九州魂(くすだま)

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|M634|十条駅西口『一心堂』で「つけ麺とミニカレーのセット」を食べた。初めての“黒チャーシューカレー”を堪能したが、腹割れて撃沈!

2016-11-02 00:00:00 | 救麺センター:十条駅周辺
財布にやさしいつけ麺店に久々に

行ってみようかな・・ということで、

JR十条駅西口の『一心堂』さんに

お邪魔します。(10月23日(日))


JR十条駅の西側ロータリーの右の方、

線路から2番目の路地を30秒で到着です。



おお~、サービスミニ丼のなかに

「黒チャーシューカレー」が登場して

いますね・・どんな味なんだろ~・・


ちょっとくつろぎたい気分なので、

「すみません、緑茶ハイ@200円と三点セット

@200円をお願いします!」



中ジョッキの緑茶ハイが@200円

黄身ゼリー状の煮卵(半切り)×2ケと

 炙りバラ焼豚×3枚と薄味メンマ×6本

 の盛り合わせ
が@200円

とは眼鏡の中国人店長さん、申し訳ないね!

呑み助にはありがたい価格設定です。



緑茶ハイのあてに卓上無料の

辛子高菜・紅ショウガをつまみます。

「あとすみません、つけ麺@600円と

黒チャーシューカレー(ミニ)@200円と

緑茶ハイ@200円をもう一杯ね!」

あれっ?7か月ぶりに来たので、

何か忘れている気がする・・

なんだったっけかな・・



またものすごいビジュアルで到着です。

しばらく全体図を呆然と眺めていました。



麺は、かなり濃く灰色がかった黄色で、

包丁切り細めの中太手もみ麺。


ゆで・水さらし後、以前は舌触りが少し

ザラザラしていましたが、本日は

“ツル・プル・ガッシリ系”のコシでした。

麺量は並盛りで1.5玉程度あります。



つけつゆは魚介風味弱めに押さえた

とんこつ醤油味で、とろんとろんの舌触り!


具材として、

・太めのメンマ2~3本

・焼豚は厚さ5mm×5cm×7cmの

 とろとろバラチャーシューが2枚!

・九条ネギスライス適量


が入っておりますので、食べ応え十分です。



あっ、思い出した!『一心堂』さんのミニ丼は

フルサイズ相当のライス量があるのだった~!


1㎝ダイスの焼豚が十数ピース入って

いまして、微妙~に焼豚の塩気がカレーに

移っていますが、これは美味しさの

一部として楽しんでみましょう。

間違いなく“ものすごくおいしい”です!


つけ麺はいつも通りのうまさ、

黒チャーシューカレーは初体験のうまさ、

でしたが、当店はミニ丼のライスを

並盛り量相当のせてきますので“ゲフッ”

腹割れて撃沈でした。今度食べるときは予め

「ミニカレーのライス少な目で!」

とお願いしておかないといけません。


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :1.25

ビジュアル度1.1

味満足度:1.1

量満足度:1.0

SVC満足度:1.1  

RPR=1.66

“満足”パフォーマンス度-『一心堂』の“つけ麺”は黒チャーシューカレー(ミニ)と一緒に食べて腹割れて撃沈!

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|M505|十条駅南口『鶏八朗』で「まぜ朗」を食べた。自家製もちもち麺&ピリ辛タイカレー風味が美味し!

2016-04-20 07:00:00 | 救麺センター:十条駅周辺
う~、土日をはさんで1泊2日の出張4連発で

ラストの二巡目の土曜日が自宅戻り21:00では

身体が持たん!というわけで、本日(4月19日(火))

はリフレッシュのため休暇をいただきます。


平日休みとなれば、以前から行きたかった

鶏白湯麺店『鶏八朗』さんに向かいます。

JR十条駅南口からバス通りに出て、左(王子側)

に徒歩一分で到着。真っ黄色のテント屋根が目印です。



あれっ?3月下旬にオープンした後様子を見に

来た時は「11時開店:土日休み」だったですが、

今日見たら「11時開店:木・日休み」に変わっています。

なんだ、土曜日も開いてたのか・・


カウンターのみ8席のこじんまりとしたつくりで、

壁際にピカピカの自家製麺機が控えております。

透明プラスチックの保護カバーもきれいです。

仕事はご主人が麺、ママがトッピング担当のようです。


つけ麺がなさそうなので、まぜそばからチャレンジします。

「すみません、まぜ朗@800円をお願い

したいんですが、生玉子抜きでお願いできますか?」

「はい、わかりました」

あらっ?カウンター席から板場のほうを見たら

カセットコンロに10リットル鍋をのせて

トッピング用の野菜をゆでてます!
・・大丈夫かな・・



結構短時間でゆであがりましたね。

独特の香りを発しながら良好なビジュアルで到着です。

通常は中央に生卵がのっています。

厚さ2cm×6cm×10cmの鶏肉ブロックは

皮からこんがり焼きあげてありまして、


見ただけで生つばが・・

またゆでもやし・キャベツにとろけるチーズ

のせてありその上からタイカレーパウダー

たっぷり振りかけられています!

カレー風味が強いせいか、魚介風味はあまり感じません。



麺を底から混ぜあげたら、湯気もうもうとなり

少し画像がぼやけております。

麺は細目の中太平打ち軽く手もみした麺で、

ゆで・湯切り後は自家製麺にありがちな

“パフパフ”した食感はなく、“もっちもち”

噛みごたえです。ゆで前200gだそうですから

ゆで後推定340~350gとしてまあまあの麺量です。


器の底には、鶏だし・鶏あぶら・鶏肉と

軽い唐辛子・醤油味
で調製した“ねっとりまぜたれ”

が仕込んでありまして、トッピングの

タイカレーパウダー&チーズとまぜたれが混ざった

ピリ辛・ねっとり・あつあつ感がすばらしい!


途中から卓上無料の“赤い悪魔:カイエンペッパー”

を思いっきり“巨大で皮カリカリの鶏肉ブロック”

にふりかけて辛ウマで完食しました。

たいへんおいしかったです!


早く儲かって業務用ガス台がいれられるといいですね!

あと、煮卵トッピングとつけ麺があると、

もっといいのになあ・・


**純野のつぶやき**

1)冒頭に書いた通り、休業日がころころ変わって

 います。事前に確認することをお勧めします。

2)ゆであがりの直前に、板場のママから

 「にんにくは入れていいですか?」

 「少しにしてください!」

 とお願いしましたが、あとで家族から「なんか

 にんにく製品食べた?」と聞かれたほどの

 相当なにんにく量でした。平日仕事中に来店したい

 方は“ニンニク抜き”をお勧めします。

3)普通のラーメン“とり朗”のほうは、二郎系と同様

 提供の直前に“野菜・にんにく・魚粉・脂・たれ”

 などの増し方を聞いてくれる方式のようです。


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :0.94

ビジュアル度1.1

味満足度:1.1

量満足度:1.1

SVC満足度:1.1  

RPR=1.38

“満足”パフォーマンス度-『鶏八朗』の“まぜ朗”は自家製もちもち麺&ピリ辛タイカレー風味が美味し!

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|M481|十条駅西口『一心堂』で「つけ焼豚麺」を食べた。鉄板の“飽きない系”です!〔付:鶏八朗〕

2016-03-13 12:39:17 | 救麺センター:十条駅周辺
財布に優しいおいしいつけ麺を食べたいな・・

ということで、十条駅西口『博多ラーメン一心堂』

さんへと向かいます。


JR十条駅の西側ロータリーの右の方、

線路から2番目の路地を30秒で到着です。



お~、半チャーハン追加@200円か・・

3種類あるんだ・・どれにしようかな・・

「すみません、つけチャーシュー麺@750円に

半高菜炒飯+200円でお願いします!」

「麺は熱いの、冷たいの?」

冷たい方で!



まったく、いつもどおりのビジュアルです。



麺はかなり濃く灰色がかった黄色で、

包丁切り細めの中太手もみ麺。

ゆで・水さらし後、舌触りが少しザラザラ

しております。おおむね1.5玉ですが

本日は半炒飯付きなので麺はこれで十分。



麺を下敷きにしてつけつゆの具材を

せり上げてみた図柄です。

スープは魚介風味弱めに押さえたとんこつ醤油味。

トッピングは、

・メンマ5~6本

・焼豚は厚さ5mm×5cm×7cmの

 とろとろバラチャーシューが7枚!

 (ノーマルで2枚、つけチャーで7枚です)

・九条ネギスライス適量


で食べ応え十分。



半高菜炒飯が到着して

“あらっ、結構赤くないこれ?あっ、そうだった!”

熊本の高菜漬けは“塩漬け”か“醤油漬け”ですが

福岡の高菜漬けは“唐辛子漬け”だったんでした!

つまりは“辛子高菜たっぷりで炒めたピリ辛焼き飯”でした。

また、半チャーハンといいつつ

一般店の2/3の量はありますですよ、これは。


身体中“ぽっぽ”ぬくまりながら

お腹いっぱい、大変おいしくいただきました!


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :1.27

ビジュアル度1.1

味満足度:1.1

量満足度:1.0

SVC満足度:1.1  

RPR=1.69

“満足”パフォーマンス度-『一心堂』の“つけチャーシュー麺”は鉄板の飽きない系!


〔付録:鶏白湯の『鶏八朗』オープン〕



十条駅の南側のバス通りを、1分ほど

王子方面に行ったところに『鶏八朗』という麺店が

3月14日にオープンするようです。最近東京では“濃厚鶏白湯”

の麺店が元気なので、ぜひ行ってみたいと思います。


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|M314|十条駅東口『煮干そば 流。』さんで「油そば」を食べた。煮干しの風味・コク醤油の味、すばらしい!

2015-08-14 18:43:58 | 救麺センター:十条駅周辺
パクチーつけ麺を『てんげん』さんで楽しんだ後、

以前お邪魔した、“煮干そばが抜群においしかった

『煮干そば 流。』さん”


「たしか油そばもやっていたよな~」

と思いだして立ち寄ります。

JR十条駅の東側改札を出て、左の線路沿いに1~2分。



似た名前のメニューが多いですが、本日の

ターゲットは「油そば」@640円です。



煮干しのいい香りを楽しみながら待っていると

教科書のようなビジュアルの「油そば」到着です。



純野流(お酢をかけて黒こしょうタップリ)で

まぜまぜすると、煮干しだしとコク醤油たれの

香りが鼻腔をくすぐります。


麺は細めの中太平打ち手もみ麺で、

ゆで後、強からず弱からず、良好なコシ。

麺量は1.2玉くらいかな。


トッピングのナルト・チャーシュー2枚・細メンマ5~6本

とタマネギ荒みじんが意外と適量。

またたれも適量で、全部食べ終わった後

ほぼ器の底に一滴も残らないくらいの

計算された量でした。大変おいしくいただきました!


なお前回は店長さん“樹脂手袋”をしていましたが

今回はしていなかったので、早速RPR評価を

してみましょう。


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :1.17

ビジュアル度1.0

味満足度:1.1

量満足度:1.0

SVC満足度:1.1  

RPR=1.42

“満足”パフォーマンス度は、「『煮干そば流。』の“油そば”は煮干風味とコク醤油!」


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|M263|十条駅西口『一心堂』さんで「赤の太麺」を食べた。普通の“辛味噌とんこつラーメン”だった!

2015-06-06 12:53:58 | 救麺センター:十条駅周辺
今日は十条駅近辺をはしご前提で散歩。

前回「黒の太麺」がおいしかった『一心堂』

さんの「赤の太麺」にチャレンジ。

JR十条駅の西側ロータリーの右の方、

線路から2番目の路地を30秒で到着。



「お~、“冷やし中華始めました”か。@580円はやすっ!」



スタートは、ウーロンハイ@200円+餃子@190円

+ねぎこしょう@100円。

安すぎて思わず頼んでしまいました。



「赤の太麺」@580円はビジュアルこんな感じ。

なんか「激辛ラー油で液面が埋まっている」感じを

想像していたので、少しおとなしそうに見えます。



中央に盛られた「辛子味噌」も

そう辛いわけではなく、卓上の“無料辛子高菜”

を足してやっと“ヒーハー”くらいです。

細目の中太麺は良好なコシなので、

「白」を頼んで“無料辛子高菜”で激辛化しても

いいかもしれません。

トッピングとともにベースのとんこつスープは

しっかりしているので、

お好きな方は「赤の太麺」をどうぞ!


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :1.29

ビジュアル度1.0

味満足度:1.0

量満足度:1.0

SVC満足度:1.0  

RPR=1.29

“満足”パフォーマンス度は、「『一心堂』の“赤の太麺”は普通の辛味噌味!」


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|M244|十条駅西口『一心堂』さんで「黒の太麺」を食べた。熊本県民が“食べて納得”の味だった!

2015-05-09 13:35:05 | 救麺センター:十条駅周辺
今週は大阪の泉佐野訪問の出張がありまして、

「何か、『泉州ラーメン』とか食えるかな・・」

と期待していたのですが、駅から2~3分の距離に

中華店・麺店一切ないという・・残念な町でした。

「5月3日オープン!」という某麺店も、

21:30閉店のはずなのに21:00過ぎには

“close”となってました。まあ、いいですけど。


モヤモヤしたまま東京に戻ったので、

本日は純野のお気に入りの店を2軒ハシゴのつもり。

1軒目は十条駅西口の『一心堂』さん。

JR十条駅の西側ロータリーの右の方、

線路から2番目の路地を30秒で到着。



こちらは白(普通の博多らーめん)以外に

黒と赤があります。今日は黒で行ってみます。

「おっ、太麺もできるんだ!

それでは黒の太麺@580円に九条ネギ@100円で!」



はじめは『なんつっ亭』風の“なんちゃって熊本ラーメン”

かと思ってましたが、何かすごい色目ですよ。

黒油で覆われているので、スープはキンキンに

熱いですが、湯気が出てきません。のどがゴクリ。



麺は細めの中太、つるつる・シコシコで好食感。

黒油の麺への乗り具合もGood。

博多細麺は替え玉するため「0.7玉」くらいに

おさえてありますが、こちらの細めの中太麺は

しっかり1玉ありますので、食べ応え十分です。


炙りチャーシュー2枚、刻みきくらげ適量、

九条ネギたっぷり。卓上に置いてある

「辛し高菜」を少量入れて、

ピリ辛で大変おいしくいただきました。

黒油+中太麺=予想外においしい、

という結果でした!町田『夢はじまるby』さんの

次にランキングしてもいいでしょう。


注意事項としては、うまいのはいいんですが、

黒油とフライドガーリックの組合せで、

熊本県民の純野が「くっさ~!」

というほど臭い強烈です。苦手な方は

最初から「黒油、ガーリック少な目で!」

とお願いしておきましょう。


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :1.25

ビジュアル度1.1

味満足度:1.1

量満足度:1.0

SVC満足度:1.0  

RPR=1.51

“満足”パフォーマンス度は、「『一心堂の』の“黒の太麺”は熊本県民が納得の味!」


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|M241|十条駅『雨ニモマケズ』さんで「つけ麺」を食べた。極上の逸品を楽しめました・・が・・

2015-05-04 13:05:22 | 救麺センター:十条駅周辺
本日は十条商店街でお買いもの。

まずは麺店のロケハンで、

いろいろと歩きまわってみます。

「アーケード街から外れたところはどうだ?」

と思って歩いてみて、

今回の『雨ニモマケズ』さんを発見。

JR板橋駅西口ロータリーの右斜め方向に

アーケード街がありまして、

『日高屋』さんの角を左に少し行ったところ。



今回初めてなので、濃厚つけ麺@800円

+炙りチャーシュー2枚@150円で注文します。


店内のごあいさつ文に「東十条ほん田の5号店として

2014年11月に開店しました!」とありまして、

純野はまだ『ほん田』さんの方に行けてないので

とても楽しみ。



お冷やを入れてあるのがグラスではなくて、

器の向こうに少し見えている「真空断熱式」の

保冷金属カップです。ここまで“つめたい水”に

こだわっているお店も珍しい。


また、手をつけづらいような

“整いすぎたビジュアル”は、

本蓮沼の『さとう』さんを思い起こさせて、

ちょっと緊張。


つけつゆは典型的な濃厚なとり主体のたれで

魚介系の香り少し。白ネギみじんと

青小ネギ小口切りが適量。

液面下に1.5cm角×7cmの太メンマ2本と

2cmダイスのチャーシュー片3ケくらい。



麺は包丁切り細めの中太ストレート軽く手もみした麺で、

湯切り・水さらし後のコシは普通。

説明書きによれば「千葉県松戸市の銘店

『中華蕎麦とみ田』と同じ製麺所」らしいです。


ざく切りキャベツの塩ゆでしたものと

ロースチャーシューが1枚がトッピング。

かいわれのようなスプラウトがアクセント。

カットレモンを麺の上に絞って食べると

とってもすっきりして食べやすいです!


別だてチャーシューは「カットチャーシュー」

に見えますが、厚さ1cm×6cm×6cmが

2枚巻いてあり、食べ応え十分。

大変おいしくいただきました。


注意事項としましては、

1)RPR(ラーメンパフォーマンス率)の評価は

 今回致しません。「やっぱり、火を使う調理場で

 手術用の樹脂手袋してはいけませんよ~。

 大火傷のもとですよ!」

2)「低温加熱式チャーシュー」らしいですが、

 芯が完全に赤いままの豚肉を食べるのは

 大変勇気が要ります!チャーシュー用小皿に

 赤い肉汁が残ってましたし・・・

3)「つゆがあついのでお気を付けください」

 と言って渡されましたが、“キンキン”には

 熱くありません。まあ、「儀式として言うことに

 なっているセリフ」と考えてあげてください。

 
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|M217|十条駅『一心堂』さんで「白チャーシュー麺」を食べた。財布に優しく、味・具・麺量、文句なし!

2015-03-28 13:43:53 | 救麺センター:十条駅周辺
「財布に優しい鉄板の“飽きない系”」の

『せい家』さんに続きまして、

先週「“飽きない系”のつけ麺」がおいしかった、

『一心堂』さんにまたお邪魔。

JR十条駅の西側ロータリーの右の方、

線路から2番目の路地を30秒で到着。

左の方には『せい家』さんが見えてますね。



『一心堂』さんは、博多らーめんと言っても、

・白ラーメン:普通の豚骨スープ

・赤ラーメン:赤だれのかかった豚骨スープ

・黒ラーメン:黒だれのかかった豚骨スープ

をやってまして、本日はプレーンな“白”にチャレンジ。

チャーシューとねぎも増してもらって、

白チャーシュー@700円+九条ネギ@100円で注文。

厨房の圧力釜で豚骨を煮出す時の「プシュルルル」という

圧力弁の音を聞きながら待つのも一つの儀式。



厚さ5mm×3cm×8cmのバラチャーシュー7枚はスゴイ!

九条青ねぎも@100円で立派な量です。

メンマなしですがきくらげ千切りたっぷり。



麺は細丸ストレート麺を「固め」でゆでてもらいました。

スープは九州人がごく普通に食べられる白豚骨ベースです。


ふとカウンターを見ると「替え玉1玉までは無料!」

の表示が・・・食べながら「どうすっかな~、

腹割れるかな~」と考えて、知らないうちに

「すみませ~ん、替え玉、固めで!」



1玉目はコショウのみで、

2玉目は紅ショウガ・辛子高菜を入れて

味変を楽しみました。2店はしごで

1.5+1+1=3.5玉食えば腹割れますわ!

今度は“赤”と“黒”にチャレンジします。


【雑感】博多らーめん好きの方には申し訳ないのですが、

 鹿児島生まれ・熊本育ちの純野からみると、博多の

 「替え玉」というシステムがいまだに理解できません。

 たくさん食べたいときは、麺大盛りで頼んで

 スープも多めでよそってもらった方が、

 味が一定すると思うんですけどね・・・


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :1.36

ビジュアル度1.0

味満足度:1.0

量満足度:1.1

SVC満足度:1.0  

RPR=1.50

“満足”パフォーマンス度は、「『一心堂』は財布に優しく味・具・麺量、文句なし!」


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|M216|十条駅『せい家』さんで「つけ麺」を食べた。財布に優しく毎日でも来れる“あきない系”だ!

2015-03-28 13:13:18 | 救麺センター:十条駅周辺
今週は出張が無く、事務所立地が「裏銀座」のため

ランチ価格高すぎまして、お財布ピーピーです。

今日は財布に優しい麺店でハシゴ食いと決め、

まずは十条商店街の『せい家』さんへと向かいます。

JR十条駅の西側ロータリーの右斜めの方に

「十条銀座」の入り口が見えますので、

アーケード街を歩いて1分くらい。

高島平店にお邪魔してからもう1年弱経ってますね。



カウンターに座ると豚骨スープのい~い香り・・・

ただ初志貫徹でつけ麺で攻めてみます。

つけ麺(並)@580円+チャーシュー増し@180円

で注文。



麺は包丁切りストレートやや平打ち気味のめんで

手もみなし。ゆで・水さらし後のコシ普通。

量は並盛り1.5玉なので十分。


麺のトッピングは、のりはパリッとしてメンマ適量。

チャーシュー増し@180円で、

厚さ5mm×短径6cm×長径8cmの柔らかロースチャーシュー4枚は立派!

熟成煮付け卵は黄身が適当なゼリー状で、う・ま・し。


つけつゆはとんこつ醤油ベースで白ネギスライス・なると入り。

適当な濃さのペースト状です。

前回の記憶をたどって、途中まではコショウだけをかけ、

後半はカウンターに置いてあったおろししょうがと

豆板醤を入れて、味変を楽しみました。

総合的に値段の安さからみた満足感強く、

毎日でも来れる鉄板の「飽きない系」です!

希望としては、高島平店の時も思いましたが、

つけつゆがキンキンに熱ければ言うこと無しですね!


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :1.25

ビジュアル度1.0

味満足度:1.1

量満足度:1.1

SVC満足度:1.0  

RPR=1.51

“満足”パフォーマンス度は、「『せい家』のつけ麺は鉄板の“飽きない系”!」

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|M215|十条駅西口『一心堂』さんで「豚骨魚介つけ麺」を食べた。財布に優しい“飽きない系”だった!

2015-03-22 15:16:07 | 救麺センター:十条駅周辺
きのうは十条駅の『煮干そば 流。』さんと

『てんげん』さんが、どちらも気合いを入れて

チャレンジするお店だったので、

今日は「気軽に食べられて財布に優しいお店」

を目指して当たってみます。


候補として『博多らーめん一心堂』さん。

博多とんこつらーめんだけでなく

つけ麺もやってくれているのでありがたい。

JR十条駅の西側ロータリーの右の方、

線路から2番目の路地を30秒で到着。

『らあめんHAJIME』さんの斜向かいです。



いいですね~、豚骨魚介つけ麺(並)が@600円で

チャーシュー入りでも@750円!

「それじゃあ、豚骨魚介チャーシューつけ麺(並)@750円に

九条ネギトッピング@100円でお願いします!」



麺はかなり濃く灰色がかった黄色で、

包丁切り細めの中太やや手もみした麺。

ゆで・水さらし後、舌触りが少しザラザラしている点は

純野大好き!結構ツボですね。おおむね1.5玉。

コシもラーメンの麺と言うよりは

讃岐うどんの「ぎゅー、ぐいっ、ピッ」

三段粘り腰を思い起こさせる、

独特な、不思議な個性をもった麺です。


つけつゆはドロドロですが

博多豚骨主体で魚介風味弱めに押さえてあり、これもツボです。


具材はチャーシュー増し@150円で

厚さ5mm×5cm×7cmが6枚も入ってこれは立派!

メンマ5~6本に九条ネギ増し@100円で

これだけ盛ってくれるんですね!

九条青ネギの甘みが楽しめて、大変おいしかったです!


卓上に辛子高菜・ニンニク・紅ショウガが

おいてありましたが、手もつけないで

一気に食い終わりました。

次はノーマルな「博多ラーメン」で行ってみようかな?


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :1.27

ビジュアル度1.0

味満足度:1.1

量満足度:1.0

SVC満足度:1.1  

RPR=1.54

“満足”パフォーマンス度は、「『一心堂』のつけ麺は財布に優しい“飽きない系”!」


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