つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

あんず、三段活用!! 

2017-06-10 10:06:38 | 日記

綺麗な色!!

ご近所から、もぎたて杏子のおすそ分けいただきました。

とりあえず、煮て。


固形はいずれ焼き菓子にでも。
かなり煮崩れてしまったので、、、
くずれた分はミキサーかけてピューレも瓶詰め3つ分できました。

ピューレはヨーグルトにかけるだけでなく、フレンチドレッシングに足したら正解!!

 

さて、ここからがお楽しみ〜

あんずの実の料理のあと取っておいた種。


本物の杏仁豆腐を一度やってみたかったのです。
銀杏割で歯が立たないので、紙袋に入れて玄関でトンカチで割り、
中身の白い杏仁を出して、
タネから杏仁豆腐を作ってみました。

すり鉢の時点ですごく良い匂い。
こんなに香り高いものだったなんて!
これからは捨てないことにします。

昨日煮たピューレをかけてクコの実で完成。
香り良くとっても美味しかったです。
杏子をおすそ分けしてくれた方に形を変えてお返しできました。

一度やってみたくて作り、とっても美味しかった!

これからは、種に夢中になりそうです。

杏仁豆腐好きなら、手間ですが機会があれば一度はオススメです。


*** 杏仁豆腐 ***

(プリンカップ約8個分)

タネの20個位→ 紙袋などに入れトンカチで割って中身を出す。

1/2カップの水に浸しふやけたら薄皮剥く(この水は捨てない)

種だけをすり鉢に移し細かくする。

先ほどの水1/2カップをすり鉢に加えて混ぜて香りが移ったらガーゼで濾して絞りこの汁を使う。

 

牛乳550cc~600cc  + 濾した杏仁汁   ,砂糖40g , ゼラチン10g

 

でゼリーと同様に作り冷やし固めます。

以上、トンカチが必要なデザートレシピでした。