つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

あんず、三段活用!! 

2017-06-10 10:06:38 | 日記

綺麗な色!!

ご近所から、もぎたて杏子のおすそ分けいただきました。

とりあえず、煮て。


固形はいずれ焼き菓子にでも。
かなり煮崩れてしまったので、、、
くずれた分はミキサーかけてピューレも瓶詰め3つ分できました。

ピューレはヨーグルトにかけるだけでなく、フレンチドレッシングに足したら正解!!

 

さて、ここからがお楽しみ〜

あんずの実の料理のあと取っておいた種。


本物の杏仁豆腐を一度やってみたかったのです。
銀杏割で歯が立たないので、紙袋に入れて玄関でトンカチで割り、
中身の白い杏仁を出して、
タネから杏仁豆腐を作ってみました。

すり鉢の時点ですごく良い匂い。
こんなに香り高いものだったなんて!
これからは捨てないことにします。

昨日煮たピューレをかけてクコの実で完成。
香り良くとっても美味しかったです。
杏子をおすそ分けしてくれた方に形を変えてお返しできました。

一度やってみたくて作り、とっても美味しかった!

これからは、種に夢中になりそうです。

杏仁豆腐好きなら、手間ですが機会があれば一度はオススメです。


*** 杏仁豆腐 ***

(プリンカップ約8個分)

タネの20個位→ 紙袋などに入れトンカチで割って中身を出す。

1/2カップの水に浸しふやけたら薄皮剥く(この水は捨てない)

種だけをすり鉢に移し細かくする。

先ほどの水1/2カップをすり鉢に加えて混ぜて香りが移ったらガーゼで濾して絞りこの汁を使う。

 

牛乳550cc~600cc  + 濾した杏仁汁   ,砂糖40g , ゼラチン10g

 

でゼリーと同様に作り冷やし固めます。

以上、トンカチが必要なデザートレシピでした。



 

ちょっとやってみたかったこと

2017-06-07 14:55:30 | 日記


ちょっとやってみたかったことは、何かのついでに…
ベランダで洗濯物を干す時にやることにした。

ミョウガ、ブラックベリーとレモンの木の苗を置いてせっせと水やりしたら
ベリーはこの頃面白いように実って、
干し終わったらちょこっと収穫。
おままごとみたいな量だけどちょっとした楽しみ。

実家の大きなジューンベリーの木も毎年よく実り、それを煮たジャムでジューンベリーパイ。

ぼちぼち梅仕事も始まりました。
楊枝でツンツンは最近はブーブー言いながらだけど、子供の仕事。

毎年小梅のジュースからです。今回は2キロまとめて特大ジップロックでつけました。

小梅なので元々早くできますが、2キロ分の重さのせいか?丸3日で美味しくできました。

 


#ベランダ #プランター 
#ブラックベリー #レモン #ミョウガ
#ジューンベリー #おやつ #梅仕事
#子供の仕事  梅ジュース 


冷し甘酒に夢中!

2017-06-06 17:11:33 | 日記


暑い日も増えてまいりました。

甘酒でバテ防止になるか?
炊いた米+ぬるま湯+麹
混ぜて60度の環境に9時間放置で出来上がり。

炊飯器や、魔法瓶でもよろしいようですが、

先日購入した、ヨーグルトメーカーが大活躍!

粒が気になれば2秒ミキサー。
これをジップロックで冷凍して、
シャーベット保存。
いま一番お気に入りは無調整豆乳で割ってシャクシャク砕きながら食べる。

体調はともかく、とっても美味しいし、案外腹持ちがいいのです。

#夏バテ防止  #冷やし甘酒
#甘酒豆乳  #暑い #米麹
#米麹が品薄!



つくるかい:箸置き

2017-06-02 18:13:41 | つくるかい

久々のつくるかいです。

箸置きを集めている方、結構いらっしゃるのですね。

少し前にマツコさんの番組でも箸置き特集していて、私も心躍りました。

 

さて、2つの日程で、箸置きの会を開こうと思います。

こだわりの箸置きを作ってみませんか?

10個程度、どんな形でも箸が乗ればOK

ひとつ前の記事でも色々な形のご紹介しておりますので、よろしければご覧ください。

もちろん、アイデアに困った場合、自信がない方にはサンプルや使いやすい型などもご用意します。

 

日程 A日程:1回目 6/19(月) & 2回目 6/29(木) 満席

   B日程:1回目 6/20 (火) & 2回目 6/30 (金) 残席1名

       1回目:成形→素焼き+ 2回目:色つけ→本焼き。作品完成は7/10前後予定。

        作業時間は9時半〜13時くらい。 

       日程の組み合わせの入れ替えは人数により応相談。

費用: 2回通しで 4000円 

 

 参加ご希望の方は、直接ご連絡していただくか、meitanboo0516⭐︎yahoo.co.jp

  ⭐︎を@に変えてご連絡ください。

 どうぞよろしくお願いいたします。

    

 


陶芸:箸置き

2017-06-02 17:06:57 | 陶芸

これから友人が新規オープンする炉端焼きのお店に行く予定の箸置き。

お任せだったので、あれこれ作って、
素焼き前、ここから色がついて出てきます。
色はなかなか思い通りにいかないのですが、形の段階は楽しくて仕方ない。

手の中でモチャモチャとあ、栗作ろ!とかね。

タコなんかいい気分で作ってたら、気付いたら足の数が多すぎてびっくりして笑削りました、、、

さらにここから色がついて窯から出てきて、
少し遠くの大切な方へ無事お嫁に行きました。
準備中の新規オープンのお店がうまく行きますように!!


1つずつ包むのも楽しかったけど、
1つずつ開けるのも楽しかったそうで、良かったです。

#陶芸 #箸置き #食材  #魚貝 #野菜   
#本焼き #おまかせ #作陶
#pottery  #vegitable #fish 
#Chopstick restraint