本日(6月25日(土))は本郷三丁目の交差点
の角にある和菓子の老舗『三原堂』さんで
お買い物。特製せんべい(黒胡椒味、エビ味)を
偶然買って食べたところ“パリサク・ウマウマ!”で、
家族ともどもリピーターになったという次第。
買い物前後の昼食は、究極進化形の
鶏コラーゲンスープを食べさせてくれる
『IZASA』さんに行ってみましょう。
都営大江戸線・東京メトロ丸の内線の
本郷三丁目駅からなら、東大赤門に向かって
2~3分歩いた左側。東京メトロ南北線の
東大前駅からなら東大農学部→正門→赤門と
歩いてきて右側ですので徒歩7~8分です。

過去記事によれば6か月ぶりくらいです。
『油そば君』ばかり行ってごめんなさい・・
“久しぶりにつけ麺を味わいたいな・・”
と思って来たのですが、う~、夏季限定品が
あるんですね。純野はそういうおすすめに
弱いんですよね~・・はいっ!
「すみません、冷やしラーメン@750円に
肉増し@250円でお願いします!」
「麺は中盛り210gまで無料ですが?」
「それじゃぁ中盛りでお願いします!」

すばらしいビジュアルで到着しました!
一般ラーメン店の「冷やしラーメン」は
しょう油系で透き通った感じの
鶏だしスープが多いですが、こちらは
白濁した濃厚鶏コラーゲンが
“ドポドポ”と音を立てそうな状態のまま
きりりと冷製スープに仕立ててあります。
トッピングは、
・姫竹の半カット×1本。
・厚さ1.5㎝×短径6㎝×長径8㎝のソフトゆで鶏
が4枚。肉増し@250円でソフト鶏+3枚と推定。
歯がなくても噛み切れる(?)くらいの柔らか食感。
・奥の緑色はシャッキリ食感のおかヒジキ。
・フライドオニオンたっぷり!
でございまして、一幅の絵のようにレイアウト
されていました。しばらく割りばしを、
手に取って割らないまま、店長さんの世界観
が反映された美しい姿を眺めていました。

濃厚鶏だしを冷やすと必ず脂が浮いてくるので、
冷製仕立ての時は脂をすくいとる手間を
かけているはずです。ただ当店の店長さんは
ことさら手間がかかったことをアピール
するわけでもなく、そのさりげなさが粋ですね!
麺は包丁切り風ストレート中細麺で、
ゆで・水さらし後は反抗的な噛み応えです。
レモンを絞って自家製ラー油を一廻しかけて
いただきましたが、こ~れ~わ~、うまい!
気が付いた時には、冷製鶏コラーゲンスープを
完飲しておりました。掛り付けの医者先生には
怒られちゃうな~、ただうまいんだから
仕方ないもんな~・・こんどこそ“つけ麺”だよな~・・
ということで、直にまたお邪魔します。
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
割安感 :0.95
ビジュアル度1.2
味満足度:1.2
量満足度:1.1
SVC満足度:1.1
RPR=1.66
“満足”パフォーマンス度-『IZASA』の“冷やしラーメン”は冷製鶏コラーゲンスープとゆで鶏は別次元の出来!
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の角にある和菓子の老舗『三原堂』さんで
お買い物。特製せんべい(黒胡椒味、エビ味)を
偶然買って食べたところ“パリサク・ウマウマ!”で、
家族ともどもリピーターになったという次第。
買い物前後の昼食は、究極進化形の
鶏コラーゲンスープを食べさせてくれる
『IZASA』さんに行ってみましょう。
都営大江戸線・東京メトロ丸の内線の
本郷三丁目駅からなら、東大赤門に向かって
2~3分歩いた左側。東京メトロ南北線の
東大前駅からなら東大農学部→正門→赤門と
歩いてきて右側ですので徒歩7~8分です。

過去記事によれば6か月ぶりくらいです。
『油そば君』ばかり行ってごめんなさい・・
“久しぶりにつけ麺を味わいたいな・・”
と思って来たのですが、う~、夏季限定品が
あるんですね。純野はそういうおすすめに
弱いんですよね~・・はいっ!
「すみません、冷やしラーメン@750円に
肉増し@250円でお願いします!」
「麺は中盛り210gまで無料ですが?」
「それじゃぁ中盛りでお願いします!」

すばらしいビジュアルで到着しました!
一般ラーメン店の「冷やしラーメン」は
しょう油系で透き通った感じの
鶏だしスープが多いですが、こちらは
白濁した濃厚鶏コラーゲンが
“ドポドポ”と音を立てそうな状態のまま
きりりと冷製スープに仕立ててあります。
トッピングは、
・姫竹の半カット×1本。
・厚さ1.5㎝×短径6㎝×長径8㎝のソフトゆで鶏
が4枚。肉増し@250円でソフト鶏+3枚と推定。
歯がなくても噛み切れる(?)くらいの柔らか食感。
・奥の緑色はシャッキリ食感のおかヒジキ。
・フライドオニオンたっぷり!
でございまして、一幅の絵のようにレイアウト
されていました。しばらく割りばしを、
手に取って割らないまま、店長さんの世界観
が反映された美しい姿を眺めていました。

濃厚鶏だしを冷やすと必ず脂が浮いてくるので、
冷製仕立ての時は脂をすくいとる手間を
かけているはずです。ただ当店の店長さんは
ことさら手間がかかったことをアピール
するわけでもなく、そのさりげなさが粋ですね!
麺は包丁切り風ストレート中細麺で、
ゆで・水さらし後は反抗的な噛み応えです。
レモンを絞って自家製ラー油を一廻しかけて
いただきましたが、こ~れ~わ~、うまい!
気が付いた時には、冷製鶏コラーゲンスープを
完飲しておりました。掛り付けの医者先生には
怒られちゃうな~、ただうまいんだから
仕方ないもんな~・・こんどこそ“つけ麺”だよな~・・
ということで、直にまたお邪魔します。
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
割安感 :0.95
ビジュアル度1.2
味満足度:1.2
量満足度:1.1
SVC満足度:1.1
RPR=1.66
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