御一人様グルメの壁 ~ひとりでできるもん~

一人じゃ行きにくい食事処
限界の壁を検証(食べるだけ)してみました

あくまでB級グルメな貧乏人のブログ

ミックス定食(三河屋@六本木)

2009年09月04日 16時54分16秒 | 渋谷・港区
以前の記事はコチラ

平日のランチしか営業していない為、中々行けないのですが、
それでも年に1回は食べにきてしまう。
とにかく行列が凄いので、開店と同時に行く事を心がける。
開店時間10分前に、到着。
だが、既に店内は8割ほど埋まっていた。

メニューにはないけれど、同じ価格の定食であれば、どれでもミックスにできるとの事。
という事で、今回は、チキンカツとハムカツのミックスを注文。
ハムカツの歌を心の中で口ずさみながら、しばし待つ。

ボリュームたっぷり。
ちなみに、こちらのお店は、おまけをいつもしてくれます。
コロッケおまけしてもらっちゃった( ´艸`)
お母さんが揚げてくれる胸肉(多分)のチキンカツ。

赤いハムのハムカツ大好き。
ハムカツって奴は、何故懐かしい気持ちにさせるのだろう。

ホックホクのコロッケ。

どれも全部サックサクの衣で美味しかったけれども、
おまけが一番美味しいと感じてしまったw
オススメは、やっぱりコロッケとメンチのミックス定食。
他のお客さんの会話が聞こえてくる限りでも、オススメはメンチかコロッケ。
うう、また行きたい。

店内は混みあっております。
大荷物の方はお気をつけて。

【本日食べたモノ】
チキンカツとハムカツのミックス定食 ¥950

【住所】
東京都港区西麻布1-13-15


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
三丁目の夕日的な (マユ三)
2009-09-10 17:57:48
>caramelさま
ご来訪いただき、ありがとうございますcaramelさま。
何故か、ノスタルジーな気持ちになりますよね、ハムカツ。
揚げ物万歳!(*´∇`)ノシ 
私、年がら年中食べている気もしますが(笑)、ガツガツいかせていただきました♪
そうですそうです、ギュギュッとつまって、超オススメです、こちらのメンチカツ。
あったかい人柄のお父さんお母さんにも、ハートを鷲掴みされちゃいます。
帰国された時に、もしお時間があるようでしたら、行ってみても良いと思います~( ´艸`)
返信する
Unknown (caramel)
2009-09-08 12:08:48
こんにちはー、はじめまして!
揚げ物万歳!夏のスタミナ源!
(って、もう秋ですかね?)
ハムカツは、学生時代を思い出しますー。
購買で買って、オヤツに食べてました。
ここは、メンチカツがおすすめなのですね!
私、ひき肉料理はNGなのですが、メンチカツは別格!
揚げたてのメンチカツ、最高でしょうねー。
返信する
サクッとした衣 (マユ三)
2009-09-08 09:37:23
>kikumaruさま
私もハムカツ、好きです( ´艸`)
ハムカツに限らず、コロッケやメンチなどの揚げ物が好きなのですが、やはりスーパーで買うと、ちょっとイマイチですね。私の場合、お肉屋さんで売ってる惣菜が好きなだけかもしれませんが。お肉屋さんの自家製コロッケとか、天下一品だと思っております。
それにしても、天ぷらやフライの温めなおしは難しいですよね。
私も最初は電子レンジでチン!して、次はオーブントースターにいれてサクサクさせる。という試みをやってはいるのですが、サクサクさせるのが面倒になってしまいます(´-ω-`) だって、衣が中々カリカリしてくれないんだもの。ふにゃふにゃの衣ほど情けないものはないので、最近では冷たいままでも良いか、などとモノグサ根性発揮です。
ヘルシオだったら、面倒なく、美味しく揚げ物を温めてくれるんだろうな~(・∀・)
返信する
Unknown (kikumaru)
2009-09-04 21:43:17
ハムカツ、大好物です。
スーパーなんかで売ってるとついつい買っちゃいます。でもいつもイマイチ。自分の記憶の中で一番美味しかったハムカツは小学校の給食に出てきたやつです。売ってるやつはハムの質も良ければ厚みも何倍もあるのに、あの昔のチープなハムカツには敵わない。何でかな・・・。
「お父さんってば、まゆぞを甘く見ないで~。てんこ盛りで大丈夫なのに。
以前の記事も読ませていただきました。
よ~し、お代わりしてびっくりさせちゃうぞ♪」、普通のうら若き女性は思わないと思うのですが・・・。
やっぱり突っ込み処満載です。(笑
チキンカツもでかい!。トンカツも好きですがボリュームガッツリいく場合にはチキンカツには敵いませんね。
とは言え、最近揚げ物に弱くなってきているのを実感しています。昨日も近所のスーパーで広島産と銘打たれた牡蠣フライを買って来たのですが食後に胸焼けしました。買ってきた揚げ物って温めるのが難しいです。最近は軽くレンジでチンしてからグリルで衣が焦げる寸前まで焼くようにしています。こうすると結構衣がパリッとなって揚げ立てに近い食感になります。
いつも揚げ物温める時にシャープのヘルシオが欲しいなと思う今日この頃です。
返信する

コメントを投稿