九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

高島平駅西口北側『KFC』にお邪魔。オリジナルチキン2pセットに極旨ハムカツフィレサンド(チーズ入り)単品で大満足・大満腹!〔付:ヘビーユーザーの頃は・・〕

2022-05-17 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線沿線
QW明けの金曜日に、書類整理のため出社し、一段

落したので在宅勤務に戻ります。本日は、

「ケンタッキーのフライドチキンが食べたい!」

という気分です。都営三田線高島平駅西口北側の

『KFC』
にお邪魔しました。

(5月6日(金))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


過去記事によれば、『KFC』自体にお邪魔するのが

2年ぶりのようです。大変ご無沙汰いたしました!

「すみません、オリジナルチキン2pセット@700

円と極旨ハムカツフィレサンド(チーズ入り)単品

@520円をお願いします!」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着です!



オリジナルチキン2pセットは、

*リブ(あばら)とドラム(脚)の組合せ

*フライドポテトS

*アイスコーヒーM


でたいへんよござんす!ただ、あばらの背骨内側に

“背肝”がなかった
のは残念!



極旨ハムカツフィレサンド(チーズ入り)単品は分

厚過ぎてアゴが疲れました。大満足・大満腹でごち

そうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

1)参考のために、ケンタッキーの鶏肉の部位名

以下の通りです。

キール(胸)

リブ(あばら)

ウイング(手羽)

サイ(腰)

ドラム(脚)


2)セットを出してもらったところで、

「あ~、以前オリジナルチキンのセットをお願いし

た時は、部位指定していたよな~・・」


と思い出しました。本日の例で行けば、おそらく、

「できれば、あばら(リブ)と腰(サイ)にしても

らえますか?」


とレジ係さんにお願いしていたでしょうね!ランチ

タイム以外でオリジナルチキンの発注なら、聞いて

くれることが多かったです!

3)正直に言えば、極旨ハムカツフィレサンド(チ

ーズ入り)のハニーマスタードのからし部分がかな

り辛かった
です。

「子供が食べれるのかな・・」

と心配になりました。

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<今は無き有楽町『後楽そば』の並コロのねぎ増し>
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|M2113|横浜中華街『四五六菜館別館』に家族で久々のお邪魔。生ビ&エビチリ&カニみそ豆腐から開始し、四五六小籠包を楽しみ、担々麺と五目おこげをシェアして大満足・大満腹!

2022-05-16 00:00:00 | 救麺センター:東京近郊と関東
QWには遠方の家族旅行は予定していなかったので、

家族と打ち合わせて横浜中華街への小旅行となりま

した。JR京浜東北線の関内駅南口から横浜スタジ

アムを左回りに歩いて行くと中華街の玄武門があり

まして、そこから徒歩2~3分の『四五六菜館別館』

に11時過ぎに到着。行列なしで2階席へ案内されま

した。

(5月5日(木))

【Photo by FUJIFILM X100F】



家族とも思い出話をしたのですが、中華街は、

⇒『四五六菜館別館』は2010年5月以来

⇒中華街は『上海豫園小籠包館』に2019年5月に

 来て以来


だったようで、大変ご無沙汰いたしました!

英文字表記で“S-U-RO(スーウーロー)”となっ

 ていますが、うちの家族は“しごろくさいかん”

 呼んでおります。

※正面左側に“四五六小籠包”の販売ブースがあって

 立ち食いができるので、そちらも超人気です!

“本館”がどこにあるかはわかりません。



本日は家内から昼アルOKの指令が出ましたので、

プレミアムモルツ生ビ@770円×三杯でおつかれ

ちゃ~ん!



あ~、担々麺が純野を呼んでいる~!ちょっとまっ

ててね、あとでね・・



一品目:エビチリ@2420円

ケチャップが少ないのか、酸味があってスパイシー

な仕上り
です!



二品目:カニみそ豆腐@2200円

こ~れ~わ~、うまい!三人で小碗二杯づつ取れる

がありましたが、3分持たなかったですね。



三品目:四五六小籠包4ケ@880円×二皿分



純野はお酢だけかけていただきます!確かにおいし

かったですが、家族は『上海豫園小籠包館』のよう

にやけどしそうな熱汁でなかった
のを残念がってい

ました。


さあ、締めは入店時から誘われていた、



担々麺@1210円が素晴らしいビジュアルで到着です!

家内も娘も、ピリ辛担々スープ、細丸ストレートパ

ッツン麺、広東風のガッシリ焼豚
を大変おいしく頂

いたようです!



五目おこげ@2750円は、フロアさんがキンキンに熱

したおこげと鍋に五目あんかけをメモ前で“ジュワ~

~~ッ!”とかけてくれるパフォーマンス
付きです!

見た目・味・音・香り・熱さ・噛み応えなどの総合

芸術
ですねこれは!


三人ともお腹いっぱいで、杏仁豆腐などのデザート

は無理でお冷や(無料)を頂いて終了。大満足・大

満腹で、ごちさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

・・とは言いましたが、アラカルトで頼むとかなり

値段が張りますのでね、当家では東京都内で、

*池袋駅西口『地球飯店』

*日暮里駅東口『京の華』

*がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』


などで十分美味しい中華をリーズナブルなお値段で

楽しむようになりましたので、わざわざ横浜中華街

に行くことが少なくなった次第です。まあ、家族イ

ベントで遠足がてらで『四五六菜館別館』や『上海

豫園小籠包館』お邪魔
することはあると思います。

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|M2112|駒込駅東口南側『壱角家』にお邪魔。無料でジョッキウーロン茶をいただき、辛油そば(麺大盛り)の“サン・カラ・ニン・タマ・マヨ味変”で大満足!ただ、焼餃子は焼きたてを食わなければ・・

2022-05-15 00:00:00 | 救麺センター:駒込周辺
東武百貨店池袋店に立ち寄りの後、JR山手線で駒

込まで流れてお昼をいただきます。本日は、

「久しぶりにおいしい辛油そばが食べたい!」

という気分なので、駒込駅東口改札を出て右(南

側)のガードをくぐって30秒で『壱角家』に到着

です!相模原店と赤羽店はお邪魔したことがあり

ますが、駒込店は今回初めて。“イチカクヤ”と読

むそうです。

(5月4日(水))

【Photo by FUJIFILM X100F】



以前は池袋駅東口左斜めの『ビックカメラパソコン

館』の少し向こうにある『だるまのめ』というお店

のおいしい辛油そば
を頂いていたのですが、2022

年2月に閉店してしまったので、自宅から近い同じ

グループの『壱角家』にお邪魔した
次第です。


気合を入れて移動してきたので、開店11:00の5分

前から店頭待ちしてしまいました。店内は、若いス

リムなお兄ちゃんが板場とフロアを掛け持ちしてい

ます。

「すみません、この『壱角家』のポイントサービス

とかはどうすればいいんですかね?」

「卓上のこちらのQRコードから入ってもらえば指

示画面通りでインストールできると思いますよ!」

「なるほど!ちょっとやってみます!」

「よろしくお願いしま~す!」



なれないことは時間のある時にやるべきですね。

餃子6ケ
@300円がサーブされたのに、WEB初回登

録時の無料サービス“ジョッキウーロン茶”
をお願い

するのに一生懸命になってしまい、



かなり時間がたってから食べようとしたら食感フニ

ャパフ
になってしまって

「あ”~、焼餃子は焼きたてを食わなければダメア

ルヨ!」


と反省した次第です。



ジョッキウーロン茶の後すぐに、本日のメインであ

辛油そば@840円の麺大盛り(無料)が素晴らし

いビジュアルで到着です!刻み焼豚のテンコ盛り

純野ニコニコです!


お兄ちゃんが持ってきてくれた黒酢・マヨネーズ

卓上無料の刻み玉ねぎ・おろしニンニク・唐辛子粉

をフル活用して



“サン・カラ・ニン・タマ・マヨ味変”でカッラ~イ

&ウンマ~イ!
過去記事によれば、池袋駅東口のお

店で食べて以来1年ぶりの実食だったようです。大

変ご無沙汰いたしました。麺はそうそう・これこれ!

シコツルンとしたコシの中太やや平打ち麺でOK牧

場です!
久しぶりのフルスペック辛油そばを楽しみ

ました。


スリムなお兄ちゃん、帰りがけにスマホでのポイン

ト取得の方法
を教えてくれてありがとう!10ポイ

ントで麺が無料
になるようなので、ごちそうさまで

す、また今度!


**純野のつぶやき**

1)『壱角家』の辛油そばを食べて、まぜそば(温・

冷)や油そばが美味しかったけど閉店してしまった

麺店のこと
を思い出しました。

滝野川『I am ラーメン漢』の大将元気かな~・・

 ビシソ担々麺(冷やし)をまた食べたいよ~!



西巣鴨『すーぷ道 連』の大将元気かな~・・辛ま

 ぜそば
をまた食べたいよ~!



・・ぶつぶつ・・あ~、つけ麺でも思い出した!

大塚駅南口『山橙(みかん)』の大将元気かな~・・

 超濃厚つけつゆのかにみそつけ麺をまた食べたい

 よ~!



興味ある方は、左上の検索エンジンに店名コピペで

よろしくどうぞ!

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巣鴨地蔵通りの庚申塚交差点手前『清緑園』にお邪魔。叉焼チャーハン定食と水餃子を頂き、普通のメニューがいつも通り美味しいことに感謝!

2022-05-14 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもにし)
本日は、家内が終日お花屋さんのアルバイト(母の

日用カーネーションの花束づくり)で戻ってこない

ので、純野が義父・娘の夕食を作ります。

*海鮮焼きビーフン

*豚バラで作る肉豆腐

*長丸トマトのサラダ


の材料を巣鴨西友で手当てして一段落。昼食はそこ

から地蔵通りを歩いてきて庚申塚交差点手前にある

『清緑園』にお邪魔します。本日は買い物前から、

「おいしいチャーハンが食べたい!」

という気分です。

(5月3日(火))

【Photo by FUJIFILM X100F】



「すみません、叉焼チャーハン@780円と水餃子6

@400円をお願いします!」

「は~い!」



叉焼チャーハンが素晴らしいビジュアルで到着です!

とろみたまごスープ、ザーサイ、杏仁豆腐付きでご

ざいます!



おっかけ水餃子6ケが到着。なんか2002年~2004

年に上海にいた時を思い出す水餃子の味わい
です!

現地にいたときは、醋(ツー:黒酢か白酢)と姜絲

(ジャンスー:生姜の細千切り)
の組合せで食べて

おりました。



叉焼チャーハンの方は、半分まで食べ進んでもまだ

湯気もうもう
です!



食後の杏仁豆腐を楽しんで、大満足!普通のメニュ

ーがいつも通り美味しいことに感謝しなければ・・


PayPayで支払いを済ませ、ごちそうさまです、ま

た今度!

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<今は無き有楽町『後楽そば』の並コロのねぎ増し>
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|M2111|築地魚河岸小田原橋棟3F“フードコート魚河岸食堂”の『築地藪そば』に家内とお邪魔。天せいろうそば(海老天2本+野菜天)を大変おいしく頂きました!〔付:重大発表あり!〕

2022-05-13 00:00:00 | 救麺センター:八丁堀・新富町・築地
本日は有休休暇をもらい、家内と“築地祭り2022”

にお邪魔して夕食の食材を仕込むプランです。ただ

家内が朝から、

「右足付け根の関節部分の後ろ側が痛い」

と言っておりまして、築地までなるべく階段の上り

下りは避けてゆっくり歩いて行けるルート
を検討し

ました。結果、かなり時間がかかりますが、

*都営三田線で春日まで→都営大江戸線に乗り換え

 て築地市場駅まで


のルートで行くことにしました。下車した築地市場

駅から築地市場跡地(?)まで5~6分で到着です。

早速、築地場外(テリー伊藤の実家の『丸武』さん

とか)
も見て歩きましたが、築地四丁目交差点から

晴海方面に2~3分行った右側にある『築地魚河岸小

田原橋棟』
の方がうちのニーズに合う海産物が多く、

こちらのショッピングモールで買い物することにし

ました。

(5月2日(月))

【Photo by FUJIFILM X100F】


ただ二人ともお腹が減って仕方ないので、一応買い

物の目星は1Fで付けておいて、3Fの“フードコー

ト魚河岸食堂”
でお昼をいただきます。



うわ~!

*洋食の『東都グリル』さん

*定食の『小田保(おだやす)』さん

*鶏そばの『鳥藤(とりとう)』さん

*喫茶メニューの『センリ軒』さん

*鉄火丼の『てっか屋』さん

*せいろうそばの『築地藪そば』さん


など、全部美味しそ~・・どうしようか?やっぱり、

天せいろうそばにする?あと、3000円ごとに1回

(3回まで)福引させてくれるのを考えて、よしっ!



当会館の3Fがフードコート形式になっていて、席

までセルフで運ぶスタイル
です。うちは、『築地藪

そば』さん
で行きます。

「すみません、天せいろうそば(海老天2本+野菜

天)
@1550円を二人前お願いします!」

「は~い!」

「一つだけそば大盛り+230円でお願いします!あ

と、PayPay払いは行けますか?」

「はい、大丈夫ですよ!それでは、こちらの呼び出

しブザーを持ってお待ちください!」

「は~い!」



家内が配膳口から持ってきてくれた素晴らしいビジ

ュアルです!



う~む、このゆで後水さらししたそばが、やや半透

明で外からそばの芯が見えるような上質なビジュア

は素晴らしい・・そばの香りも素晴らしく、最初

故古今亭志ん朝師匠の落語に出てきそうな“手繰

ったそばの下三分の一だけつゆにつけて”江戸前風


にいただいて、



後半は九州の頃からの食べ方“どぶ漬け”でワシワシ

といただきました!どっちも美味しいです!純野は

そばの愛好家などではないですが、これまで行った

ことのあるお店で言えば、

本日の『築地藪そば』は大変おいしい!

(火災前の)神田須田町の『かんだやぶそば』

 とてもおいしかった!(⇒現在は神田淡路町)

 手の『竹むら』の揚げまんじゅう
で締めるのが通

 というもの!

麻布十番の『永坂更科布屋太兵衛』も間違いなく

 おいしい!

前橋市亀里の『京金』もとてもおいしい!

*神田駅前の『かめや』、神保町の『いわもとQ』

 有楽町駅東側ガード下の『はないち』、大塚駅南

 口の『富士そば』、八丁堀の『そばのスエヒロ』

 湊町の『ゆで太郎』なども各々個性的!

値段に応じて美味しく食べられるということでいい

んじゃないですかね。



家内もこの揚げたて天ぷらには感激していました!

特に海老天2本は、衣サクサク・身シャクプリの絶

妙な仕上げ
でございます!カボチャ天、サツマイモ

天、小ナス天、シシトウ天、
全部うまっ!



残ったつけつゆは、配膳口横に置いてある蕎麦湯を

家内が注いでくれて一滴残さず
頂きました。ごちそ

うさまです、また今度!福引は、参加賞の伊藤園の

お~いお茶の280mlボトル
が当たりました!さあ、

1Fに下りてお買物をして自宅へ戻ります。


**純野のつぶやき**

1)このようなファストフード風フードコートにも

かかわらず、盛付け用食器はすべて本物の陶磁器で

した!食べ終わった後、セルフで下げ膳しようとし

たらずっしり重くて片手では無理でした。
この値段

でここまでこだわりますかね・・

2)一応4月最終週から“平日昼アル禁止”を続けて

おりますが、本日家内とよくよく話をして、“土日・

祝祭日・有休日も昼アル禁止”にする
ことにしまし

た。血糖値とHbA1c対策でございます。しばらくは、

家内からOK出ない限り昼アルなしで頑張ってみた

いとおもいます!

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<今は無き有楽町『後楽そば』の並コロのねぎ増し>
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|M2110|巣鴨地蔵通り入り口手前『蔵王』で缶レモンハイ&おつまみ焼豚&ニラ炒めで開始し、“五目やきそば”で大満腹!〔付:普通の味・量ガッツリ・変な価格表示、まさに『愛愛』!〕

2022-05-12 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもにし)
**本記事は純野の大愚痴大会となって
**おります。お店のファンの方は、画像
**だけ見て退出して結構です。


本日は夕方から雨の予報ですが、巣鴨に着いた午前

中ですでに空は暗くなっています。折り畳み傘を持

って出てきてよかった!お昼は、

「前回二十代の女性客が美味しそうに食べていた五

目焼そばを食べてみたい!」


ということで、巣鴨地蔵通り入り口手前『蔵王』

んにお邪魔です!

(5月1日(日))

【Photo by FUJIFILM X100F】



まずは缶レモンハイ@360円でおつかれちゃ~ん!

⇒ただ、CVSで売っているのと全く同じ缶チューハ

 イを出して値段だけ高い
というのはどうなんです

 かね・・



おつまみチャーシュー5枚@580円は分厚いガシプ

ル系肩ロースチャーシューでうまっ!

焼豚5枚とも端が繋がっていました。板場さんは

 各ピースが離れていることくらい確認して盛付け

 てよ~!

⇒あと、キャベツの千切りを台座にしてスライス焼

 豚を山のようにレイアウト
するのが普通だと思い

 ます。先にキャベツの千切りを敷き忘れて、こん

 な扁平なレイアウト
になっちゃいましたかね・・

⇒それと、こちらはおひとりさまで楽しめる量を超

 えています。




ニラ炒め(単品)@720円のビジュアルです!

⇒純野は、ニラ単体をニンニク・ショウガ・鷹の爪・

 鶏だし・醤油ダネ・ゴマ油でチャッチャと炒めた

 イメージ
でいたのですが、これじゃぁ野菜炒めの

 ニラ入り
ですね。

⇒またこれも、おひとりさまで楽しめる量を超えて

 います。




締めの五目やきそば@940円が到着です!

焼き麺にあんかけした後でトッピングというのは

 初めて見たかもしれません・・



お酢を三廻しして和からしを付けまくり、ラー油・

唐辛子粉
を思いっきりかけた“サン・カラ・Wラー

味変”
でスッパコク辛旨く頂きました。“五目”と書

いてありますが、食べながら数えてみたら、

*あんかけには白菜・ニラ・ニンジン・キクラゲ・

 豚肉の五目

*トッピングはコーン・ワカメ・焼海苔・メンマ・

 ナルトスライス・カニカマ・半切りゆで卵の七目


が入った“十二目”でした~、拍手、パチパチパチ!

ということで、大満腹で、もう食べれないよ~!


**純野のつぶやき**

1)PayPay払いを済ませた後レシートをもらって

自宅に戻ってから見てみたら、

☆ニラ炒め(単品)

 メニュー価格@720円⇒レシートの表示@750円

☆おつまみチャーシュー

 メニュー価格@580円⇒レシートの表示@600円


チンプンカンプンです。なにかの事情で値上がり

しているなら、メニュー価格をきちんと変えておか

ないと客は分かりません!

2)若いころは美味しくてボリュームがあってリー

ズナブルなお店は大歓迎でしたが、血糖値やHbA1c

を下げようとしている純野には不向き
だったようで

す。最近は小皿料理を適量(『日高屋』さん、『薫

KAORU』さんなど)頂くのがルーチン
になってい

ます。

3)純野が良く行く三田線沿線の中華店では、五目

焼きそば(五目あんかけ焼きそば)には必ず海老・

イカなどのシーフードが入って800円台
です。例え

ば、

*巣鴨地蔵通りの庚申塚交差点手前『清緑園』の五

目あんかけ焼きそば⇒海老・イカ・ホタテ入りで@

800円


*がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』の五

目あんかけ焼きそば⇒海老・イカ入りで@880円


*高島平駅西口『麺一亭珍麻』の五目焼きそば⇒海

老・イカ入りで@850円


などです。海老・イカ等が入らないで@940円とい

うのはちょっと高い。
あと、あんかけした後で冷た

いトッピングをこんなにのせる
と、アツアツではな

くなります!

4)前回の記事で純野は、

「『大勝軒』というよりは『米沢ラーメン愛愛』っ

ぽいかな・・」


とつぶやきましたが、本日店を出て振り返ると、



なんだ、『米沢ラーメン愛愛』のキャラクター(直

江兼続?)
が張ってあるじゃないですか!以前、大

塚駅南口にあった『米沢ラーメン愛愛』が閉店し、

駒込駅東口南側で営業していましたが、純野は故あ

って行かなくなり、ほどなく閉店しました。駒込の

『愛愛』に行かなくなった理由は、

①一品づつの量は多いがメチャウマまでは行かない

 普通の味!

②メニュー価格と精算時の値段がよくわからない!

 →焼豚増しの値段がラーメンごと(塩・みそ・醤

  油・ゴマ担々など)に違ったりして理解不能

③つけ麺が昔ながらはいいけど工夫がなさ過ぎ!

 →麺はラーメンと同じ細ちじれ麺

 →つけつゆはラーメンスープよりやや濃いくらい

  でドロコクではなく・・

 →材木メンマや穂先メンマを採用するでもなく・・

 →低温長時間加熱の焼豚やバラ角煮を使うでもな

  く・・


ということでした。こちらの『蔵王』も申し訳ない

けど『愛愛』駒込店と同じ感じ
なので、今後は、

「昭和の細麺仕立てのすっきりつけ麺を懐かしく食

べたい!」

と思った時だけ来る
感じですかね・・その時は、

は並盛り(1玉)
にします!

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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|M2109|王子駅中央口東側『日高屋』でレモンサワー&三品盛り&イカ揚げ&3個餃子を楽しみ、汁なしラーメン(麺大盛り)のチャーシュー5枚増しを“サン・ニン・Wラー味変”で頂きました!

2022-05-11 00:00:00 | 救麺センター:東十条・王子(滝野川)
本日は家内も娘も出かけて遅いので、義父と純野の

夕食を王子駅近くの『ヨークフーズ』で買出しです。

王子駅東側の『3Qカット』で散髪してから、買い

物前に、

「おいしい汁なしラーメンが食べたい!」

ということで『日高屋』さんにお邪魔です。

(4月30日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



カウンター席に座って、



タッチパネルで締めの麺を指差し確認よしっ!



まずはレモンサワー@290円でおつかれちゃ~ん!



おつまみ三品盛り@310円はいつも通りうまっ!



イカ揚げ@280円も身はコリプル・衣サクっとして

うまっ!



3個餃子@130円もいつも通りの仕上がりでうまっ!


締めの麺をタッチパネルで発注します。

*汁なしラーメン(温玉付き)@570円

*麺大盛り(無料券)

*チャーシュー5枚追加@210円


でお願いして、フロアさんに

「すみません、おろしにんにく少しと唐辛子粉をも

らえますか?」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着です!

⇒まずは、すべてのトッピングを取り外し

⇒麺と丼底の醤油だれをよくかき混ぜて

⇒トッピングをレイアウトし直して、




お酢・おろしにんにく・ラー油・唐辛子をガッツリ

かけた“サン・ニン・Wラー味変”
でスッパコク辛く

頂きました!最近は“麺カタ”と言わなくてもパッツ

ンコシで仕上げてくれる
ようになってうれしい限り

です!大満足・大満腹で、ごちそうさまです、また

今度!


**純野のつぶやき**

純野が1978年に九州から東京に出てきてずっと感

じていることは、

「江戸ッ子/東京の人は理由なくプライドが高い!」

ということです!公共の場でトラブルになったとき

には100%相手が悪いというところからスタートし

て文句を付けてくるのでやっかいです。本日もカウ

ンターの右向かいに座った老人が、“タッチパネル

がわからないときは店員に注文ください!”と書い

てあるのに自分でやって、送信をごちゃごちゃした

もんだから、

「お客様、どうかされましたか?」

「え~とね、ハイボールを注文しようとしたんだけ

ど・・」

「お客様からは“レモンサワー”の注文が入ってます

よ!それでは取り消して“ハイボール”ですね?」

「えっ?え~っとね~、あ~これこれ“ホッピー”に

して!」

「わかりました、“ハイボール”じゃなくて“ホッピ

ー”ですね!」


・・って、最初からメニューを持ってきてもらって

アイテムを確認してからフロアさんに頼めばいいの

に・・しかも「悪かったね」や「ありがとう」の一

言もなし。
仕方ないとは思いますが、フロ

アさんも大変だこりゃ・・

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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|M2108|赤羽一番街『ひむろ』でレモンサワー&キクラゲ&餃子で開始。ゴマ味噌つけ麺(麺中盛り)に白ねぎ・ハーフチャーシュー・ニラを追加し、ニン・ラー味変で締めて大満足・大満腹!

2022-05-10 00:00:00 | 救麺センター:赤羽駅周辺
赤羽駅北口西側の『イトーヨーカドー』で夏向けの

長そでシャツをお買物。昨年“麻100%の長そでシ

ャツ”をWEBショップとIYで購入
したところ、2回

洗濯しただけで2サイズ以上(腹回り・着丈・袖丈

すべて!)縮んで
しまい敢え無い最期を遂げまし

た。今回は実際に手に取ってみて“綿主体の一部麻

混”で二着選んで試す
ことにしました。うまくいく

といいですが・・


買い物の後のお昼は、赤羽駅北口東側から左の赤羽

一番街に入って徒歩1分の『ひむろ』さんで頂きま

す。お昼から雨の予報なので柄傘をもって準備万全

でお邪魔です。

(4月29日(金))

【Photo by FUJIFILM X100F】


店頭待ち5分で11:15に入店。今日は最初から、

マ味噌つけ麺(正式名称:ひむろ特製つけ麺(特製

味噌ダレ))で締めるつもり
で来ました。



レモンサワー@400円でおつかれちゃ~ん!



キクラゲ@200円はわさび醤油で頂きます!



焼餃子5ケ@300円は、小振りですが焼き面ザクザ

ク・皮面モチプル・肉餡スープ系
なので、いきなり

かじると熱い肉汁が飛び散ります
ので要注意!


締めの麺ですが、以前食券と違う名前を言って間違

えられたことがあったので、最近は食券を示すだけ

にしています。

「すみません、麺はこれ(ひむろ特製つけ麺(特製

味噌ダレ))
@850円で中盛り(無料)でお願いし

ます!」

「はーい!」

追加トッピングはこれハーフチャーシュー2枚

@120円&白ネギ@100円&ニラ@30円)でお願い

します!」

「は~い!」

⇒当店のつけ麺の麺量はゆで上がりで、

並盛り370g

中盛り460g +0円

大盛り555g +0円

特盛り740g +100円


となっております!



素晴らしいビジュアルで到着です!ゴマ味噌ダレの

つけつゆはいつも通りドロドロで、デフォルトの焦

がし揚げと追加のニラがいい香り!
純野、ニコニコ

です!



ゆで・水さらし後のキラキラ輝く太めの中細ちじれ

を覆うのは、当店ではハーフチャーシューと呼ぶ

厚さ5㎜×8㎝×10㎝のビッグ焼豚でございます!デ

フォルトで1枚+追加で2枚=全部で3枚となります。

爆盛り白ネギの下にメンマ・ワカメがおとなしく控

えております。



最初は元味でいただいて、途中からおろしニンニク・

唐辛子粉を盛大にかけた“ニン・ラー味変”
でドロコ

ク辛く頂きました!大満足・大満腹で、ごちそうさ

まです、また今度!外はもう雨が降り出しましたが、

お刺身買いにアピ地下へ・・


**純野のつぶやき**

純野の隣り席に真っ白髪の小柄な作業服風ジャンパ

ーを着たおっさん
が座りました。30分でおつまみを

一品も頼まないで生ビール二杯だけを飲んでスマホ

画面をいじっていた
ので、何度かチラ見してしまい

ました。現場作業員なら、仕事中アルコールは飲ま

ないはずなので、どこか近場の商店主さんなのかな?

たとえば、“昼食はおかみさんが作ってくれるけど

店にいるとうるさいし、ここまで来て生ビだけ一杯・

二杯・・”
という背景があったりして・・まあ、ア

ルコールの飲み方は自由ですが、

⇒酔っ払い店主に相手される客が可哀そうだな~・・

⇒アルコールを飲むときは、何かしらおつまみを食

 べないと胃と肝臓を傷めるし・・


ということで・・

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<ありし日のくいだおれ太郎>
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|M2107|ウチ食べしま専科:昨夜のスープカレーの残りと吉野家牛丼の具(冷凍)を合わせて岩手名産“《定之介》一方井そば”にぶっかけた“カレぎゅうぶっかけそばの温いの”がうまかった!

2022-05-09 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
昨夜、家内が



『コスモ食品』のコスモ直火焼スープカレー・ルー

中辛
を使った北海道風スープカレーを作ってくれま

した。具は食べてしまい、スープ部分だけ残っても

ったいなかったので、



ストックしている『吉野家』牛丼の具(冷凍)をあ

わせて、



岩手名産“《定之介》一方井そば”の温カレーぶっか

にしてみようというプランです!

(4月28日(木))

【Photo by FUJIFILM X100F】


⇒具なしスープカレーと吉野家牛丼の具(冷凍)を

 炊き合せて

⇒ゆでたてのそばにぶっかるだけで




名付けて“カレぎゅうぶっかけそばの温いの”の出

来上がり!家内・義父・純野、ハフハフ言いなが

ら頂いております!



青ねぎと七味がうまさを倍増してくれましたが、

おそらくガラムマサラも合うんでしょうね!純野

と家内の思い付き料理にしてはかなりおいしかっ

たです!ごちそうさまです、また今度!

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<ありし日の熊本県民百貨店を花畑公園から>
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|M2106|巣鴨地蔵通り入り口手前『蔵王』に久々のお邪魔。平日昼アルなしで、辛みそつけ麺(中盛り)/餃子6ケ/半炒飯をごく普通に頂きました!〔付:あの頃は・・〕

2022-05-08 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもにし)
在宅勤務から昼食に出ます。神保町のクリニックの

掛かり付けの先生から、

「なかなかHbA1cが落ちないね、今度下がらないと

薬を250㎎から500㎎にするから!」


と言われたからには、つぎの血液検査までに数値を

下げたいので、本日から“平日昼アル禁止令”を発令

します!といいながら、都営三田線で巣鴨駅まで来

まして、“久々に昭和のつけ麺大王の頃のつけ麺を

食べてみるか・・”
ということで、巣鴨地蔵通り入

り口手前の『蔵王』にお邪魔します。

(4月27日(水))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



記憶が正しければ、40年近く前の新入社員の頃は九

段下の『蔵王』さんでスタミナラーメンを食べてい

たし、巣鴨の『蔵王』さんは以前福岡から戻ってき

たころに通って以来だからもう15年ぶりくらいか・・



壁のメニューを見たりしますが発注するアイテムは

決まっています。

「すみません、辛みそつけ麺(麺中盛り)@700円

半炒飯@380円に餃子6ケ@480円をお願いします!」

「は~い!」



半炒飯が先着。現在の“パラパラ系”とか“ふわシット

リ系”とかない時代に、やわ目に炊いたご飯にカッ

ト焼豚たっぷりの“ベチャ系炒飯”
をうまたげに食

べていたよな~・・



続いて餃子6ケが到着!当時は『蔵王』や『つけ麺

大王』や『天下一』で“焼き面パリサク”まで行かな

い大き目の餃子
で喜んでいたよな~・・そんなとき、

神田餃子屋系の神保町『天鴻餃子房』で手作り黒豚

餃子を食べたときのザクザク食感
はすごかったな・・



おって辛みそつけ麺が到着!昭和のつけ麺は、極太

の剛強コシの麺とか、魚介系ドロコクつけつゆとか

言ってはいけません!普通の細ちじれ麺をゆでて水

さらししただけですし、つけつゆも普通のラーメン

スープより少し濃いくらい
でOK牧場です!



“当店での中盛りは無料で二玉なんだった~”と思い

出しました!お金のない若いころは“@700円で無料

で麺2玉までOK!”なら飛びついてましたね・・



この辛みそつけ麺のつけ汁は結構酸っぱいですね。

酸辣味噌つけ麺と言った方がいいと思います!細メ

ンマ、細切りチャーシュー、細切りナルト、ゆで卵

の半切り×2p、白ねぎたっぷりという路線から行け

ば、『大勝軒』よりは『米沢ラーメン愛愛』に近い


のかな・・さぁ、自宅に戻って在宅勤務の続き・・


**純野のつぶやき**

1)昼アルなしと言ってもこんな腹割れそうな量を

食ってはいかん
ですね!もう少しセーブしなければ・・

2)ただ、昭和の頃の普通のつけ麺、普通の炒飯、

普通の餃子
を食べて、結構懐かしかったです!はす

向かいの席で眼鏡の二十代の女の子が食べていた五

目焼きそば@920円がおいしそうだった
ので、今度

チャレンジしてみます。おそらく普通だと思います

が・・

3)あ~、メニューの中の“天津丼”を見て思い出し

た!1980年代にさかのぼって東京都内の『天下一』

チェーンで初めて天津飯を食べたときの衝撃
はすご

かったな~!世の中にこんなにおいしいご飯ものが

あるのかと思って、バイト代を貯めて名物わかめ豆

腐サラダとともにリピートしまくりました!
そした

ら、あっという間に東京中の中華店が独立系・チェ

ーン系限らず天津飯をやるようになりました。いま

やチェーンが縮小して『天下一人形町店』も閉店し、

『日高屋』が天津飯を手掛ける
時代になりました!

栄枯盛衰・諸行無常でございます。

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