九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

|M3099|藤枝駅北口西側『カナキン亭本舗』に久々のお邪魔。サッポロ黒小瓶&おつまみ三品盛りで開始して、もりつけ麺(並盛り)のピリごま味に唐辛子パラパラ炒めを激追加して大満足・大満腹!

2024-05-20 00:00:00 | 救麺センター:駿河・伊豆・相模・甲信越
藤枝方面の仕事終了。きのう店頭まで来たらお休み

だった



藤枝駅北口西側『カナキン亭本舗』に満を持して訪

問!本日は11時から開店なので、カバンやキャスタ

ーを引き連れてお邪魔いたします!

(5月10日(金))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


過去記事によりますと、11カ月ぶりのようで、大

変ご無沙汰いたしました!板場の太マッチョ中国系

兄貴は同じ
ですが、フロアのお姉さまも中国系にな

りましたね。



午後は東京に帰るだけなので、サッポロ黒小瓶@400

円に



おつまみ三品盛り@480円をあてて頂きま~す!キ

ムチも細メンマも焼豚2枚もうまっ!



あ~!なつかし~!左から、お酢、コーレーグース

―、醤油、ラー油、胡椒、唐辛子のパラパラ炒め、

豆板醤、おろしにんにくのフルラインナップ
でござ

います!全部使うわけにはいかんし、どうしたもん

でしょう・・



もりつけ麺(並盛り)@850円のピリゴマ味@100

円が素晴らしいビジュアルで到着!



おもいだした!当店のもりつけ麺の並盛りは1.5玉

はあるんだった~!



つけ汁の中には三角海苔・青ねぎ・白ごまのほかに、

デフォルトで焼豚2枚、ダイス焼豚3~4ケ、細メン

マ5~6本入っている
ので、追加トッピングなしで

も十分楽しめます。本日は唐辛子のパラパラ炒めを

小さじ山盛り二杯
放り込んで、激辛味変で頂きまし

た!ポイントカードにハンコをもらって、ごちそう

さまです、また今度!

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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|M3098|藤枝駅北口『7-11』でホテル飯の買出し。セブンのカップ惣菜とレジ前フードを楽しんで、締めの明太クリームうどん(冷やし)がう・う・う、うま~い!

2024-05-19 00:00:00 | 救麺センター:出張先の買出しメシ
藤枝駅北口『7-11』でホテル飯の買出しです。

(5月9日(木))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



集合写真です。セブンのカップ惣菜とレジ前フード

を楽しんで、冷やしうどん系で締めようというプラ

ンです!



*揚げ鶏@241円

 パリッとサクっとおいしい揚げ鶏!・・違うか・・

*ベーコンペッパーマカロニサラダ@259円

 おいしいからしようがない!

*振って食べる砂肝ポン酢@270円

 振らなくてもシャキコリっとしてうまっ!

*ひとくちさつまたこガーリック@214円

 いうほどニンニクは利いていませんが、おつまみ

 としては上々の出来!



明太クリームうどん@508円は見た目だけでもゴク

リとノドが鳴りますが、



明太ソース/クリームソース/刻みのり/青ねぎが

冷やしうどんに絡みついて、う・う・う、うま~い!


この1~2年の夏場の冷やし麺はセブンが独走して

いましたが、今年はシーズン前でこの素晴らしい出

来ならセブン圧勝かも知れませんね!メチャウマ冷

やしうどんを頂いて、歯を磨いて爆睡・・

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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|M3097|東京駅八重洲地下街“グランアージュ”内『北海道チューボー』で、サッポロ黒生ビ&函館三兄弟&十勝枝豆&チーズいももちを頂き、汁なし黒ゴマ担々麺(麺ヒヤ)でコク辛旨く締めました!

2024-05-18 00:00:00 | 救麺センター:神田・東京・有楽町周辺
本日は朝からオフィスに出て、会議が終わったら静

岡方面へ移動。東京駅まで来たら、東京駅八重洲地

下街“グランアージュ”内『北海道チューボー』
にお

邪魔です。

(5月7日(火))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



13時過ぎなので、ゆったりと座れますし、



午後は移動だけなので、サッポロ黒生ビポイント

カードで無料
で頂きま~す!



函館三兄弟@450円がうまっ!



十勝枝豆@400円がうまっ!



初めて頼んだチーズいももち3ケ@450円があっつ

あつでチーズとろけてとてもおいしいです!



締めの麺は汁なし黒ゴマ担々麺@980円を麺ヒヤ

でお願いしました!具がたっぷりで麵が見えませ

~ん!



今日はマヨも唐辛子も追加せず、最後まで元味

楽しみました。濃コクスパイシーで大満足・大満

腹!ポイントカードにハンコをもらってJREカー

ドにポイントを入れてもらって、ごちそうさまで

す、また今度!さぁ、新幹線で静岡方面へ・・

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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ウチ食べしま専科:お昼は『Pasco』の超熟ロールでドックランチ。具材を組み合わせてトマト&アボカド、カッテージ&ポークハム、ウインナー&スクランブルエッグなど、大変おいしく頂きました!

2024-05-17 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
本日は祭日ですが、出張準備のため在宅勤務です。



家内が『Pasco』の超熟ロールで“オープン・ドック”

のセットを出してくれるので、ありがたく頂きます!

(5月6日(月))

【Photo by FUJIFILM X100F】



素晴らしいビジュアルで到着です!



スープは北海道みやげのホタテスープにクルトン

追加してあってとても美味しいです!



一巡目:トマト&アボカドにからしマヨネーズをた

っぷりつけて頂きま~す!



二巡目:ポークハム&カッテージチーズにオニオン

を少しのせたらうま~い!



三巡目:ウインナー&スクランブルエッグにはトマ

トケチャップをかけて頂きますが、家内から

「スクランブルエッグには生クリームを入れてみま

した!」


とのことで、すごくクリーミーでおいしいです!


残りはドレッシングをかけてサラダ仕立てで完食!

ごちそうさまです、また今度!

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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|M3096|赤羽一番街『ひむろ』にお邪魔。トマトサワーにあてたおすすめセットは超お得!締めはごまだれつけ麵(中盛り)のハーフ焼豚・白ネギ・ニラ追加のニン辛味変で大満足・大満腹!

2024-05-16 00:00:00 | 救麺センター:赤羽駅周辺
本日は王子駅東側の『3Qカット』で散髪し、赤羽

方面へ流れます。赤羽一番街『ひむろ』さんにお邪

魔します。15分くらい前に店頭に来たら、スキン

ヘッドの兄貴
とばったり。

「まだ早いね!」

「もう少しですね!」

「じゃぁ、ぐるっと回ってきます!」

「は~い!」

「トマトサワーを予約で!」

「は~い!」


あらっ?このおすすめセット@400円もおいしそう・・

(5月5日(日))

【Photo by FUJIFILM X100F】


11:15ギリに戻ってきたら、店頭待ち5番目になり

ました。



予約のトマトサワー@400円を頂きま~す!



これに、四品盛り小皿



焼き餃子3ケついておすすめセット@400円は超お

得!


締めの麺を発注です。

「すみません、味噌ダレのひむろ特製つけ麺@950

円をお願いします!」

「麺の量は?」

中盛りでお願いします!」

「は~い!」

「それに、ハーフチャーシュー2枚@200円と白ね

@100円とニラ@50円を追加してください!」

「は~い!」

1)本日は正式名称の特製味噌ダレのひむろ特製つ

け麺
でお願いしました。ごまだれつけ麺でも受けて

くれます。

2)当店のつけ麺の麺量はゆで上がりで、

並盛り370g

中盛り460g

大盛り555g

特盛り740g


となっております!つけ麺は中盛り無料です!

3)当店のハーフチャーシューは1枚当たり、

*第一期:厚さ5㎜×長径12㎝×短径8㎝の楕円形

*第二期:厚さ8㎜で上が2㎝/下が7㎝/長さ15㎝

 の細長い台形

*第三期 厚さ8㎜×長辺12㎝×短辺8㎝の長四角形

*第四期は、店長さんの気分で変えるフリースタイ

 ル焼豚


現在の第五期は、原価高騰の折、厚さ8mm×6cm

×10cmの長四角形
となりました。以前より少し小

さくなりましたが、他店よりは大きいのでOK牧場

です!



素晴らしいビジュアルで到着です!トッピングが多

すぎて、麺が少ししか見えませ~ん!ごまだれのつ

けつゆはいつも通りドロドロで、デフォルトの焦が

し揚げ
追加のカットニラがいい香り!



ゆで・水さらし後の太めの中細ちじれ麺が半透明に

キラキラ輝いております!ガシツルンとした剛強コ

良好!のり1/4枚・メンマ・ワカがおとなしく控

えております。



元味で軽く頂いた後は、卓上の唐辛子粉おろしに

んにく
とをたっぷりかけた“ニンカラ味変”でコク辛

旨く頂きました!PayPayで支払いして、

「ありがとうございます!次は来週かな?」

「今度は6月だね!5月はマジで忙しいから!」


店長さんといつもの軽いやり取りをして、ごちそう

さまです、また今度!

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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|M3095|西巣鴨駅ビル2F『ナバディップ』にお邪魔。レモンサワー&えだまめ&アチャーリチキンで開始し、マトンチリを味わい、インド風野菜焼きそばで大満足・大満腹!

2024-05-15 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもにし)
休日ですが、朝から在宅勤務です。一段落したので、

“スパイシーな焼きそばが食べたい!”というモード

で、歩いて行ける西巣鴨駅ビル2F『ナバディップ』

にお邪魔しました。

(5月4日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



さてと、



レモンサワー@400円でおつかれちゃ~ん!



お通し替わりにミニサラダを出してくれて感謝・感

謝!



えだまめ@300円はプルコリとしてうまっ!



アチャーリチキン@430円は酸っぱ辛いソースでチ

キンを調理して野菜と和えてあってうまっ!


マネージャーさんは、今日はフロア担当です。

「すみません、この前ソーセージチリをお願いした

ら無茶苦茶うまかったんですが、このマトンチリも

おいしいですかね?


「おいしいですよ!」

「それじゃぁ、マトンチリ@990円を辛口でお願い

します!」

「は~い!」



うひゃ~!目の前に着いただけで目に沁みそうな香

辛料の利いた臭い
です!食べればホット&スパイシ

ーでヒーハー!



締めは予定通り焼きそば(野菜入り)@890円を

お願いしました。ホット&スパイシーなインド風

野菜焼きそば
で、麺量は1.6玉~1.8玉はあるマグ

ナム級
でございます!チキンもかなり入っていて、

大満足“ゲフッ”大満腹です!ポイントカードにハ

ンコをもらって、PayPayで支払いをして、ごちそ

うさまです、また今度!

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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|M3094|二重橋スクエア地下1階『しまね料理主水』に初訪問。神泡の生ビ&ばい貝のうま煮&生さば入り刺身三種盛で開始し、旨塩トマト&キャッサバ芋揚げを頂き、しじみうどんで締めました!

2024-05-14 00:00:00 | 救麺センター:神田・東京・有楽町周辺
三越本店向いから有楽町方面に移転し、2023年11

月にオープンした『しまね料理主水』(有楽町店)

に席だけ予約して家内と一緒に来ました。尋常じゃ

なく店への道順が分からなかった話はのちほど。

の内二重橋ビル/二重橋スクエアの地下1階
でござ

います。

(5月3日(金))

【Photo by FUJIFILM X100F】



家内と二人分のカウンター席で予約していましたが、

板場の調理が見える一番いい席に案内されました。



お通し@550円が出てまいりました。写真は一人前

です。いまどきお通し代をとるお店も珍しくなりま

したが、

・左:山菜の煮浸し

・中:鶏皮の南蛮漬け

・右:手作り豆腐に岩塩をかけて


の三点ともうま~い!

「お通しのおいしい店は料理が全部うまい!」

の原則がありますので期待大です!



神泡の生ビール@750円×二杯でおつかれちゃ~ん!



ばい貝のうま煮@680円がうまっ!当店のお箸は先

が細く仕上がっているので、爪楊枝よりはお箸の方

が身をほじくりだしやすかったかな・・



生さば入り刺身三種盛り@1630円を二人でシェア

します。関東の人には申し訳ないけど、しまねのお

刺身は、ドッロドロの甘露醤油があう
んだよな~・・

奥から、カンパチ、生さば、白身でございます!



純野だけ、三越本店向いのお店時代から頼んできた

名物“琥珀のレモンハイ”@680円を頂きます!コク

深く、とてもおいしいです!



これは絶対おすすめの旨塩トマト@550円です!皿

のように見えるのが岩塩のプレートで、平たく置い

て食べると本当においしいです!



初めて発注したキャッサバ芋揚げ@680円でござい

ます。身はねっとりして甘く、表面はザクザク仕上

がってうまっ!


締めは二人とも、



宍道湖しじみのうどん@1100円をお願いしました。



一杯に宍道湖しじみが15ケ以上は入っていて究極

のしじみだし
が出ています!炙りワカメに青ねぎ

乗って、フロアさん提供の一味は“島根県産唐辛子

100%”だそうで、半端ない辛さ
です!うどんはや

や平打ち中太のシコツルンとしたコシで、二人とも

大変おいしく頂きました!


レジで精算の時にお姉さまとお話。

日本橋の時のおかあさんはこちらには出て来られ

ないんですかね?」

「あ~、いまは体調を崩して店働きには出て来れな

いんですよ!」

「そうなんですか・・こっちにおかあさんいらっし

ゃるかと思って・・」

「体調が良くなれば復帰するかもしれませんね」

「早くそうなるといいですね!」

「あ~、日本橋のお店をご存じなら、実は地域の再

開発ということで日本橋店を閉じてこちらに移って

来たんですけど、再開発がうまくいかなかったよう

で『営業を続けてもいい』ということになった
んで

すよ!」

「え~?今ごろ?とすると、むこうはいつ頃再開す

るんですかね?」

「もう、6~7月には日本橋の方も再開するようなの

で、是非いらっしゃってください!」

「なるほど、ただ、向こうに行くとこっちに来れな

くなっちゃうね!」

こっちの方も来てください~!

「わかりました!また今度!」

日本橋も有楽町も来なくちゃいけないとは、あ~忙

しい!


**純野のつぶやき**

こちらの丸の内二重橋ビルはGoogle Mapで見ると、

・南側が『東京会館』

・北側が『二重橋スクエア』


となっていてシンプルなように見えるんですが、

際は東側の限定した入口から入らないと地下1階に

行けない
し、シックな内装のためか案内板が全くわ

かりにくい
し、純野たちが迷っている間に2グルー

プほど迷っていました。お店のせいではないけれど、

ビル側ももう少し

「地下1階へのエスカレーターはこちら!」

という見やすい案内板を設置した方が良い
と思いま

すね。最寄りの駅とすれば、JR有楽町駅、都営三

田線日比谷駅、東京メトロ千代田線二重橋駅などに

なると思います。迷わず地下1階のお店まで行ける

ようお祈りしております!


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<ありし日のくいだおれ太郎>
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銀座『洋酒博物館』に家内とお邪魔。これから食事があるんで、北村さん、一杯づつですみませんね!

2024-05-13 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
関係会社から「今期はストロベリーでクラフトジン

を作った!」
との知らせを受け数本確保。本日家内

と夕食会に行く前に、銀座『洋酒博物館』の北村代

表にご挨拶にうかがいました。

(5月3日(金))

【Photo by FUJIFILM X100F】


開店前の17時過ぎにお邪魔してすみませんね!本当

は18時から開店なんですよね・・



純野はジントニック



家内は烏龍茶を頂きました。

⇒しっかりしたカウンターの上で

⇒しっかりしたコースターにのせて

⇒しっかりしたグラスに注いで

提供されると、烏龍茶がとても高級そうに見えるか

ら不思議です!



ヒマワリの種とギンビスのアスパラガスをいただい

て、こちらからはストロベリー・クラフトジンをお

渡し
して、とりあえずご挨拶完了。料金体系は、

・テーブルチャージが800円くらい

・カクテルが1000円~1500円くらい


見ておけばいいと思います。ごちそうさまです、一

瞬しかいなかったのに、オリジナルボールペンを2

本ももらって
申し訳ない!今度は娘のいる時に、し

っかり飲み食いさせていただきます!さぁ、歩いて

二重橋スクエアへ・・

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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|M3093|巣鴨地蔵通りの庚申塚交差点手前『清緑園』にお邪魔。レモンサワー&くらげ酢&干辣唐揚げで開始し、パクチー餃子を味わって、ゴマだれ冷やし中華のカラカラ味変が利く~!

2024-05-12 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもにし)
本日は在宅勤務ですが、午前中で一段落したので、

歩いて行けるお店でくつろぎます。巣鴨地蔵通りの

庚申塚交差点手前『清緑園』
にお邪魔します。

(5月2日(木))

【Photo by FUJIFILM X100F】



さてと、



レモンサワーでおつかれちゃ~ん!



クラゲ酢はコリプルっとして酢・醤油のたれでうまっ!



干辣唐揚げはガワザク・ミージュルの唐揚げ4pに

特製辛味フレークがドッサリ!ここまでちょい飲み

セット@1290円
でございます!特製辛味フレーク

は全部残し
ておいてと・・



パクチー餃子5ケ@550円はパクチーの香り高く肉

餡ジューシーの大餃子でいつも通りうまっ!


締めは店頭のおすすめ写真に従いまして、



冷やし中華(ごまだれ)@850円でございます。ザ

ーサイと杏仁豆腐が付きます。



和からし小袋3pとさっき残した特製辛味フレー

クを全部
かけて、ゴマだれ冷やし中華のカラカラ

味変が利く~!
ヒーヒー言いながら完食いたしま

した。PayPayで支払いして、ごちそうさまです、

また今度!

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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|M3092|西巣鴨駅ビル2F『ナバディップ』にお邪魔。レモンサワー&えだまめ&エビパコラで開始し、ソーセージと野菜の炒めを味わい、キーマカレーパスタをコク辛旨く頂きました!

2024-05-11 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもにし)
本日は会社は休暇を頂いております。のんびりした

日の昼食は、“インドカレー風のパスタが食べたい!”

というモードで、歩いて行ける西巣鴨駅ビル2Fの

『ナバディップ』にお邪魔です。

(5月1日(水))

【Photo by FUJIFILM X100F】



レモンサワー@400円でおつかれちゃ~ん!



お通し替わりにミニサラダを出してもらって感謝・

感謝!



えだまめ@300円はプルコリとしてうまっ!



エビパコラ7p@580円は、衣サクサク・ミープリ

ッとしてうまっ!今日の板場さんはかなり腕の立つ

人と見ました!



ソーセージと野菜の炒め@750円は普通の出来かな・・



締めは本日のプラン通り、キーマカレースパゲティ

@1000円をお願いしました!

・中辛のキーマカレーと炒め和えしたスパゲティに

 チーズたっぷり!

・おそらく麺量は1.6玉~1.8玉のマグナム級で胃

 にずっしり!


タバスコをたっぷりかけて、コク辛旨く“ゲフッ”

いただきました。ポイントカードにハンコをもらっ

てPayPayで支払いして、ごちそうさまです、また

今度!カレーハウスにお邪魔してカレーを食べない

荒業でした!

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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