御一人様グルメの壁 ~ひとりでできるもん~

一人じゃ行きにくい食事処
限界の壁を検証(食べるだけ)してみました

あくまでB級グルメな貧乏人のブログ

ポークピカタ定食(とんかつ春@浅草)

2009年02月03日 21時37分22秒 | 浅草
定食を食べたくて、浅草。
外観は、入ろうかどうか、正直迷うw
中に入ってみれば、隅まで行き届いた清潔な店内。
調味料がのっているトレイまでピカピカ。
気持ちよく使えるので、かなり、好印象。

ポークピカタを頼んでみた。

厚さ五ミリ程の肉が二枚。
キャベツとキュウリとトマト。
お味噌汁とお新香。
お新香の奥に見えるのは、黒飴ちゃんもらった(´∀`人)
そして大盛りのご飯(゜д゜)

普通盛りの二杯くらいある(゜д゜)(゜д゜)
後から来たお客さん(男性)が「ご飯少なめで」と注文した意味を、身をもって知ったw

ポークピカタには塩コショウで味付け。
玉子でギュッ、ジュッ。
それだけでも美味しいし、ソースをつけたら、これまたご飯にピッタリね。
アップにしてみよう。

肉の量も多いから、飽きるかなと思ったけど、最後までがっつり。
多いと思ったご飯も、全て完食。
お味噌汁が出てきたとき、「お豆腐がなくなっちゃったのよ、だから、後で持ってくるからね!」
と言われ、最初は意味が分からず。
だって、一応お味噌汁には豆腐が入ってたし。
食べてる途中に、お母さんがやってきた。
「ごめんね、お待たせ~」
持ってきた器の中には、豆腐!?

はい、味噌汁に豆腐追加されました~。
トップの画像の味噌汁と比べてみれば、ほ~ら、増えてる。
その上、余ったカボチャの煮付けまでサービスしてもらっちゃいました。

醤油濃いめで美味しい(´艸`)
とにかくこのお母さんが気のつく方で、優しいし、楽しいの。

最初カウンターに座っていたけれど、テーブルが空くやいなや、移動させてくれるし。
四人がけテーブルにですよ?
手持ちぶさた(に見えたらしい)の私に、「漫画があっちにあるからね~」
写真を撮らせて頂くお願いをした時は、
「あら~、先に言ってくれれば、きれいに盛りつけたのに。あ、でもそれじゃつまらないものねえ?」
いえいえ、充分きれいな盛り付けです。
食べ終わって身支度を整えてたら、
「お茶のお代わりはいいの?」
等々、気持ちよく食べてもらおうという姿勢が、ガンガン伝わってくる。
私だけじゃなく、全てのお客さんに対してなのが、もう素敵。
料理を作ってるのは、ご主人なのかな。
寡黙なんだけれど、にっこり笑顔がこれまた素敵。
お二人のおかげで、帰り道に物凄く暖かい気持ちになりました。
どうも、ごちそうさまです。


【本日食べたモノ】
ポークピカタ定食 ¥750

【住所】
東京都 台東区浅草5丁目10-14
千束通りから半歩入ったところ。
百里香(カレー屋)の路地。

ここまで書いといて何ですが、ポークピカタのピカタって何?w


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
な、 (マユ三)
2011-03-03 11:01:05
なんていう事でしょう(;´Д`)
浅草、しばらく行ってないし、色んな店が色んな事になってしまってそうですね。
築地のたけだも閉店してしまったし、しょうがないんですけれど、やはり淋しいです。
情報、ありがとうございました!
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残念 (K)
2011-02-23 17:05:01
とんかつ春、閉店してしまいました(泣)
良い店だったので残念です。
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レス、行きます! (マユ三)
2009-02-18 14:42:19
>出挙さま
お久しぶりです~。
元気は元気なんですけれど、食べ歩きには全く行けてないこの有様。
2月は、正直私も死にそうでございます(´-ω-`)
出挙さまも、超・多忙そうですけれど、どうにか乗り切って下さいませね。

いつもでしたら、店名にもあるし、トンカツ、もしくはカツ系を頂く所ですが、
なんせ、ピカタを知らなかったものですから。
素晴らしき料理、素晴らしきお母様、飴ちゃんもらって胸キュンでした♪
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お久しぶりです! (出挙)
2009-02-11 14:36:48
お元気そうで何よりでし!
こちらは忙しくって死にそうなんですけど
この何日かは忙中閑あり
一瞬だけ復活してます(笑)

春いいですよね~~
ちゃんとピカタをおさえているところが流石!
お風邪召されませぬようにお気をつけください。
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玉子とは、かくも万能なる食材 (マユ三)
2009-02-05 13:13:34
>kikumaruさま
そうなんですそうなんです。
まさに地元密着型で、長年愛され続けたお店なんだろうなって事が伺えます。
そして、親しみだけじゃなく、きちんとしたお料理を出すお店でもあるんですよ。
注文が入ってから、大きな豚肉の塊を取り出して一人前の肉を切る所から始まりますし、
ご主人が1枚1枚丁寧に筋切りの処理をされているとか。
そういうのを見ると、他の料理も美味しいんだろうな、と思います。
ま、お味噌汁のわかめのクタクタ具合は見逃していただきたいですけどねw

わお、ピカタをお調べいただいて、ありがとうございます(´∀`人)
パルメザンチーズが入ってないとピカタじゃないんですね、知らなかった。
あ、ちょっと嘘。
ピカタが玉子をつけて焼く事すら知らなかったです。
いや、あまり馴染みのない料理でして(´-ω-`)
今回も「ピカタって何だろ?」という気持ちで注文したのでした。
なんとなく肉料理だろうくらいにしか思っていなかったのですが、魚や野菜もピカタになるんですねぇ。
勉強になりました、ありがとうございます(*´∇`)ノシ
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Unknown (kikumaru)
2009-02-05 03:57:06
ピカタ、wikiってみたら、
薄切りの肉などに食塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、パルメザンチーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたもの。
豚や子牛のヒレ肉やロース肉、鶏の胸肉などが用いられることが多いが、タラやカジキなどの白身魚や豆腐、ズッキーニなどのピカタもある。
同様な料理に韓国料理のジョン(卵の付け焼き)がある。
とありました。てっきりトルコ料理辺りかなと(いい加減、この辺に性格が現れています)と思っていたのですが、卵を絡ませて焼けばピカタと思っていたのにパルメザンチーズが入るとは・・・。なんか今まで食べていたのは本当のピカタじゃなくてピカタ風?、だったらしいと知りました。
学校給食のポークピカタで刷り込まれたみたいです。
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Unknown (kikumaru)
2009-02-05 03:39:48
メチャクチャ美味しそう。
ご飯の盛も素敵過ぎます。お値段も安いし。
私にはそれだけで充分良いお店としてインプットされるのですが、このお母さんの対応が素敵過ぎます。
お店の外構えと合わせて考えると、昔からある老舗、格式ばったというのとは違う皆に愛されるという意味での永く続いてきたお店なのでしょう。
知り合いを連れて行って、ちょっと自慢したくなるような素敵なお店ですね。
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