徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

母の誕生日なのでケーキでも

2015-08-21 | お菓子作り

体調不良の本日

体痛い

喉痛い

鼻水出まくる

でも、1年に1回だしケーキ作ろう

チーズケーキ食べたいしクリームチーズを購入

本のチーズケーキはヨーグルトいるけどうちにはなかった

買いに行く元気なし

ネットで検索

15cmの型

クリームチーズ180g
牛乳120g
生クリーム100g
グラニュー糖50g
レモン汁大さじ1
ラム酒大さじ1/2

粉ゼラチン5g
水30g

ビスケット60g
無塩バター40g

1 型の底にクッキングシートを敷く

2 ビスケットを粉々にして溶かしたバターと混ぜレンジで1分加熱

3 2を型に入れ敷き詰め30分以上、冷蔵庫で冷やす

4 クリームチーズをレンジで40秒加熱しグラニュー糖を25g入れ混ぜ、レモン汁とラム酒も入れてよく混ぜる

5 牛乳に残りのグラニュー糖25gを入れ沸騰しない程度混ぜ、火から降りしゼラチンを入れる

6 もう一度、沸騰しない程度の火にかけザルでこす

7 4の中に6を入れ混ぜもう一度、こす

8 生クリームを7分目くらいに泡立て7の中に入れざっくりとゴムベラで混ぜる

9 型に流し入れ2時間以上、冷蔵庫で冷やす

しっかり固まったら冷蔵庫から取り出すだけ

結構、濃厚な美味しいチーズケーキの出来上がり

母曰く、これならお店で出せるらしい

チーズケーキ専門店作る!?