Anniversary

小さい発見の日記

せーグル・オ・フィグ

2010年04月27日 | 料理・パン・ケーキ教室



午前中は、歯医者。

お昼は実家で両親と一緒に家ご飯。

午後からパン教室。

部屋にいると憂鬱になるので、なるべく外に外に… 

雨にも負けず、風にも負けず…  なんてね~


今回は、生地にライ麦、イチジク、マロンペーストを練りこみます。

マロンのおかげでこねずらい!こねずらい!(汗

なんとか、先生の手助けもあって一次発酵に持っていくことができました。

焼く前に、ライ麦をつけてあげて、クープ(包丁で切りこみを入れる)も入れてあげて、完成はこんな感じ。


パン教室も基礎コースがこれで終了となりました。

次回からは、上級ということでマスターコースとリッシュコースを並行で習うことになります。

基礎より使う強力粉がグレードが高くなるそうで、習うパンの種類ももっと増えます。

こんな沢山のパンを習ってどうするんだろう?

なんて、ボ~っと考えてみたりして。

ホント作ることが楽しくて没頭しているのが今の状態です。

その先。 やっぱりずっと作っていきたいです。




最新の画像もっと見る