Anniversary

小さい発見の日記

Gateau blanc

2010年01月26日 | 料理・パン・ケーキ教室




1月25日(月)14:30~

週末に実家のC嬢が誕生日ということもあって、お教室の先生に頼みこんでケーキの授業を
開いてもらうことにしました。

さすがこういうところはABCって対応してくれるところがいいです。

題名を簡単に訳すと 「白いケーキ」

ということで、かわいいドーム状のケーキです。

生地を焼いて、クルセルでくりぬき、ホワイトチョコレートクリームを作りデコレーション。

その上にコーティングチョコレートをたらす。

簡単に文章で書いてますが、ホワイトチョコレートの温度管理が大変で同じ作業台でハプニング!

もう一度、チョコレートクリームをイチからつくることになってしまいました。

私一人順調にできてたので、先生の助っ人!

チョコレートを溶かし、生クリームの分量は量りなおしてアタフタ!汗


なんとか4人全員完成しました!

これから実家に持って行って食べる予定です。

ケーキって焼いた次の日がシットリとして美味しいんです。

C嬢喜んでくれるといいなぁ~


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わっ! (カイア)
2010-01-26 13:43:42
ドーム型ケーキって初めて見たような気がする。感動!
返信する
ドームケーキ (ユキ)
2010-01-27 17:57:44
>カイアさん

私もドーム型ケーキを作るのが初めて!!

さすがデコレーションに悪戦苦闘しました。
でも先生が丁寧に指導してくれたのでなんか形になりましたよ
返信する