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|M641|熊本駅ビル2F『らん蘭』で熊本名物「太平燕(タイピーエン)」を食べた。お店によってスープ・具材に個性がありそれぞれ楽しく頂けます!

2016-11-09 00:00:00 | 救麺センター:九州・沖縄
**熊本駅は大改装されていますので
**2021年6月現在でこの店があるかどうかは
**わかりません。


熊本出張二日目。疲れが取れるかと

思いましたが依然体が重い感じがして、

本日も新市街行きは断念。(10月31日(月))


ホテルから歩いていける熊本駅ビル2Fの

『らん蘭』さんにお邪魔します。



店内はカウンター席10席くらい、4人席×3

の広めの造作で、メニューもラーメン・餃子・

太平燕・一品料理と非常にシンプルです。

旅行の途中で軽く熊本ラーメンや太平燕を

味わってみたい人にはちょうどよいサイズ

の麺店です。


まずは生ビでも飲んでみようかな・・

「すみません、生ビールセット@650円

をお願いします!」

「は~い!」



650円で生ビ(中)と枝豆と、



餃子三ケまで付く優秀なセットです!

餃子は超薄皮づくりで、「綴じ目まで

パリサク食感」
です。なにか“数十年前の

熊本の餃子はこんな感じだったよな~・・”

と思い出させてくれる、昔風熊本餃子です。


「すみません、太平燕(タイピーエン)@780円

をお願いします!」



お~、すばらしいビジュアルですね!

太平燕(タイピーエン)はそれぞれの店で

・オリジナル鶏・豚骨スープ

・オリジナル炒め具材


で出してくれますので千変万化です!



簡単に当店の太平燕(タイピーエン)を

説明しますと、

・ゆで戻し春雨たっぷり

・さらさら系とり・とんこつだし

・炒め具材(もやし、白菜、イカ、エビ、

 かまぼこ千切り、黒キクラゲなど)

 たっぷり!


でして、熊本/太平燕の共通の特徴は

・ゆでたまごの素揚げトッピング

・とり・とんこつだしには強めに炙った

 魚介だし(例:いりこ、干しえび、あご等)

 の香り


でしょうね。主力野菜は、キャベツ派と

ハクサイ派に分かれるようですが、

個人的にはキャベツを使った太平燕が

自然の甘味が出て好きかな・・


まあただ当店も、十分美味しくて

お腹一杯になりました。頑固に昔の味を

守る地元の中華店に感謝です!


【参考記事】

・マルちゃんのカップ太平燕

・『広東料理 香味彩』の太平燕

・『紅蘭亭』の太平燕

・『ネストホテル』のモーニング太平燕

・純野の手作り太平燕


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