![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f6/ec153ce81c7dd23df52781c57bc5a017.jpg)
綺麗なグリーンに赤いはん点が特徴の『青べら』です。
岩屋では夏のあいだしかほとんど食べない期間限定の魚です。
一般的には煮付けがポピュラーですが、鮮度の良いものは刺身や寿司がいちばん美味しいです。
モチモチッとした食感に甘味のある白身は細切りにした大葉との相性がバッチリです!
ちなみに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/20/dd740e1886b55a21af4b41886c6ffbe2.jpg)
こちらはメスの『赤べら』。
赤べらは身がやわらかいので南蛮漬けなんかにするととっても美味しくいただけます。
ベラの種類はたくさんあるんですが、このベラは産まれたときはすべてメスの『赤べら』で大きくなるにつれオスに変わるという、今で言うところのオネエ系でわなく『お兄系』です。
岩屋では夏のあいだしかほとんど食べない期間限定の魚です。
一般的には煮付けがポピュラーですが、鮮度の良いものは刺身や寿司がいちばん美味しいです。
モチモチッとした食感に甘味のある白身は細切りにした大葉との相性がバッチリです!
ちなみに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/20/dd740e1886b55a21af4b41886c6ffbe2.jpg)
こちらはメスの『赤べら』。
赤べらは身がやわらかいので南蛮漬けなんかにするととっても美味しくいただけます。
ベラの種類はたくさんあるんですが、このベラは産まれたときはすべてメスの『赤べら』で大きくなるにつれオスに変わるという、今で言うところのオネエ系でわなく『お兄系』です。
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