
このお正月は、旅行をしなかったということもあり、無病息災を願う食べ物をいつもよりはしっかり食べました。1月7日には七草粥、そして鏡開きの1月11日には、ぜんざいを作りました。ぜんざいを作ったのは、かなり久しぶりでしたが、圧力鍋を使用して調理したので、あっという間に仕上がりました。そして、恒例の西新井大師の草だんごも。よもぎの香りがとてもいい。
このお正月は、旅行をしなかったということもあり、無病息災を願う食べ物をいつもよりはしっかり食べました。1月7日には七草粥、そして鏡開きの1月11日には、ぜんざいを作りました。ぜんざいを作ったのは、かなり久しぶりでしたが、圧力鍋を使用して調理したので、あっという間に仕上がりました。そして、恒例の西新井大師の草だんごも。よもぎの香りがとてもいい。