つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

つくるかいのお知らせ:クリスマスのお菓子 

2016-11-17 16:37:34 | つくるかい

 

普段卵白余ります?残った卵白どうしていますか?

アイシング用に冷凍庫に入れて保存しても良いのですが、

今回はこんな軽いメレンゲの焼き菓子作ってみようかとおもます。

少し色がついても可愛らしいし、シナモンやバニラを入れても美味しい。 

 

もちろん!アイシングビスケットも作ります。

クリスマスシーズンならではの雪の結晶をじっくり白だけで書いてみましよう。

オーナメントにもできるように、パッケージします。

気を使わない、だけど心のこもった贈り物にも良いですね。

 

日時:12月1日(木)10時〜13時頃 世田谷区自宅にて4名程度 ←定員になりました。ありがとうございます。

内容:アイシングビスケット5枚+パッケージ 、メレンゲ焼菓子

費用:材料費全て込み 2500円

   

 ご希望の方は、直接ご連絡していただくか、meitanboo0516⭐︎yahoo.co.jp

  ⭐︎を@に変えてご連絡ください。

 どうぞよろしくお願いいたします。


お気に入り:2

2016-11-17 15:54:16 | 日記

 

 

前のは諦めて今日から新しい鰹節。
削って、小さくなった最後の方はギリギリまで頑張るけど怖くて親指が引ける…
 
そしたらカケラを氷砂糖と一緒に瓶にいれて醤油注いで冷蔵庫へ。
一か月もすれば、美味しい出汁醤油の完成。卵ごはんや、お豆腐、納豆、めんつゆ、等、万能です。
注ぎ足しokなので、うちは一年ものがあるし、
できた2つ誰かにあげよう。
 
関係ないけど、シールに磯野カツオでも思い出して描こうかと思ったら、似なかった💦
鰹だって怪しいもんだ。
普段見てないものは
結構難しい!
 

野菜が高い今、ときどき登場の豆苗。

経済的で、栄養もよく、おまけに2回目も面白いようにスクスクとよく育つ。

習い事に日には作り置きご飯のおいなりさん。

そして豆苗の出番は味噌汁に。

 

 

これも、経済的で優秀。

たまたま、工作で石鹸が必要で買ったもの。

もともと普段から石鹸洗顔なので、ついでに使ったらコレ、いいわぁ!

懐かしいようなシンプルな香りでしっとり。

猫もこれで洗いたいくらい。

牛乳せっけん良いせっけん、の赤箱です。


お気に入り

2016-11-09 09:27:02 | 日記

立冬も過ぎ、いよいよ冬支度。

こたつ、ストーブの出番!

これは3年目のRinnaiのストーブ。

すぐ暖まるし、ヤカンもかけられるし(かけないでと書いてあるけど、、、)

加湿器入らず。

何と言っても、石油でなくガスなのです。

猫まっしぐら。

猫も冬支度。

お人形用のベットに暖房マット敷いて、ねんね。

これは買ってよかったもの。

いろいろ座り比べて決めた姿勢矯正シート。

子供の姿勢が気になって、使ったらイイわこれ。

要するに深く座ると骨盤の位置を正しく立ててくれるだけのことなんだけど

スッと座れる。学校で姿勢褒められたって2人が言ってます。

実は一番試したかったのは、私で大人用もひとつ買いました。

細かい作業後の腰痛が減った気がする。

 

 


週末の甘いもの

2016-11-07 17:15:37 | 食べもの&ステキなもの

 

今のところ一番のお気に入りのお店。

自由が丘パリ.セヴィユ、美味しくてこっそり一人でも行きたい店だと言ったら

娘が誕生日はそこのケーキがいっぱい食べてみたい!というので

開店一番で出かけて、食べられそうなだけ好きなものを選び

ずらりと並べてその日の午後2回に分けて食べた!!!

ワーーイ!と食べてしまったのでこれは一部。

みなさん美味しいものがよろしいようで、この店はいつも混んでいる。

/

またある日、子供達が地域祭りで楽しんでいる間

久しぶりに夫婦で美味しいと聞いたお蕎麦やさんに出かけ、帰りにまたケーキ。

きっとガタガタいうので、子供達が帰ってくる前に1つずつ無かったことにしてしまう笑

久しぶりに子供達が大人になったらしたいこと、逆に今しておきたいこと、

こんな家建ててみたい、なんて話ゆっくりした。

丸っと予定のない土日は久しぶり。

いくつになっても想像は自由。

甘いものはいい気分転換。

 

これで最後にしたい、が、まだ続く!

このあいだの文化の日

10時のおやつ目当てで近くの製菓専門学校の文化祭へ出かけた。

 

うちは洋菓子を割と焼く方だけど、

アンテナは完全に和菓子。

美しい〜。

練り切りの職人技なんて惚れ惚れして、学生さんにあれこれ質問責めしましたわ。

季節感とか形の綺麗さとか、陶芸に通じるところもある気がして

最後は茶の湯という総合芸術なんだろうなぁ〜。

 

和洋の試食三昧で口が甘〜くて、甘〜くて、、、でも、きっとまだ続く。

食欲の秋だもの。

 


秋の食べ物

2016-11-02 18:05:54 | 日記
レモンの旬は10〜1月くらいだそう、
レモン型と、小さなクグロフ型でレモンケーキ。
近所の高校生から、
読みたい漫画を全巻貸してもらえたので。
おすそ分けに。(3月のライオン、今更?すごく面白かった!!)


サバのみりん干しとキノコを一緒に炊き込んで。
米2合に酒大1.醤油と塩各小1 、軽く焼き目つけた鯖みりん干し2枚ドカン!と
キノコバラバラ〜して→ 炊く。 以上!
何かの切れ端に書いてあったレシピ、これは簡単においしい。
大好物シナモンロールと焼きリンゴ。
きょうの焼きリンゴもドライフルーツの具入りで、
クルミで蓋してあります。
下校後、またすぐ行ってきます!
の子供のお腹にたまるおやつです。

大きな風邪を引かずに冬を過ごせますように。