益古時計の日々

カフェ&ギャラリー&ステイ(宿泊)の益古時計から送る日々の徒然

水出しコーヒー

2006-04-14 23:21:17 | Weblog
 今週はおかげさまで忙しかったです。というわけでなんだか週末が終わった気がしていましたが、よく考えたら明日から週末でした。明日は宿泊の方もほぼ満室です。気持ちをいれかえて頑張りたいと思います。
 さて、先日水出しコーヒー器具なるものを購入いたしました。写真がそれなのですが、フラスコがありちょっとした実験器具のようで楽しいです。ディスプレーとしてもいい感じです。ただ、10人用のものを購入したのですが思っていたより小さかったかなと・・・といっても大きいものだとそれだけ値段が高くなるのでこのサイズですとさほど無理なく購入できたのでこれにしました。
 この器具はどういう器具かといいますと、そのまんまですがお湯ではなく、水でコーヒーを淹れる器具です。水で長時間かけて一適一滴を点滴のようにして抽出するのです。長時間かけて淹れるのでより深い味わいになりますし、水で淹れるので酸化が遅いので多少保存もききます。益古時計ではアイスコーヒーを水出しコーヒーに変更しようと思います。というわけで数回試して淹れたのですが、だんだんよくなってきています。まさに実験しているようで楽しいです。まあセッティングすればあとはほっとくだけなのでとくに難しいこともないのですが、水の量と豆の量をどのくらいにして抽出時間がどのくらいかかるのかというところでのベストバランスをみつけるという作業です。これも正解はないので自分がベストと思う分量を探しているという感じです。
 というわけで早速ですが明日より、アイスコーヒーを水出しコーヒーに替えようかと思います。いままではアイスコーヒーもネルドリップで淹れていたのですが、さらに深い味わいになりそうです。昨日、珈琲舎雅さんが益古時計にいらっしゃったので試飲していただき、今日はスタッフにネルと水出しを飲み比べてもらったのですが、皆水出しコーヒーの方がよいという意見でした。てなわけでカフェのメニュー表にはネルで淹れたアイスコーヒーと記載されていますが、明日より水出しになりますのでご了承ください。メニュー表もおりを見て訂正したいと思います。
 てなわけでよりよいコーヒーを求めてまだまださまよっています。変わらない味を提供することももちろん大事ですが、よりよい方向へ変化していくことも大事だと思います。とくに益古時計はまだまだ歩きはじめたばかりです。失敗することもあるかもしれませんが、よりよいものをご提供できるよういろいろこれからも取り組んでいければと思います。
 写真は本当は抽出中を撮りたかったのですが・・・、忙しくて撮っている余裕がなかったのでいまカラッポの状態を撮ってきました。