九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

ウチ食べしま専科:滝野川3丁目『肉のハナマサ+』でロースカツカレー丼を購入。クレイジーガーリックを振り掛けたスパイシーガーリックカツカレーがうまかった!

2024-04-22 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
本日は会社のZOOM講習会ですので、自宅にこもり

っきりです。昼食をお店に食べに行く時間がないの

で、滝野川3丁目『肉のハナマサ+』で昼食の買出し

です。

(4月12日(金))

【Photo by FUJIFILM X100F】



今日はシンプルに、ロースカツカレー丼@537円を仕

込みました。



レンチンしたところへ、台所常備の″クレイジーガー

リック”
を振り掛ければ、



スパイシーガーリックカツカレーの出来上がり!

*値札に″丼”と書いてある通り、ご飯の量はおそら

 くどんぷり一杯ちょっと盛ってあってスッゲ~!

*ロースかつはドでかくて、衣ザクザク・身はふん

 わりで素晴らしい食べ応え!

*カレーにもごろごろ肉とベジタブルが入ってる~!


お腹いっぱい、大変おいしく頂きました!もう一度

値札を見て首をかしげるコスパ
でございました!ご

ちそうさまです、また今度!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

にほんブログ村

<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>
コメント

|M3077|ウチ食べしま専科:福岡出張で仕込んでおいた″久留米の大砲ラーメン”を実食。ホロホロ焼豚 ・キクラゲ ・もやキャベ ・青ねぎ ・紅生姜・すりごまに黄身トロゆで卵で大満足・大満腹!

2024-04-18 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
福岡出張で仕込んでおいた



″久留米の大砲ラーメン”を本日実食します。写真は

二人前です。家内が四人前で調理してくれるようで

す。

(4月6日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



麺のゆで時間が1分30秒ですぐできるらしいので、

おつまみをいただきながら家内の調理を待っており

ますと、



素晴らしいビジュアルで到着です!黄身トロゆで卵

は純野の手造り
です。トッピングが多すぎて麵が見

えませ~ん!



スープはドロドロ豚骨で、家族全員OK牧場です!

トッピングは、

・分厚くてホロホロ崩れる焼豚

・キクラゲの千切り

・もやしとキャベツの炒め

・青ねぎ

・紅生姜とすりごま


とたっぷりでうま~い!

細ストレート丸麺はサーブの都合で純野は1.5玉

近く
盛られたので、食っても食ってもなくなりませ

~ん!
でも、最後までそう伸びないで食べられたの

は立派!



純野手作りの黄身トロゆで卵は家族全員からGood

の評価でよかった、よかった!猛烈に腹一杯になり、

ごちそうさまです、また今度!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

にほんブログ村

<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>
コメント

|M3073|ウチ食べしま専科:滝野川3丁目『肉のハナマサ+』で昼食の買出し。ハムカツサンドはすごいボリュームで、焼きそばには豚肉1.5cmダイスが10ケ以上入って、この値段は信じられない!

2024-04-14 12:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
滝野川3丁目『肉のハナマサ+』で昼食の買出しで

す。

(4月3日(水))

【Photo by FUJIFILM X100F】



集合写真です。



ハムカツサンド@322円は、

・ハムカツ部分が分厚くて

・挟んだパンも分厚くて

・キャベツとホワイトソースもたっぷりで


本当にこの値段でいいんですかね?



ソース焼きそば@356円は、モヤキャベが少な目で、

パプリカの多い変わった具材構成ですが、

・麺量しっかりあって

・濃いソース味しっかりしていて

・豚肉1.5cmダイスが10ケ以上!?


もう一回値段を見直してビックリ!首をかしげなが

ら、大変おいしく頂きました!
コスパ凄すぎです!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>
コメント

ウチ食べしま専科:香川の知り合いから送られた“高瀬のたけのこ”は、タケノコの刺身・土佐煮・香川流天ぷらで、大変おいしく頂きました!

2024-04-14 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
**差し込み投稿のため、前後の記事と
**日にちがずれております。


純野が出張中に香川の知り合いから送られた“高瀬

のたけのこ”が到着!
ゆで煮して冷まして、冷蔵庫

で冷水に漬けておけば一週間は持ちますので、いよ

いよ本日家内が調理して出してくれます!

(4月13日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



本日はたけのこを中心とした天ぷら大会となりまし

た!



各自の盛合せは、エビ、インゲン、アスパラ、サツ

マイモ、ズッキーニ、新タマネギ、大葉の天ぷら。


そしてたけのこは煮漬けてから天ぷらにするのが香

川流!




たけのこの土佐煮がうまっ!



たけのこの刺身はわさび醤油でうまっ!



締めはエビ天・タケノコ天・サーモンフライをご飯

にのせて、おろし入り天つゆを掛けたミニ天丼がう

まっ!


採りたて新鮮な(高瀬の)たけのこをタイミングよ

く下処理すれば、えぐみの全くないたけのこ料理に

できる良い例
でした。ごちそうさまです、おいしい

たけのこを送ってくれた香川の知り合いにおみやげ

を早速送らなければ・・また来年期待させていただ

きます!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>
コメント

ウチ食べしま専科:滝野川三丁目の『肉のハナマサ+』で昼食の買出し。豚角煮まんは角煮トロプル・とろみ餡甘辛・平マントウがうまっ!海老フライ3本が全形も中身もデカくておいしくてこの値段はビックリ!!

2024-04-09 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
在宅勤務から昼食の買出しですが、CVSばっかりだ

と飽きてきたので、本日は都営バス滝野川三丁目停

留所近くの『肉のハナマサ+』
でお買物。

(3月29日(金))

【Photo by FUJIFILM X100F】



集合写真です。本日は、ジャンボ エビフライ弁当

538円と豚角煮まん@238円の組合せとなります。



二つともレンチンし立てでホッカホカです!豚角煮

まん
角煮トロプルで甘辛のとろみ餡が平マントウ

に浸みて
うま~い!



ジャンボ エビフライ三本は、

⇒二本は添えてあるタルタルソースで、

⇒一本は冷蔵庫のオタフクソースで、


いただきましたが、普通こんな安さなら身の細い海

老に衣を分厚くして揚げる“なんちゃって海老フラ

イ”が多いですが、この三本は

・海老の身が太く全形もブットい!

・おまけに食感ザクザク!

でビックリ!
また、白ご飯は小丼ぶり一杯の量があ

り、大満足・大満腹!コスパよすぎじゃぁ、あ~り

ませんか!
(by チャーリー浜)いや~、もっと早

く昼食も『肉のハナマサ+』で買えばよかったと反

省。ごちそうさまです、セブンさん、ファミマさん、

ごめんね~!これから在宅勤務の昼食は『肉のハナ

マサ+』さんで買うことにします!


↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

にほんブログ村

<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>
コメント

|M3068|ウチ食べしま専科:西巣鴨駅東の『ファミリーマート』で昼食の買出し。チャーシューごはんとスパイスが決め手のソース焼きそばをレンチンのホッカホカで、大変おいしく頂きました!

2024-04-05 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
そぼ降る雨の中、西巣鴨交差点近くの三菱UFJ銀行

ATMにお邪魔して、家内あて毎月の生活費を引出し。

帰りがけに西巣鴨駅東の『ファミリーマート』で昼

食の買出しです。

(3月25日(月))

【Photo by FUJIFILM X100F】



集合写真です。



両方ともレンチンしてホッカホカでいただきます!



チャーシューごはん@330円はたれ付きカットチャ

ーシュー・炒り白ごま・唐辛子・高菜・ゆで卵スラ

イス1/2玉分・紅生姜
がのってこの値段は立派!拍

手、パチパチパチ!



レンチンしたスパイスが決め手のソース焼きそば

430円にチャーシューごはんに付いていたマヨネー

ズを掛けまわした姿
はどうですか!“スパイスが決

め手!”かどうかは分かりませんでしたが、この値

段で肉・野菜・麺は納得の行く量で、味も普通にう

まかったので合格~!
セブンに浮気ばかりしていた

ので、ファミマのコスパと底力を痛感した昼食でし

た!ごちそうさまです、また今度!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

にほんブログ村

<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>
コメント

|M3066|ウチ食べしま専科:おろし醤油ぶっかけうどんの鶏天・竹輪天のせ、花山冷やしひも川の青ねぎ牛肉つけ汁うどん、どちらも大変おいしかったです!

2024-04-03 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
3月某日、家内が作ってくれたウチ食べうどんのイ

ンプレッション二件です。


<おろし醤油ぶっかけうどんの鶏天・竹輪天のせ>

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



亀城庵の本膳半生うどん(並切麺)をゆで・水洗い

して、大根おろし・鶏天・竹輪天をトッピングすれ

ば、



素晴らしいビジュアルで到着です!ここに



坂出/カマダのうどん醤油をかければ、



おろし醤油ぶっかけうどんの鶏天・竹輪天のせの出

来上がり!黒いふりかけは山椒の利いた京七味です!



余っていたゆで小芋が乱入してきて、マヨ掛けで大

変おいしく頂きました!


<花山冷やしひも川の青ねぎ牛肉つけ汁うどん>

【Photo by FUJIFILM X100F】



花山うどんの冷やしひも川をゆで・水さらしして



吉野家牛丼の具(冷凍)で作った肉汁ができたら、



素晴らしいビジュアルで到着です!



薄い平打ち麺なので、ぺらんぺらんのチュルンプ

ルン
です!



青ねぎと京七味をたっぷりかけて、花山冷やしひ

も川の青ねぎ牛肉つけ汁うどん
がうま~い!ぺら

んぺらんのチュルンプルンなので、無限に食えそ

です!ごちそうさまです、また今度!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

にほんブログ村

<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>
コメント

ウチ食べしま専科:東京駅八重洲地下街の『北海道フーディスト』で仕込んだおこっぺのバジルフランク・ちほく高原のベーコン・とんでんのピルカウインナーを大変おいしく頂きました!

2024-04-02 12:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
東京駅八重洲地下街の『北海道フーディスト』で仕

込んだ



北海道産のフランク・ベーコン・ウインナーなど

本日家内が出してくれることになりました!

(3月23日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



素晴らしいビジュアルで到着です!

『ちほく高原』のベーコンはステーキで食べると抜

 群の美味しさ!

『とんでん』のピルカウインナーは行者ニンニクが

 練り込んであって焼きたてパッキパキでうまっ!

・ポテトは昨日のアンチョビポテトの残りです。



『おこっぺ』のバジルフランクはゆでたて・ふわふ

 わで皮パッキパキにフレンチマスタードをつけてい

 ただきま~す!



これは裂きイカではありません!『長沼チーズ』の

北のおいちーず
がうまいのさ!



家内が玉ねぎおろしからしっかり作ったポタージュ

は、オリーブオイルと黒コショウが決め手!ごちそ

うさまです!“イカそうめん三升漬け”はまた今度!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>
コメント

|M3064|ウチ食べしま専科:西ヶ原四丁目『7-11』で昼食の買出し。おむすび&おかずセットはレンチンでホッカホカにしてして、焼うどんは台所の削りカツオをたっぷりかけていただきました!

2024-04-01 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
在宅勤務から、西ヶ原四丁目『7-11』で昼食の買出

しです。

(3月21日(木))

【Photo by FUJIFILM X100F】



集合写真です。



紅鮭・ツナマヨネーズおむすび&おかずセット@410

円でございます。普段は常温のまま頂きますが、

まにレンチンしてほっかほかで食べるのもなかなか

良い
ものです!



レンチンした国産小麦使用の豚肉焼うどん@400円

には台所の削りカツオをたっぷり振りかけて香り高

くしておいしく頂きました!ごちそうさまです、ま

た今度!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
コメント

|M3062|ウチ食べしま専科:西ヶ原四丁目の『7-11』でお昼ご飯の買出し。セブンの炙り焼き銀鮭ご飯とたぬきつね冷やしそばを美味しく頂きました!〔付:注意事項あり!〕

2024-03-29 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
在宅勤務から西ヶ原四丁目の『7-11』でお昼ご飯

の買出しです。

(3月18日(月))

【Photo by FUJIFILM X100F】



集合写真です。



炙り焼き銀鮭のごはん@378円をレンチンしていた

だきま~す!この値段で、竹輪天・唐揚げ・ヒジキ

の煮物・玉子焼き・炙り焼き銀鮭・辛子明太子
が入

っているのは立派!ただ注意点があるのは後ほど・・



きつねとたぬき冷やしそば@464円は、

・そばはしっかりした量でパッツンコシ良好!

・冷つゆは醤油・だし・甘味のバランス良好!

・具材は揚げ玉、青ねぎ、油揚げ煮たっぷり!


でだいたいよかったんですが、純野はここまで甘い

油揚げ煮は苦手
でした。もうちょっと甘みを抑えた

味付希望です!ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

炙り焼き銀鮭のごはんのパックの表面に“魚に骨が

あります!”という大きい赤文字のシール
が貼って

あったんですが、「そこまではないやろ・・」と思

って銀鮭を食べたところ、1㎝大の骨が入っていま

した~!
腹側の細い噛み切れる程度の骨を想像して

いたら、全く噛めない背骨部分なのでした。一気に

噛むと歯と歯茎を傷めますので、慎重にゆっくりと

お召し上がりください!・・
ていうか、全国のお弁

当屋さんがほとんど“骨なし鮭切り身”で出してくれ

ている
のに、セブンだけがやってくれないのが不思

議ですが・・

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
コメント