旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

うけ口でスマートな光物!

2009-04-03 19:15:51 | 旬の魚
暖かくなるにつれ、確実に獲れる魚の種類が増えてきました。

岩屋漁港では約300人の漁師がいるんですが、乱獲を防ぐためそれぞれ獲りに行く魚や漁法、船の大きさ(馬力)であったり、網の種類などで色々と制限があります。

淡路の春を代表する光物『サヨリ』などは、比較的大きな船2隻(岩屋では二はい漕ぎといいます)で獲りに行きます。

鮮度の良いまるまると太った一広丸が獲ってきた『サヨリ』うまうまですよ


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