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|M691|東大前駅近く『札幌味噌ラーメン三好』で「濃厚魚介つけ麺」を食べた。オリジナルの“発酵豆と生唐辛子の激辛調味料”は経験したことのない旨辛さだった!

2017-01-19 00:00:00 | 救麺センター:本郷三丁目・東大前
娘の成人式の晴着写真も撮って

一段落。時間があいたので、以前の

東大前駅方面のロケハンで当り

を付けていた麺店に行こうかな・・

ということで、南北線で移動し

『札幌味噌ラーメン 三好』さんに

お邪魔します。今回初めて。

(1月9日(月))


東京メトロ南北線の東大前駅から

地上に出て、本郷三丁目方面に向かう

と“本郷弥生交差点”がありまして、

交差点を渡って徒歩1~2分です。



本郷三丁目の『IZASA』さんに行く

途中で毎回このお店の前を通っていた

のですが、いつもいい臭いが店頭に

漂っており、「一度は寄りたいな・・」

と思っていた麺店です。


札幌味噌ラーメンを基本にして

塩・醤油のラーメンも美味しそう

ですが、純野は“つけ麺”から

チャレンジします。とりあえず、

「すみません、レモンサワー@290円

黒豚一口餃子(8ケ)@450円を

お願いします!」



餃子は小ぶりの焼き面カリッと

皮面ちゅるんぷるんの仕上がり
で、

肉汁甘くておいしくて、何十個でも

いけそうな感じです!


黒豚餃子だけでは時間が持ちそうに

ないので、麺類を注文します。

「すみません、濃厚魚介つけ麺@750円

焼豚増し@300円でお願いします!」

「麺は並盛200g、大盛300g、特盛400g

無料サービスですが?」

「それじゃぁ、特盛400gでお願いします!」



すばらしいビジュアルで到着です!

やっぱり“400gの特盛山”は壮観です。



麺は国産全粒粉小麦粉使用らしく、

粒々模様が特徴です。太めの中細

良く手もみした麺
で、ゆで・水さらし

後は“ガシガシ系”のコシ良好です。


麺上トッピングは、

・厚さ8㎜×4㎝×8㎝の側面がよく

 煮締まった“ガシガシ系”バラ焼豚

 が全部で5枚

・1㎝角×7㎝のピリ辛太メンマが2本


で食べ応えあります。



つけつゆは濃厚な鶏・豚骨ベースに

魚介粉たっぷり
ですが、そうエグ味

を感じない洗練されたスープで、

アッツアツのドッロドロ
です!具材と

しては白ネギスライスたっぷりくらい

なので、麺とチャーシューを入れて

絵柄を整えてみました。


最初はストレートで、途中から卓上

無料の調味料を入れたのですが、

“発酵した豆と生唐辛子スライスと

鷹の爪の輪切りを炒めて冷まして

油漬けしたやつ”
とでも言えば

いいのでしょうか、生まれて初めて

経験する味わいの調味料で、

・発酵豆の酸味とコクが利いて

・生唐辛子と鷹の爪が猛烈な辛さ


でした!食べ終わった後しばらくは、

歯茎がしびれてしまいました。


麺・焼豚・つけつゆ・激辛調味料、

すべてハイレベルなつけ麺でした。

ポイントカードもゲットしましたので

おそらくまたお邪魔するでしょう!


**純野のつぶやき**

1)月曜日は毎週、醤油・塩・味噌

ラーメン(並盛り)が500円/杯の日


らしいです!純野の後客5~6名の

方々はみな“並ラーメン”の発注

でした。皆さん、ご存じなんですね・・

2)いや~、このオリジナル激辛

調味料はいいですね~。
これだけ

売ってくれないかな・・それとも

自分で作ってみるかな・・


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :0.90

ビジュアル度1.2

味満足度:1.2

量満足度:1.2

SVC満足度:1.2  

RPR=1.87

**純野のつぶやき(もう一回)**

いや~、各度数が全て1.2はすごいのに

割安感が低くてRPR2.0いかないのは

実にもったいない。焼豚4枚@200円

なら確実にこれまでの純野のブログ

トップのつけ麺です!


“満足”パフォーマンス度-『三好』の“濃厚魚介つけ麺”に投入したオリジナルの“発酵豆と生唐辛子の激辛調味料”は経験したことのない旨辛さだった!

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