、
スーパーに行くと、りくまる「お願いだからもうはちみつはやめて。はちみつ屋敷になっちゃう」・・・。
今はだいぶ減りましたがね
暇ならブログをアップすべし、と姉上から指令を受けたので、
1月から撮っていた画像をアップ。(なんて無意味なアップ・・・)
釜プリン。
母と実家の整理をしていたら出てきた釜めしの器。
処分しようとしていたのですが、あ、これでプリン作ったらウケる、と思い直して自宅にお持ち帰り。
で、作ってみたはいいけど、デカすぎる
食べるの大変
しかも鍋で蒸すのは1個ずつ。。。
SUICAのペンギンパン。
池袋だったかなー、駅で売っていたので、りくまるにおみやげ。
中にクリームが入ってます。
この2つで¥500。高っ
だるま市へ行きました。
「学童いかずにだるま市に行ってもいいって」と聞いてきたりくまると行ってきました
せっかくお祭りだから、とお小遣いを持たせたら、
金魚すくいを2回もやるという・・・
だるまはいらないというので、まひろが自分用に買ってきました。
お願い事はモチロン、「長く続けられるいい職場に巡り合えますように」。
学童には在籍しているものの、求職期間なので今は基本行かせてはいないんです。
なので「ただいまー」と帰ってくるりくまるを出迎えてます。
これはこれで新鮮ですね
冷たいデザートはいかが?
フルーツポンチにハマっております。
白玉団子を作るのはりくまる担当
こちらはいつだったか、『PAUL』のワッフル。
高かった記憶しかないよ・・・
自分もそうだったのか記憶にないのですが、、、
りくまるはかき氷が大好き
子どもってみんな好きなのかな。
ついについに、まひろ家にもかき氷器がやってきました~
しろくまくん
さっそく専用製氷カップの氷を削るとこんなサラサラ氷に
お皿がデカくて、中心をこんもりと盛れないのだけれど。(刃の真下に置けないのだもっと小さいお皿にすればいいのか。。)
発熱りくまるが食べたいというので、妥協して買ったメロン味でご賞味~
これをすでに2皿食べました。
発熱って、子どもには少し嬉しいイベントだよね
昨夜、カブトムシ♀ご臨終。
10月も半ば、よく生きてたもんだ(産卵はしてくれてないっぽいけど)。
残るはオスが2匹
もうすぐだと分かってはいるけれど、それでも長生きしてほしいな
さて、こちらはりくまるが発熱したときに作ったプリン。
かぼちゃプリン、、、なんですけど、、。
普通のプリンに見えますよね
とろっとろ
でもかぼちゃは見えず、、、。
全部沈んじゃいました
テキトーな分量入れたから、少なすぎたのかも
まひろのお菓子作りは、「買うより安く」がモットー。
だから手間のかかるお菓子は作りません。
買った方が安いなら、それでいいもん
たま~に、ちょっと面倒なものにもチャレンジしますけどね。
このプリンは、とろけるプリンにありがちな生クリームを使っていません。だから安い(笑)。
なのにとろっとろなの。
感動しました
まひろ母&いとこにお裾分けしたら、「おいしい」って喜んでくれて
今度は余計なもの入れずに、プレーンなプリン作ろう