つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

植物が増えました

2017-04-30 14:08:12 | 日記

鳥が運んだタネから勝手に出た花。
白いハナミズキの花は満開。
一瞬しか見られない山椒の花も咲きました。
木の芽はアクセントくらいに思って利用しきれなかったけど、

餃子にたっぷりいれたり、大根おろし和えでモリモリ食べちゃえば良いということを最近知って、楽しみが増えた!

ただ、つい先ほどお気に入りの梅の木にタマカイガラムシという害虫をたくさん見つけてしまってドキドキしている。
まずは硬いものでこそげ落とすそうだ。
ひとりでやるのは嫌だからパパとGW中に頑張る…
ゾワゾワしちゃう…

 

普段の手入れがダメなんだろうな。

ただ植物に季節の移り変わりを見てるだけだし。。。

だけど毎日の洗濯物を干すついでなら、手入れも出来そうなので

実のものはベランダで鉢植えにしました。

ブラックベリー、花が咲きました。

レモンの木もベランダにやってきました。なるのはまだ随分先だろうけど楽しみ。


カバ展終わりました。

2017-04-28 14:10:50 | 日記

遅くなりましたが、ギャラリーhippo10周年企画、カバ展終わりました。

おかげさまでビスケットは完売、陶器も何点か嫁に行ったようです。

今回はギャラリーにお任せで在廊しておりませんでしたが、

足を運んでくださった皆様ありがとうございました。

意外なものからなくなったり

自分では、良いかも!と思ったのが残ったり、

自分だけでは、わからない事があるのねぇ…と。毎度ですが思います。

実は数年前、アイシングクッキーは、割れるしずっと残せないから、陶器だったら良かったのに…

と売れなかった事もありました。


作り続けると良い事もありますね。

また色々考えてつくります。




こどもの絵

2017-04-27 10:25:54 | 日記

油絵が描きたいと言いながら、

彼は放課後は元気よく遊びにいってしまい、

いつもやるべき事をやり終えて落ち着くのは夜8時半頃。

私はそこからが制作だし、

遅いからダメと2日続けて断ったら、描きたかったよぅ〜と寝ながら布団の中で泣いてた。

笑かわいそ。

けれど、ダメなのは全くこちらの都合だったし、

昨日はお風呂もカラスより早く上がり、ワクワクしていたので9時までokとやらせてあげた。

まるで優雅な時間のようですが、

手前では山盛りの洗濯物たたみながら、姉の復習に付き合い、

 

実は私は結構てんてこまいなんです、、、。

#oilpainting  #picture #drowing 
#お付き合いも忙しい  #復習
#早く寝てくれ! #夜8時半
#大人時間がなかなかできない

 

ある日、姉がピアノで復習している練習曲を聞きながら息子がふんふんと書いていた、

その音はこういうイメージなのだそうだ。

面白いね、つまんないと思いがちな練習曲にもこんな世界があれば弾く人もももっと楽しいね。

ちなみに、ツェルニー30の7と4番

 

 
 

 

 


南平台のどこか

2017-04-25 10:54:33 | 作品

13年前のちょうどこの季節に書いた油絵。

新聞広告の仕事用に描いたもの。

現場に行き、スケッチして

あまり暑さに入ったレストランで飲んだキゥイジュースがやけに美味しかった。

それをよく覚えている。

久々に倉庫の整理をしたら出てきて、少し黄変していた。

多分急ぎの仕事で速乾剤を使ったんだろうな、、、


わんちゃんたちの絵

2017-04-22 07:17:54 | 作品

絵のご相談を頂いて油絵を描きました。
可愛がっていた天国のワンちゃんを含め三代の子達を一緒に画面に収めて頂きたいとの事。
ご家族へのプレゼントにするそうです。
並々ならぬ愛情を感じて、描くのは緊張。

似ているのか?の判断もつかないしね、、、。

私が描いている様子に影響を受けて、息子がいま愛猫の絵に取りかかっています。
なかなかの年だし…私も一緒に描いてみようかな。
また我が子となると、なかなか納得できないんだろうなぁ。


お花のカップケーキ

2017-04-20 20:35:18 | 食べもの&ステキなもの

 

一度やってみたかった口金で花絞り。
お花のカップケーキです。

扱いやすいバタークリームを作り
絞り袋でピョッピョッと一枚ずつ絞っていくのですが、

これがなかなかコツがいるようで
大きな画鋲を逆さまにしたみたいな、
花を作る専用の台を左手でクルクル回しながら繊細に作り、
できた花をケーキに移動させるらしいのですが、

まずその花台がウチにはないので
オタマの裏はどうだろ?笑とトライ。
やはり道具は大事なんでしょうね。
やりにくいし、
ええぃ、まどろっこしい!と
結局直接ケーキに絞り出し。
なんとかなりました。

おやつに間に合うように作り
楽しいから作って満足はしたけれど…

パタークリームはやはりくどくて
おもちゃみたいな味。
子供たち食べません。

なぁんにもついてない
プレーンを1つくださいなぁーと。

わたくしも全く同感。

白餡で作った方が質感も良さそう。
結局アメリカ育ちのお子さんのお家が
喜んでもらってくれました。
ありがたい…




天ぷらとジンジャエールゼリー

2017-04-19 10:52:34 | 日記

八百屋で紫蘇の実を見たら、

急に天ぷらにしてシーッとしごいて食べたくなって。

(子供たちにやって欲しくて)

揚げ物の日。

 

椎茸には大和芋のすりおろしを詰めて素揚げ+塩=絶品

大和芋は海苔で巻いて素揚げも美味し。

 

はぁ日本酒もってこ〜い!

子供なんて半分酔っ払いみたいなもんだけど 笑、誰か大人と食べたい

ごぼう天、芋天…  

食べ過ぎたぁ。

揚げ物、しばらく良いかな。

 

余ったしその実は塩漬け→瓶詰め→冷蔵庫

キャベツをこれでもむと、丁度良い箸休めに。

 

 

ジンジャエールゼリー。

来客用に作り置きできるデザート。

冷凍庫にいつも入れてあるミックスベリーにその時ある柑橘を足してジンジャエールで固めると

ベリーの赤が少し溶けて夕焼け色のゼリーができる。

固まっても少しシュワ〜っとします。

 

   ジンジャエールゼリー(4つ分)

ジンジャーエール250cc の半量を小鍋で温め、

大さじ1のぬるま湯でふやかしておいたゼラチン5g + 砂糖大さじ2を加え溶かす。

(沸騰させない、炭酸が抜けるので泡立てず静かに)

残しておいた半量の常温のジンジャエールに溶けたものを静かに戻し合わせ、

それを、あらかじめ冷凍ベリーやカットフルーツを入れておいた器に注ぎいれる。

冷蔵庫で2〜3時間冷やして出来上がり。

我が家ではもう一個食べたいので、通常この2〜3倍量で作ります。

 

最近子供達の友人が来る機会にも作りましたが

どうも我が家の子供の食事の量は、よその家より多いようで、(大人と変わらない量食べます)

絶対無理だから少なく盛ってあげてね、との指示。

この間ランチを食べに来た子達は、少なく盛ったつもりだけど笑

ゼリー食べたいんだけど、、入らない〜!!って

しゃっくりしていました笑


夏みかんピール

2017-04-19 00:36:11 | 日記

実家の夏みかんで今年もオレンジピールができました。
実と皮どちらもご馳走。

実はクグロフ型でゼリーに。

皮はピールに。さらにビターチョコがけに。

アク抜き、茹でこぼし、乾燥と、3〜4日はかかりますが、
それでもたべたい。

ピールは万能。
細かく刻んでサラダに入れても良し、
パン生地に混ぜて焼いても良し、
何と言っても冬のスパイスドリンク用のブレンドには欠かせない。
1年もつように少し冷凍します。

乾燥させるのに箸で並べる作業はきっと性格的に違うんだけど、、、今のところ食欲の方が勝つ。

 
 
仕上げは無印の水性ペンとW&Nの固形水彩でちょこっと描くシール。
結構好きな作業。
前に固形水彩のセットがTVリモコンと同じ引き出しから出てくるのを見た友人が
同じ頻度?!とビックリしていた笑
同じじゃないけど、すぐ使えるようにはしてある。


展覧会:N.S.ハルシャ展〜チャーミングな旅〜

2017-04-17 18:16:09 | おでかけ

楽しみにしていた展覧会に

新学期ようや〜く!

日中空いたのでピュッと電車に乗って出かけて参りました。

楽しくてじ〜っくり見たら、

2つ目の新国立美術館までは回れず、

さらに混み始めたようなので、

そちらはまた今度。


のんびりヒルズでお一人様ランチして(ガッツリ定食ですがね笑)

青山ブックセンターで時間の許す限り過ごして子供たちの下校に合わせて帰宅。

良い充電になりました。

ハルシャさんは南インドの方。

サイズの凄く大きな絵もあり、

インスタレーションあり。

絵はいろんな人、猿、無数に連続する形が多いので綺麗なラッピングペーパーみたいでもあり、

でも描かれている表情は全部違うので子供たちも楽しめそう。

平日午前1番、一部屋に2〜3人で空いてましたよ。


 


鉛筆画

2017-04-15 18:06:06 | 作品

春らしい鉛筆画を3点。

桜ももう終わりかと思うと、いきなり暑くなったりして、

前よりも中途半端な衣類の出番がほとんどなくなってきた気がします。

ポカポカの春はもう終わりかな。