午前中は、歯医者。
お昼は実家で両親と一緒に家ご飯。
午後からパン教室。
部屋にいると憂鬱になるので、なるべく外に外に…
雨にも負けず、風にも負けず… なんてね~
今回は、生地にライ麦、イチジク、マロンペーストを練りこみます。
マロンのおかげでこねずらい!こねずらい!(汗
なんとか、先生の手助けもあって一次発酵に持っていくことができました。
焼く前に、ライ麦をつけてあげて、クープ(包丁で切りこみを入れる)も入れてあげて、完成はこんな感じ。
パン教室も基礎コースがこれで終了となりました。
次回からは、上級ということでマスターコースとリッシュコースを並行で習うことになります。
基礎より使う強力粉がグレードが高くなるそうで、習うパンの種類ももっと増えます。
こんな沢山のパンを習ってどうするんだろう?
なんて、ボ~っと考えてみたりして。
ホント作ることが楽しくて没頭しているのが今の状態です。
その先。 やっぱりずっと作っていきたいです。